我已授权

注册

如果黄金没有大涨也不要奇怪 你深信的那些投资定律正在失效

2018-04-03 16:09:32 金十数据 

  近来美元有所攀升,日元也同时走高,这属于典型的避险现象。然而,其他通常也会因类似避险原因而上涨的资产却表现不佳。目前最棘手的问题在于哪里才算避风港。

  本文摘自华尔街日报(博客,微博),金十数据略有删改,转载请注明原文出处。

  近来美元有所攀升,日元也同时走高,这属于典型的避险现象。然而,其他通常也会因类似避险原因而上涨的资产却表现不佳。例如,在道琼斯指数较1月26日高点下挫9.4%的过程中,黄金、瑞士法郎和美国国债也纷纷下跌。

  这与2011年以及2015年底至2016年初市场动荡期间的表现完全不同。当时投资者因股市下挫而大量买入较为安全的资产,同时美元和日元上涨,美国国债和黄金价格同步走高。但如今,在许多投资者意图降低风险之际,上述常见关联走势却未如期出现。

  华尔街日报对此撰文称,当前避险资产走势异常,凸显进入第二季度之际金融市场所面临的不稳定状况。随着央行开始收缩持续多年的刺激举措,同时长期不见踪影的市场波动性重现且借款成本上升,避险资产的上述表现进一步表明,金融市场可能正进入未知领域。目前企业利润表现强劲,但经济增长和通胀仍低迷,并且还面临全球贸易可能遭到破坏等风险。

  在某些分析人士看来,对这一分化现象最好的解释是各国央行解除奉行多年的刺激政策。过去几年,美联储、日本央行和欧洲央行向市场注入了数万亿美元刺激经济,这种做法往往会平抑波动且在短时间内令市场止跌。

  也有人指出,分化原因是近几周投资者在平仓此前进行的热门交易。一些投资者曾大量押注大型科技股等股票将进一步上涨,同时做空对利率敏感的证券。如今,随着政府加大对Facebook等互联网公司的审查力度,这些投资者被迫削减科技股头寸,并买回债券。

  投资者对通胀和经济增长的担忧也已对债市造成冲击。2年期和10年期美国国债收益率之差近期已收窄至2007年以来的最窄水平,这一迹象暗示投资者对长期经济增长前景的信心减弱。

  目前最棘手的问题在于哪里才算避风港。Prudential Financial首席市场策略师Quincy Krosby称,从2017年的几乎无波动到今年2月份起的波动回弹,市场正在适应这种环境变化。他称:

  “以前我们在美联储的影响下总是逢低买入,而且这个策略是奏效的。但现在美联储似乎决意加息,并且称股市估值过高,逢低买入的底还要再低些,投资者才会进场。”

  United Nations Federal Credit Union的投资组合经理Christopher Sullivan则称,这似乎较去年的情况发生了整体性变化,不确定性骤升。他称,他已将美国国债持仓转为中长期证券,后者能从增长和通胀预期下降中受益。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。