注册

王奶贵:贸易战或打不起来 黄金新一轮过山车已悄然展开

2018-03-30 17:27:07 和讯网 

  和讯特约

  【消息背景】

  贸易战阴霾挥之不去,本周金融市场继续受此影响。自上周美国宣布在贸易上对中国“宣战”,中国商务部列出第一批针对钢铝关税同等级别的农产品(000061,股吧)为主的征收关税反制后,前几天曾引发金融市场巨大动荡,全球股市暴跌,黄金市场短暂受避险推动受益,金价曾触及六周新高1356美元/盎司。同时中方表示针对特朗普宣布的围绕中国高科(600730,股吧)技产品出口关税的同等进口自美国的第二批,第三批反制清单将逐步出台。这几天包括美国总统特朗普、美国财长姆努钦在内态度有所软化,表示愿意通过谈判为主的方式来解决贸易问题,美股市场随即迎来短暂曙光。接下来,这个消息源头只怕不会过早的被市场淡化,不仅如此,后续还可能反复加剧,因为现在的中美不仅在贸易上是自由贸易和贸易保护主义的对垒,在地缘政治领域的博弈更加白热化,这背后争夺的核心还是金融领域。以史为镜,20世纪初,英国和美国交接全球主导权的时候发生的情形是何等的相似,同样是贸易保守主义和自由贸易的对垒,新兴崛起之大国和老牌帝国的争端,也即是修昔底德陷阱。客观的说,尽管中国自2010年开始工业总产值已经是全球最大,工业体系也是最完整的,对于国家的整体发展前景,作为国人我们都应当自信,但是目前的综合国力和美国还有很大差距,尤其是现代农业领域,可以说差距巨大,但是在其他高科技领域的差距正在逐步缩小,也都是客观事实,这就是为什么美国这次301关税瞄准的是中国制造2025的原因了,根据彭博社28报道称,美国白宫贸易顾问纳瓦罗当天直言承认301关税毫无疑问将直指中国制造2025。这个计划是中国针对未来在全球高科技产业中争夺一席之地的。

  从目前全球各大媒体的一系列消息来看,真正要大动干戈打贸易战的可能性还是比较小,最明显的就是美国没有针对中国的服装、玩具、日用品等出口占比高的产品征更高关税,中国也还没有对大豆,飞机,汽车,服务业等领域美国的“痛点”下手,尤其是美国08年金融危机后开启的3轮QE,华尔街在华的4万多亿美元资本下手,真要大动干戈,那就鱼死网破吧。所以双方都还是在于互相“威胁”层面,无非就逼中国让步,或者说交点钱。打比方说,同样的产品中国卖100元,欧美卖200元,征收25%,中国卖125元,还是更便宜,实际美国民众消费成本更高了。而且还得考虑到征税的产品,不让中国卖,你得要有替代品,比如高铁设备,东南亚没有吧,中东那些资源国家更不用说了,那就只剩欧洲和日本,世界银行的数据显示,中国的高铁建设费每公里20亿日元左右,欧洲是28--44亿日元,日本是48亿日元。所以其实他是要中国产品卖的更贵点,那么征关税多余的钱去哪里呢,美国政府,呵呵。

  地缘政治上,就在上周美国海军军舰再次闯入中国南海相关海域,除了3月16号通过的台湾旅行法,后面援助西藏等干涉中国内部事务以外,在外部,还针对中国现阶段的战略盟友逐个击破,最主要的是针对俄罗斯伊朗,我们上海原油期货能如期上市,人民币地位将来增强很大一部分原因是有俄罗斯,伊朗两大能源国为依托。欧美二三十个国家驱逐一百多名俄罗斯驻外人员、对伊朗制裁等。作为回应,中国方面进行了两次回击,一个是加大海空军参演力度(路透社3月26日刊发独家消息,报道展示了美国遥感卫星数据公司星球实验室PLANET LABS的两幅卫星照片,显示至少有40艘军舰和潜艇分别在辽宁号航母前后,空中军机编队飞行)以及积极邀请朝鲜最高领导人金正恩访华,金正恩25--28日已非正式访华,也是他首次出访,在国际舆论上引起很大轰动,昨天(3.29)朝韩宣布将于4月27日举行首脑会谈。半岛局势在历经十多年持续紧张后终于迎来曙光。(对中国来说显然是利好,好比如说,你家正在搞建设,想装修一个漂亮的新家,但隔壁住的邻居们在隔壁村的老大挑拨离间下成天吵架,甚至威胁杀人,出于人道主义,你得时不时去劝和,这样必然会影响你家的装修进度,长此以往就限制了你和隔壁村竞争的实力)。另一个是,上海原油期货如期在3月26日上市,它的意义在于作为世界第二大原油消费国而言,参与定价从无到有,更关键的是利于人民币国际化,也是面向国际市场,那么对于其他国家而言,传统上参与石油硬通货贸易过去一定是先换美元然后再交易,现在多了一个选择,就是人民币,即造成的必然影响就是美元总体减持人民币总体增持,所以它对数十年来的石油美元体系是一个不小的冲击。这完全解释了为什么在3月26号前后的这段时间,针对中国或战略盟友的事件如此多。这背后恐怕是最本质原因。

