注册

深度解析|王奶贵:地缘风险暂缓解 黄金或酝酿单边走势

2018-04-13 16:02:38 和讯网 

  和讯特约

  【行情回顾】

  本周国际资本市场“选择”了地缘因素作为方向标,似乎“忘却”了还有中美贸易争端这一“定时炸弹”。因叙利亚局势危机4月11号和12号两天资产价格剧烈波动,全球股市在中美贸易战和叙利亚化武危机局势下普遍表现疲软,风险褪去后录得大幅上扬,避险资产黄金,日元,美债等先是大幅走高,局势缓和后又再度回落,国际金价再一次冲击1365美元,随后快速回落至1333美元,回吐全部涨幅,和一年前2017年的4月7号走势有点类似,地缘背景也极度相似。10年期美债收益率压低至2.755%后快速回抽至2.843%,国际油价一度创下2014年底以来的新高67.3美元/桶。

  其中尤其值得关注的是,在这个过程中,有数家国际投行纷纷发表上调国际金价2018年预期消息,有的说年内均价1328,有的更高,当然,最终年内均价在什么水平没有人知道,2019年才知道,但是投行们发表这些消息本身就有大笔买入然后拉高出货的嫌疑,事实是最终走势确实走出了拉高出货暴跌盘档,那么这时候就出现了投行们获利“跑路”了,接盘追多的投资者高位深套。这种情形在月初也上演过,当时是价格在1348--1350美元附近时瑞银发布的消息,之后金价快速暴跌至1320下方。其实是同一个套路。不是说这些投行能决定长期价格走势趋势,区区几个投行是不具备这种能量的,但是可以影响短期价格走势,否则如果是国际资本财团真的大量拉升,金价就不可能仅局限于1365美元,下跌的时候也不仅局限于这几个月以来的1310--1300.说这个事情,是要提醒我们广大投资者,越是价格动荡时越要保持多一份清醒,注意甄别各种真假消息,比如昨日还出现美军已经发射数十枚导弹空袭叙利亚的消息,最终被证实是假消息。这种消息如果真实,叙利亚国防部,或俄罗斯官方都会发表公告或官方说明的。所以如果平时不加以进行信息筛选,用不实消息做分析,那么推导出的结论自然是错的。

  其实对于黄金市场来说,长期以来我一直提倡的是尽可能的去做趋势交易,而不要每日频繁交易,某种意义上来说,利润的大小和关注价格走势的时间长短是成反比的!交易频繁,会导致两个负面的结果:1. 看盘时间过长;2. 看盘时间过长又会造成心态不稳思路紊乱,不断的又空又多,最终发现根本就没方向,乱做一通。那么做趋势交易,这里就涉及一个基本概念,什么是趋势,其实是司空见惯的说法,但是我们太多投资朋友们没搞懂,经常有朋友会问:老师,今天是什么趋势?欧盘什么趋势?美盘什么趋势?在我看来,这都不叫趋势。趋势,很简单的字面理解是一个发展方向,一旦某种趋势形成就会朝此方向运行很长时间,很难去改变,只能顺应它,直到新的趋势形成。那么对于现在的黄金而言,它的趋势是什么?年初至今我几乎每一次趋势分析文章中都会提到,1360+-20~~1240+-20区间可能会是年内大多数时间里保持的一个交投范围(判定逻辑不再赘述),已经连续四个月获得验证。过去的三四个月里,每次在1360+-20区域都承压,然后1300区域获支撑,也就是说当前就是1300----1360主要区间里布局即可。那么趋势交易就是每一次价格在1360+-20区域都是逢高布局趋势空单,然后价格在1300区域时布局趋势多单,这是基本策略。当然,刚开始我们并不知道价格下轨是1300区域,预期是1240+-20,但是当2月份时已经验证出1300----1360走了两回了,后面至今的布局思路就理应调整,这是行情决定的,不是我们能够改变的事情。所以当明确趋势后,就能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。那现在的关键是,这个区间还将保持多久?能否突破走出大的单边行情?我们不妨通过现在影响资本市场最大的两个热点----中美贸易战和叙利亚化武危机来推演一下可能出现的结局和资本市场走势。

