我已授权

注册

许戈 :中美贸易战下的资产配置——黄金

2018-03-29 09:27:54 和讯名家  许戈财经

  中美贸易战算是一个黑天鹅事件,尽管硝烟渐淡,但透过烟雾,仍可窥见一个不太平的2018,去年所谓的风险:法德大选,税改失败,均没有酿成风险。

  但凡黑天鹅,都是想象不到,不在计划表中的,今年,来的可能性更大。

  资产配置如果是“梦之队”,黄金是守门员,黄金全球存量仅相当于二个标准奥运游泳池。它不能象房子被造出来,不能象钞票被无限印出来,它是风险来临时,天然的避险港。

既然是守门员,就不要希冀它象前锋一样跑在前面,对黄金的定位,在于
 
 
     既然是守门员,就不要希冀它象前锋一样跑在前面,对黄金的定位,在于“风险的对冲”。

  许戈财经在下面列出最简单的因素,三分钟,一目了然:

    黄金利空因素

  1、美元升息:黄金是无利率金融产品,美元升息加快,它的吸引力减少,今年美元市场预期升3次,如果高于3次,对黄金利空;

  2、需求下滑:2017年全球黄金总需求4072吨,比2016年下降了7%,美国需求下滑到39吨,创10年新低,中国土耳其需求增加;

  3、股市上升:股市上涨,吸引投资者放弃黄金,买入股市,谋求厚利,美国股市连续9年牛市,2017年,去年道指上涨25.08%,纳斯达克指数上涨28.24%,德国DAX指数上涨12.5%

  4、数字货币:比特币横空出世,从2017年初1000美元/枚,上涨到年底19000美元/枚,而其不受监控的特点,也令其成为避险的金融对象。

  那么,是否黄金应该放弃?我个人觉得:还是如过去二年投策会上观点:仍然是配置中最铁的部分。下面,我们聊一下黄金的利多因素。

  黄金利多因素

  1、黑天鹅增多:年初国内严监管及美国升息预期,令全球市场大跌,美股2月5日,股指下跌4.1%,我把黄金和美股放在一张图里,比较:当美股急速下跌时,黄金保持稳定(见下图1、2方框),近期中美贸易战,美股下跌,黄金猛然向下,起到非常明显的市场风险对冲(见下图3方框,黄色线为黄金,彩色线为美国股票)

  所以,黄金避险效果越来越好。

  

许戈 | 中美贸易战下的资产配置——黄金
  2、开采成本:全球在2017年开采达到产量顶部,未来产量可能下滑,中国环保监管更严,金矿生产成本和规模受限制,黄金成本上升。

  1970年,南非金矿一吨矿石产出一盎司黄金,目前两吨半以上矿石产出一盎司黄金。黄金过去几年的生产成本在1000-1100美元,目前更加高昂。

  3、股市动荡

  美股估值在历史高位,新任美联储主席,承认:资产存在泡沫,今年年初动荡,以及facebook数据泄露导致全市场大跌,也可能意味着美股今年有调整风险。

  股市资金挤出,对黄金市场,天然避险物质,有利。

   总 结

  从年初美股下跌,黄金表现只是走平,到最近贸易战,美股下跌,黄金上涨,可见:黄金避险角色回归。

  数字货币体量不及黄金十分之一,在风险事件出现时,无法承载避险功能。何况今年比特币已经从19000美元跌至8000,它本身就是最大的风险。

  次贷危机后,各国央行印钞救市,导致纸币泛滥,而黄金不能“印刷”出来,因此保值,贸易战背景下,各国关税提高,导致商品价格上扬,全球通胀一触即发,因此黄金仍是配置中不可或缺的“守门员”

  去年,黄金上涨13%,今年接近3%,黄金,不欺骗人!

  黄金今年的风险在于:美元升息超过3次,而美元指数快速上升,这是需要小心的!

  投资方式

  传统:金条金币,但流通上成本高,保管上不容易;

  新型:银行提供纸黄金交易,纸黄金也可转为实物金,流通方便,易保存;

  黄金股票:最简单,是股票池子中避险类,起到对冲效果,但由于黄金企业时常生产其它矿业,比如铁、铝等,后者不具备避险功能,因此对冲效果打点折扣;

  海外资产:可以买美股中黄金股票,如纽蒙物(NEM )(全球十大黄金矿业)、巴里克(ABX)(加拿大最大黄金公司)等股票,也可买入黄金ETF(SPRD)

  谨慎:各类纪念币,纪念金条,因为溢价太高,可能出现投资风险。

  在配置比例上,根据个人风险承受能力而不同,建议咨询各自的理财专家,或者投资顾问。

  建议高净资产者:均配备一名专业投资顾问,每过三个月总结资产收益状况,并做比例调整!

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《许戈 :中美贸易战下的资产配置——黄金 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。