想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

赢得定价权应对贸易战 要有黄金底气

2018-04-02 10:40:52 中国黄金网  鲍丰庆
  国内黄金市场的国际化进程和黄金储备的增加与人民币国际化密不可分。

  二战后期的布雷顿森林体系正式确立了美元的霸权地位。1971年美国总统尼克松宣布美元与黄金价格脱钩,布雷顿体系崩溃后,为应对当时的石油危机,美国又祭出一招,与沙特阿拉伯为主导的欧佩克组织成员国签署秘密协定,规定欧佩克国成员国的全球石油贸易一律以美元为唯一结算货币。这样美国就通过美元霸权和石油霸权牢牢坐稳世界金融大国第一把交椅,从而树立起美国的全球霸权至今。

  3月26日上午,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。从此,作为石油进口依存度高达67%的全球最大的能源进口国,人民币原油合约很可能成为亚洲最重要的原油基准合约。长期以来美国纽约商业交易所(NYMEX)原油期货和伦敦洲际交易所(ICE)布伦特原油期货合约以美元为结算货币的“美元独大”的霸权地位将受到来自中国的挑战,英美两国统治全球原油定价权的地位或将动摇。

  而我国黄金行业通过多年来的努力,也在国际定价体系中起到越来越重要的作用。中国的黄金产量连续11年保持世界第一,同时中国连续5年来成为第一黄金消费大国。世界黄金协会报告显示,2017年全年世界金饰需求增长4%至2135.5吨,其中2017年中国的金饰需求为646.9吨。投资需求方面,2017年中国依然是全球最大的金条和金币市场,2017全年中国金条和金币总投资需求量上涨8%至306.4吨。

  中国场内黄金交易量在世界黄金市场举足轻重。上海黄金交易所是全球最大的现货黄金交易所,上海期货交易所2013年开始就成为全球第二大黄金期货交易所,其黄金期货交易量仅次于美国纽约商品交易所。

  2014年9月18日上海金国际板上海自贸区正式上线;2016年4月19日上海黄金交易所正式挂牌“上海金”集中定价合约;2015年6月到2016年6月,中国银行(601988,股吧)、中国建设银行(601939,股吧)、中国工商银行(601398,股吧)和中国交通银行(601328,股吧)先后加入伦敦金银市场协会定价机制成为黄金定盘商,中资机构在伦敦黄金定价圈中所占比例已经达到28.6%。一系列鼓舞人心的大事件,大大推动了中国黄金市场的国际化,增强了中国在国际黄金市场的话语权,从此世界黄金舞台中传来中国自己的声音。

  央行黄金储备也在悄然增加之中。2009年以来中国黄金储备一直保持在1054吨,2015年7月这一数字变更为1658吨,而2016年10月至今,我国黄金储备则为1842.6吨。

  近年来,崛起的互联网黄金平台也在为“藏金于民”下增加民间黄金储备的国家战略发挥作用。据不完全统计,2015年,互联网黄金平台累计管理的黄金资产在16吨左右,到2016年,累计管理数量达到70吨左右,2017年则达到150吨左右。

  显然,国内黄金市场的国际化进程和黄金储备的增加与人民币国际化密不可分。2017年美联储连续3次加息,美元不涨反跌,人民币兑美元去年全年升至6.16%。而近年来中国倡导的亚投行打破了以美国为中心的世界银行和以日本为中心的亚洲开发银行两家垄断全球开发贷款的局面,澳大利亚英国德国意大利韩国等美国主要盟友先后加入中国主导的亚投行,可以说改变了全球金融格局。同时,“一带一路”倡议也令中国与沿线几十个国家合作共赢,人民币的国际影响力也与日俱增。

  近日美中贸易战打响,3月22日,美国总统特朗普签署针对中国“知识产权侵权”的总统备忘录,内容包括对价值600亿美元的中国进口商品加征关税。受此影响,美国股市道指当日暴跌超过700点。

  3月23日,中国商务部发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。

  3月26日,商务部决定自2018年3月26日起对原产于美国等国的进口苯酚进行反倾销立案调查。

  自信来自实力。2017年中国国内生产总值(GDP)增长6.9%,中国经济对全球经济增长贡献率超过30%。对于美方挑起的贸易战,我们完全有底气采取强有力措施精准还击。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《赢得定价权应对贸易战 要有黄金底气 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。