  【消息背景】

  自中美贸易争端以来,4月4号中国方面公布了同等的500亿美元美国商品清单后,进入60天的缓冲期,目前算是处于僵持阶段,网上已经传出进入谈判阶段,不过昨日中国商务部进行了否认,并表示美国缺乏诚意,其实双方是进入僵持阶段。而美国方面呢,国内倒是一堆事情,几天前美国媒体说,华尔街对特朗普的忍耐是有限度的,4月8号特朗普大厦50层发生火灾,造成一死三伤,事出反常必有妖,警告意味很明显。前面我说中美贸易争端加剧的话,别说特朗普在农民这块传统票仓不保,连华尔街造成利益受损也会给他施压。4月9号,特朗普私人律师办公室遭FBI突袭搜查并带走大量材料,特朗普称这是政治迫害。国内“通俄门”时间还在持续发酵,丝毫没有一点平息的迹象,同时还面临国会中期选举压力。而就叙利亚东古塔地区本身战事而言,如果叛军和***武装失去东古塔,那么东古塔以北地区的补给和南逃路线就会被切断,更何况俄叙军队解放东古塔地区后,最终目标是要收拾库尔德进而全国解放,而库尔德目前是美国阵营在中东牵制俄叙伊土联军而扶持的最重要一张牌。另外据叙利亚媒体报导,叛军中有一些美国为首的西方军事顾问存在,这样一来就逼迫美英等国做出***措施。

  在这种背景下,叙利亚化武危机出来了,既能转移国内矛盾释放压力又能干预叙利亚整体战事进程。到现在结果就是并未对叙利亚展开军事行动,尽管过程异常紧张激烈。目前局势暂得以缓和。还未动武最根本原因其实只有两个,看清问题的关键就清楚战争发生的可能性小,对于黄金的投资布局思路有巨大帮助,至少能确保你不会盲目的认为要打战了,赶紧买买买黄金,结果买在天花板。哪两个原因呢?

  1,俄罗斯力保叙利亚态度坚决。美俄(苏联)自1962年古巴导弹危机以来是从来没有发生过直接的重大军事冲突的。和以往美国为首的西方阵营顺利对付伊拉克、利比亚等国的情形完全不可同日而语,说白了叙利亚“后台很硬”,叙利亚是俄罗斯必须死守的战略要地。真要面对俄罗斯,只怕欧洲盟友也会好好掂量一下。

  2. 中国在东线的策应。12号,中国宣布在海南进行隆重的海军阅兵,出动48艘舰艇,76架飞机,一万多名官兵,是新中国成立至今最大规模。同时宣布18号将于台湾海峡进行实弹演习。

  可能很多人会说这与中国似乎没什么联系,其实是有大大的联系。美国不可能在军事上同时兼顾中东和亚太东西两线。美国赢得与苏联的冷战后,遏制俄罗斯和中国,维持美国全球霸主地位是这几十年来一直施行的既定决策。为什么非要遏制中俄,这恐怕究其深层原因,是东西文明不同的历史文化传承决定的。中国人讲究仁义礼智善,大家和平相处,同筑人类命运共同体。美英文化基因是同宗,盎格鲁-撒克逊文化,虽然英国现在全球影响力大大削弱,但在整个19世纪人家可是极度辉煌过,无数的海外殖民地,资源掠夺,号称日不落帝国,美国算是继承了大英帝国的衣钵,但是更加高明,主要是依托金融霸权。90年代苏联解体后美国就是一家独大,奥巴马之前还扬言说美国还要领导世界100年。现在中美贸易争端这么激烈,就是要遏制中国发展,不能威胁他的老大地位,这是流淌在血液里的根深蒂固的文化传承决定的。

