注册

全球黄金市场正在发生重大变革

2018-04-26 13:46:39 中国黄金网 

  原标题: 全球黄金市场正在发生重大变革

  世界黄金协会首席执行官 施安霂

全球黄金市场正在发生重大变革

  世界对中国黄金市场有更多期待

  20年前,中国黄金市场规模极小,几乎无人关注。而现在中国黄金市场的变化,主要归功于国家给予的强有力支持,及实施的谨慎且深思熟虑的策略。中国这个全球黄金新技术应用专利的领军者、全球最大金饰市场拥有者已经引领全球黄金市场逐渐从西方向东方转移。

  在中国黄金市场逐步走向领军位置的同时,现在的国际黄金市场也正经历着前所未有的改变。目前消费者行为已改变,千禧一代更倾向于通过虚拟世界来管理自己的生活;风靡全球的加密货币对现有货币规范构成了挑战;黄金市场结构也在发生改变,新市场标准相继制定,例如《负责任黄金指南》和《伊斯兰教法黄金标准》等;同时,以中国人民银行和俄罗斯中央银行为首的各国央行,在过去7年中都在储备中增加黄金数量。

  在这个挑战与机遇并存的背景下,中国该如何更好地制定未来3到5年的黄金行业发展路线?

  第一,更健全的监管和标准制定框架能保护中国的黄金投资者,并增强中国黄金行业的实力。为了增强中国黄金市场的实力,需要对市场进行强有力的领导。中国人民银行和中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会已具备足够实力来领导黄金市场,可制定新的监管方法。

  目前跨境贸易和投资需要振兴,而“ 一带一路”倡议在此可发挥重要作用。海外市场参与者需要对中国的相关政策有更多了解。同时,监管机构与行业领导机构应该更加关注全行业标准的建设,尤其是与负责任采矿及采购相关的标准。

  第二,更多机构投资者的参与将有利于中国黄金市场的发展。他们能增加市场流动性,同时刺激产品开发。市场越深入、流动性越强,对海外市场参与者的吸引力就越大,最终形成双赢局面。

  第三,中国黄金市场基础设施仍有改进空间。上海期货交易所和上海黄金交易所需要考虑潜在的新投资者,并专门定制相应的产品和服务来满足他们的需求。但目前的市场结构不利于有效的风险管理,且花费很高。

  第四,发展黄金市场与加速人民币国际化进程互相助力。以人民币计价的黄金结算将极大促进人民币在国际贸易中的使用。同时,只有在完成人民币国际化的前提下,中国才能完全融入国际黄金市场。

  最后,未来中国应在保持已经取得成果的基础上,继续巩固并扩大中国黄金市场的吸引力。在加大人民币国际化步伐,最终实现人民币自由兑换之前,进一步发展国内与国际黄金市场,这将促使更多国内外投资者进入、参与投资市场,并更普遍地将黄金作为金融资产投资,以缓解风险和加强金融安全。

  世界不仅密切关注着中国,更期待中国承担起越来越重的领导责任。中国的领导地位将有助于确定不断发展的国际黄金市场的结构和格局。

  芝加哥商品交易所

  全球大宗商品及期权产品

  资深董事总经理萨曼

全球黄金市场正在发生重大变革

  全球化、透明化、风险管控化大势所趋

  全球黄金市场正在发生重大变革,未来只有更加全球化、公开透明化,并且对风险进行良好管控,才能更好地促进全球黄金市场的发展。

  在全球黄金市场的发展过程中,中国黄金市场的作用越来越重要,尤其上海黄金交易所更是取得骄人成绩,2017年的实物交易量超过了所有其他黄金交易所,无论从交易量来说,还是从整体的效应来说,上海黄金交易所都在扮演越来越重要的角色。未来希望上海黄金交易所能跟外国市场加强沟通合作,推动世界黄金市场的流动性,同时发挥稳固全球黄金市场发展的作用。

  在结构和监管变化的驱动下,全球黄金市场正在经历重大演变,中国和印度的黄金市场影响力日益增大,巴塞尔协议、欧盟金融工具市场法规和英国脱欧等影响着全球监管格局发生重大变化,全球客户的动态和流动性也发生了转变。在这种重大变革下,如何互惠互利地推动市场发展?

