我已授权

注册

最受欢迎的外汇交易策略又栽了 重操旧业恐自掘坟墓

2018-04-02 14:19:10 金十数据 

  外汇市场上最受欢迎的交易策略之一——套利交易在过去一年处境艰难,而且短期内似乎难以看到好转。据彭博,套利交易将连续第四个季度亏损。全球市场体制正在转变,何种交易策略才算识时务者?

  在每天交易量高达5.1万亿美元的外汇市场中,套利交易曾是最受欢迎的交易策略之一。然而,继去年处境艰难后,套利交易在今年首个季度的情况依然未见好转。

  据彭博,尽管过去三个月外汇汇率相对平静,但套利交易(借入低利率货币,然后转投高利率货币)仍可能连续第四个季度出现亏损。分析师认为,随着全球贸易紧张局势升级,潜在的波动性加剧表明,这一情况出现转机的机会渺茫。布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)策略师Marc Chandler表示:

  “我不认为当前采取套利交易是可取的,尽管利率差距很大,但主要融资货币今年均没有出现贬值。”

  摩根大通的指标显示,过去三个月全球各大外汇的平均波幅是7.9%,而去年是8.44%,2016年是10.61%。德意志银行追踪套利交易回报的指数今年迄今已累计下跌0.8%,表现逊于其他策略,例如根据相对价值和追随趋势的买入和卖出策略。

  究其原因,日元和瑞郎大幅升值被视为今年第一季度套利交易策略表现欠佳的主要原因。日元向来是最受欢迎的融资货币之一,但今年年初以来,由于全球股市动荡、日本央行缩减宽松政策以及国内政治丑闻等因素的影响,日元已上涨超过6%。根据彭博编制的数据,今年以日元为融资货币进行套利交易的31类币种中,有28个出现了负回报。

  此外,投资研究网站Track Research首席执行官Bob Savage表示,瑞郎的升值也导致了今年套利策略的下滑。但他同时指出,套利策略并没有“死”,只是“顽疾缠身”。

  展望未来,在套利交易收益长期下滑之际,更多结构性因素将发挥作用。据道明银行北美区外汇策略主管Mark McCormick称,随着各国央行逐渐退出刺激政策,发达经济体利率上调的可能性将削弱套利交易的吸引力。他说:

  “全球市场体制转变表明,市场正在从套利和动量交易转向以价值为基础的交易方式。随着央行开始货币政策正常化,资本流动将随之转变,随着波动性开始恢复正常,套利策略的表现料将进一步下降。”

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。