  所以现实背景决定了中国和俄罗斯结成事实上的盟友,俄罗斯重点在中东,中国则亚太方向应对,包括朝鲜半岛,东海,台海等。我们在网络上经常会看到一些所谓的“砖家”的诸如美国俄罗斯妥协一起对付中国,诸如沙俄侵占清朝领土,俄罗斯才是中国最大的威胁......等等言论,不得不说,要么是极其无知,要么是故意在民间离间中俄关系,难道美俄妥协的结果就是美国对俄罗斯增加一轮又一轮的制裁,现在甚至还面临直接军事冲突的可能?国与国之间很少有永恒的朋友,只有永恒的利益,这是很浅显的道理。中国历史上,北宋和南宋的灭亡直接原因都是战略出现重大失误导致,北宋联金抗辽,原本应该是联辽抗金,后期金国是最强的,而南宋则是联蒙抗金,原本应该是联金抗蒙,因为后期蒙古最强,其实应该是弱的两方共同对付最强的,这样才是正确的战略平衡,至少不至于那么早王朝就灭亡。庆幸的是新中国后至今,中国没有再发生类似的战略失误。二战后美国苏联两强对峙,起初苏联弱,中国和苏联走的很紧,苏联也在工业上提供了大量援助,而后经过朝鲜战争越南战争后美国弱苏联强了,中美建交走近,联合抗苏,最后苏联深陷阿富汗战争泥潭不久后解体至今,美国一直是全球老大,那么现在战略自然是联合俄罗斯共同应对美国的战略进攻。这几年官方一直都在深化中俄合作,2015年没有中国金融支持,提供油气协议预付款,恐怕俄罗斯无法顺利出兵叙利亚。也就没有现在的这种利好局势。朝鲜问题也类似,网络上也是一片黑朝鲜,其实朝鲜局势缓和,有利于中国主导整合东北亚地区经济,外部环境改善是非常利于我国东北经济建设的。

  【后市展望】

  谁敌谁友分清楚了,才是准确判定局势的前提,局势大体情况搞懂了,就不会受地缘消息困扰,在投资布局上不至于发生重大失策,尤其是黄金这个品种,是极易受到地缘因素的影响。故而我的推论是,随着中国和俄罗斯东西两线的策应,接下来美国为首的西方联军在叙利亚和俄罗斯以及叙利亚政府军动武的可能性几乎为0,如果叙利亚局势升级,亚太就一定也会有回应,美国无法兼顾。但是为了挽回面子,有可能会出现对叙利亚防守薄弱地区,远离俄罗斯基地的区域象征性扔点导弹,这个可能性还是存在的。那么这种情形对黄金市场影响就会比较有限。在贸易争端上,美国还将通过各种形式来给中国施压,最新消息称特朗普又要重新拿奥巴马时期围堵中国的TPP搞事情了,另外,萨德部署可能也会有相关消息,离间中韩,最终都是要在贸易争端上尽可能的通过施压换取谈判主动,在中东方向,下一个热点估计是伊朗核协议问题。中美谁都输不起,美国输了,无可避免的全球影响力下降,更多国家将向中国靠拢,中国输了,那么原本目前中立的国家都会掉转枪头指向我们。在这点上,我的推论是经过激烈“斗争”后,双方最终可能选择和平收场,时机成熟,中国会开放谈判窗口,从之前官方媒体一致的公开表示打贸易战奉陪到底的底气来看,我相信中国手中肯定握着一手关键牌,这个牌是美国无法接受的。当然,这个恐怕只有高层智囊团才清楚。实际上,昨日特朗普“松口”了,说关税不一定会征收。这样的话,金融上美元美股市场可能就会迎来反弹,这一两个月期间黄金会突破1300----1360数月以来的主要区间,我个人还是趋向于先跌再涨。要做好单边下跌再单边上涨的思想准备。

  【技术分析及投资思路分享】

  黄金价格隔夜自1353美元下探至1333美元,日K为饱和中阴。价格所处位置在阶段高位,高点的长实体阴通常具备惯性下跌动能,即日内大概率会继续下探出新低,自1319上涨至1365以来的趋势线支撑已遭技术破位,昨日这个水平是1343美元附近,目前支撑阻力互换位置是1348美元,是日内极限阻力。比较激进的朋友短线上1338--1340即可介入短空。