  【金融市场后市展望】

  从以上分析就可以得出一个基本推论,那就是目前笼罩在金融市场上的重要影响因素----中美贸易战阴霾挥之不去,而真正全面开打可能性又不大,但是这种针锋相对的势头在未来的一两个月会持续存在,也足够影响资产价格走势,从上周到现在,有两个领域需要关注,一个是10年期美债收益率被总体压低了,截止3月29号收益率最低下探至2.741%,说明经过美国这么一系列“运作”,债市危机得到一定缓解,美股止跌连续走稳,也表明包括中国在内的外围美债持有者并未大举抛售,贸易战只是在局部小范围开展,并且目前暂时缓和,否则单是抛售美债,尽管我们自身也有损失,但对于美国的债市和股市的冲击也极大,别忘了一月底二月初就是美债收益率不断冲高美股危机暴跌;另一个是美元从几天前的疲软到这两天逐步走强,而人民币一直保持了强势。前面的趋势分析中,我强调的是美元和美股走势相呼应都是受目前贸易战主要影响,局势缓和股汇债市场的弱势往往都能得到缓解,也意味着在复活节前空头选择获利了结,接下来反弹可能还将延续。人民币大涨主要源自于两个方面,一方面是前面讲的上海原油期货的如期上市,人民币需求短暂增强,另一方面,也可能是主动升值,对于在与美国谈判中做出的一定让步,人民币升值一定程度上是抑制出口的。在一定周期里,人民币我看可能整体维持震荡上涨趋势。

  另外一个重要的领域是国际大宗市场,最活跃的两个当属黄金和原油。黄金市场在因为贸易战避险推动后一度上涨至1356美元,在上一篇趋势分析【http://gold.hexun.com/2018-03-23/192691156.html】中我指出:

  黄金市场1月底二月初和全球股债市场保持较高的联动性,也是跟随全球资产遭抛售,当时是包括黄金原油在内的大宗市场都遭遇抛售,促使资本套现。但这一次的情形是相反的,黄金原油等价格上涨,10年期美债收益率在下跌,股市在下跌,至少说明了两种可能,一个是投机资本股市撤离后流入商品期货市场和债市推升美债价格以及助推黄金原油等商品价格上行,另一种可能还是商品期货中拉高出货,这样的话,那么未来这几天抛售就可能出现。

  实际上这是典型的拉高出货,放量出货接着连跌两天,最低跌至1322美元附近,抹去上周以来上涨的大部分涨幅。我看期货市场拉高和压低的应该是同一伙人,大概是某些机构或投行联合行动,上周拉升前,美国白宫新任经济顾问就说要买美元卖黄金,后面几天美元大跌黄金大涨,现在呢,价格在1350上方时瑞银发布报告说今年黄金均价从1325上调到1375,嗯,还是妥妥的套路,这两天价格就暴跌了,亏的是谁的钱?不就是散户嘛,兵者,诡道也。所以做投资,一定不能受这些消息干扰,学会独立判断,抓大势,然后围绕大势选择一个方向操作即可,简单清晰,就比如在1356美元附近承压后,它实则还是未脱离我说的中线区间的上沿区域,受阻验证后我们在1342--1343高空照样带走利润。

  黄金市场这几个月都维持在1300----1360大体区间过山车,接下来极有可能还是持续这种模式,但是离我说的1360+-20~~~~1240+-20的中线区间的下半段还没走出来,预计这个时间窗口会继续往后顺延。根据这几天的整体节奏,表面上是避险推动,然后美国方面也表示6月前可能不会对中国征收关税,局势缓和导致金价回落,实际是主力拉高出货,经过这么一整必然是把一些多头跟风的套在了高位。接下来我的看法是,考虑到近期黄金市场和美元市场,以及股市债市极强的联动性,美元还是周期横盘,维持大体上88---92区间徘徊,局势不加剧的话震荡上涨,黄金4月上旬震荡下跌,节奏还是类似这几个月的过山车,1345----1300交投,其中需要注意下4月份如跌穿1300,则大概率测试1280----1260区域,也就是我说的中线区间的下半段。