  从K形态上来看,一月底至今的近三个月走势中,它是连续形态无跳空缺口,价格运行总体缓慢,这近三个月的宽幅区间如在底部,可能就是要构筑大底,相反,位置处阶段高位区域,就有可能构筑阶段顶,一旦这种顶形成,它持续的时间将会比较长,也就是平常经常说的高位短期横盘不是顶,周期拉长反而利空,低位短期横盘不是底,周期拉长反而利多。这个技术特点在未来的1-2月要格外警惕。有可能某一天突然发力,快速破位,开始进入“毁三观”性调整,然后投行们纷纷又下调年内金价金价预期,投资者们大笔去追空,价格猛的又回抽快速见底,结果是追空在地板,这个套路很常见,大家切莫中招。

  今日周线收官,目前周K是长上影中阳,假设日线今日低位小区间窄幅整理,则不会影响最终的周K收官形态,甚至周K最终为高位倒状锤子阴,那么以过去两周周K收官形态则下周自然利空,继续测试131X--130X可能性就很大,如日线破低后回抽转阳,收官实体偏长,这样的话就修复部分涨幅,周线收官战尽管带长上影,但阳实体就会使得下周后的反复洗盘可能性增高,类似于上周周K。

  综合以上基本面判定和技术分析,个人建议操作布局上日内1348下方逢高先短空,激进的1340即可介入,下方支撑1330--1326附近,趋势单的布局目前是走1360+-20往131X--130X的走势中,未来几天留意下可能的反复走势出现,即洗盘中在高点抓取,大概是1350关口下方逢高进。趋势多则尽量等130X区域再逢低进,即维持过去两个月以来的做法。需要警惕的特殊走法是节奏突然提速,破位数月区间开始走单边下跌继而再单边上涨,要有足够的思想准备,机会总是留给有准备的人。彼时的大底构筑成功,在我看来极有可能是未来两三年的大底。

  白银的操作思路基本可同步,不过限于空间,建议先在16.6附近高空,16.2附近低多快进快出。趋势单布局思路白银还是需要保持定力等底尽可能的低位买入。

  原油价格受目前中东格局影响始终保持强势盘档,实际上过去的分析中一再强调的是两方面支撑,其一,过去美国民主党执政时期喜欢走金融路线,通过压油价输出通缩,而目前共和党执政把美国即将变成世界最大产油国,目前仅次于俄罗斯,原因很简单,随着新能源技术未来的不断进步发展,你的石油储量不开采,越往后则将变得毫无价值,所以现在美国其实是由进口国逐步转变成出口国,和沙特,俄罗斯等国是能源出口竞争对手,国内油企财团们自然希望高油价,这个诉求,共和党的特朗普政府会给予满足,以换取政治利益。其二,受OPEC组织,也就是这些资源国强烈的减产预期导致。

  所以未来油价会在相当长周期内维持强势价格区间平衡,前面我反复强调的是60+-10~~70+-10,这个是比较合理符合各国的价格区间。不过从目前技术上看,需要警惕的是周k形态组合类似于高位大阳前阻线,比如黄金2月12号当周走势,彼时也是构筑了大阳前阻线组合形成诱多,然后在1361美元快速下探至1302美元,当时我也及时发文给出了提醒。油价目前技术指标都很利多,但是K组合上一定要小心,不要盲目去追,大阳前阻线容易形成诱多而反向做小双头迎调整,这点需要验证,一般是次周发力。所以原油的操作布局上,要等调整布局趋势多,比如62、59等中线支撑区域,短线则警惕诱多调整,周线收官战65.9上方逢低买入快进快出即可,不可恋战。

  盈利分成模式,真正实现多方共赢,是长期合作的基础。此模式在过去的两年间,和客户朋友们合作顺畅,真正实现稳定盈利,欢迎广大投资朋友们以及同道友人加入!正所谓“利可共而不可独,谋可寡而不可众,独利则败,众谋则泄”。国家提倡构建人类命运共同体,奶贵微信gold20161111希望和朋友们共同构建利润共同体。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《深度解析|王奶贵:地缘风险暂缓解 黄金或酝酿单边走势 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。