  油价走势中,现在是受到沙特和俄罗斯联合申明的关于将减产协议延长至长期10年甚至二十年,这被认为是“前所未有”的合作,二者正在努力达成相关协议。至此更应该可以明确的是,如果两大产油国协议达成,这对于油价的支撑也是长期的。前面对于油价,我的看法是基于各方利益,价格会维持周期平衡,类似一百多美元和前几年美国奥巴马执政时期的压油价至二三十美元的情形都很难出现。那么投资角度考虑,就还是类似于目前黄金的中线区间思路,以往的历次趋势分析已经分享多次,这里不再赘述。纸类品种的话尽量等价格调整后买入为主。

  【黄金原油技术分析及投资思路分享】

  随着欧美传统的复活节假期到来,黄金和原油今日休市,实际上周K月K都已经提前收官了。趋势上,上文基本分享了接下来短期可能上演的走势节奏,在介入位置以及离场时机上,还需要借助K形态,均线指标,趋势线等去寻找关键的阻力支撑。

  黄金目前月线走十字星,多空均衡,这是技术面上宽幅区间过山车的前提,从周K上看,上周黄金的收官K形态是“乌云罩顶”,是比较直观的利空,而日K走的是也是十字星,在中阴后暂时止跌,所以总体从技术面角度去考虑,下周初可能小幅反弹或是低位横盘,然后周内整体思路理应是逢高空为主,这个阻力参考1347下方逢高介入,技术上这个位置是本周二周三两次下跌中,一次是1350跌破确立小时图M顶颈线确认,进而日线转弱验证,另一次是日线验证后次日大跌的起始点,跌势形成后,一般每一波的波峰都不会超过前一次,即1347,那么这里就可以作为下周高空的止损依据,可选择1335--1340一带逢高介入,1340这个位置其实是2-3月份跌势中的很强的阻力,在本月强势突破后至1356过程中它变成强支撑,现在再次跌破又是一次支撑阻力的互换。另外,目前的移动均线中,MA(10)在下周的变化中位置基本也会在1335----1340.

  阻力找好了,那么支撑从周K看分别是1310美元,以及1300关口附近。习惯趋势布局的交易员可以把1310--1300区域当点来定位,做趋势自然是重势不重价。这样一来,黄金下周的交易思路和位置就有了。

  需要特别提示的是,节奏上的把控。五天时间里,节奏可能是:1. 如周一周二反弹到位置做空即可,如横盘破低则不去追空,除非直接破1300关口;2. 周初破低多数出现的情形是周中后段再破高然后再走弱来一次洗盘,所以主思路等位置做空,如周初较快就破低,那么支撑1310,1300上都是短多位置。3. 比较少出现的一种情况是,总体节奏提速,前一两天上涨后快速破低,然后再度上涨洗盘而后再收低或破低,与第二种情形类似。这种情况我也是吃过小亏的,比如2月份客户群提示逐步在1360、1347、1339等位置趋势布局过程中,3月1号在1305盈利减仓后,原本是继续等1260+-20区域,二月底至三月初行情提速,最终剩余仓位在1336反打保护损。避免这种情形最好的手段就是减少看盘时间,日线企稳做反向盈利锁。

  白银的思路可以同步参考,但是银子交投空间比较有限,建议短线思路对待,于16.5----16高抛低吸即可。

  原油技术上还是偏强,尽管上周K转阴,但实体偏短,调整力度可能并不大,交易思路继续顺势短多为主,支撑位置在63.5附近,继续于此上方逢低短多交投。目前高位周期性区间整理仍偏强,转而向趋势下跌调整周期的话,我认为还需要一定时间构筑顶部。

  盈利分成模式,真正实现多方共赢,是长期合作的基础。此模式在过去的两年间,和客户朋友们合作顺畅,真正实现稳定盈利,欢迎广大投资朋友们以及同道友人加入!正所谓“利可共而不可独,谋可寡而不可众,独利则败,众谋则泄”。国家提倡构建人类命运共同体,奶贵gold20161111,希望和朋友们共同构建利润共同体。

  作者观点不代表和讯网立场 

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《王奶贵:贸易战或打不起来 黄金新一轮过山车已悄然展开 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。