  首先一个更加透明公开的市场,对全球黄金市场的发展将起到积极促进作用。而电子化的交易模式能够实时进行数据监测,这对各交易所的客户来说也更加便利、透明。

  其次,推动全球化发展。芝加哥商品交易所是全球多元化衍生品交易所的龙头,为全球的公司、机构和个人提供业务风险管理及防范价格的波动。每年处理30亿份合约,价值高达约1000万亿美元,涉及利率、股票指数、金属、外汇等。所以希望中国黄金市场能够更好地融入到全球黄金市场中去,双方加深沟通合作,共同发展。

  同时,加强风险性管控,构建更加健康的客户生态体系。黄金在金属当中是全球性、标志性的产品,实物黄金需求也从西方转移向东方,过去17年中国的实物黄金需求量从全球总量的6%增加到23%。但目前全球黄金市场的风险管控普遍做得不好,亟须在交易量增加的基础上,做好风险控制。

  中国外汇交易中心副总裁 孙杰

  跨要素市场合作未来可期

  在全球金融市场中,外汇市场和黄金市场有着天然的联系,两者在特殊时点的价格波动互相影响,在市场投融资、需求和管理等方面有较强的联动关系。随着世界经济全球化和一体化的不断加强,在全球金融市场大融合的背景下,国际资本可以在跨市场间自由迅速地流动,进一步将外汇市场和黄金市场紧密联系在一起。

  外汇交易中心和上海黄金交易所的合作更是印证了这点,也共同为投资者开拓了新的交易模式和渠道,开创了国内跨要素合作的先河,银行间黄金询价市场为广大机构、投资者提供更多的渠道,增加盈利机会,同时促进我国黄金市场形成多层次市场体系。

  目前黄金场外交易量约占全球黄金交易量的80%,但场外OTC市场存在透明度低、信息分散、系统性风险难以管控等问题,市场健康发展,除了规模的扩大,也要配备有效的监管和自律措施。

  为防范市场风险,2009年,G20峰会形成共识,强调将符合条件的OTC产品通过电子交易平台进行交易,以便形成有组织的场外交易市场。我们在推出银行间黄金询价业务初期,就意识到形成这个集中电子交易平台的必要性,将灵活的场外OTC交易模式与先进的信息技术相互融合,将市场监测和风险管理紧密结合,增强市场透明度,消除市场监管盲区,这与全球市场改革趋势也是一脉相承的。

  外汇交易中心和上海黄金交易所近年来相互借鉴人民币国际化的经验,合作共赢创造未来发展的机遇,为人民币国际化作出了应有的贡献,在定价权、“走出去”和“引进来”等方面提升了我国黄金市场的核心竞争力和全球影响力。

  外汇交易中心与上海黄金交易所一直以来保持着紧密而良好的合作关系,我们向着同一个目标,跨越两个要素市场,充满了无限的发展潜力。随着黄金市场的不断开放,人民币国际化的深度推进,中国已成为全球黄金市场的重要增长引擎和主要发展力量,这为跨要素市场合作提供了更开放、更多元的市场环境,我们也更有信心展望未来。

  一是以银行间询价市场为起点,加强深度合作,丰富交易模式,完善交易机制,拓展市场规模。

  二是充分挖掘外汇市场和黄金市场的跨界机遇,扩大合作范围,以服务实体经济为目标,创新丰富产品序列,为市场提供更高效、更多元的渠道,以满足风险管理、交易投资等实际需求。

  三是进一步夯实金融基础设施建设,巩固人民币、黄金相关产品交易主平台和定价地位。

  四是基于我国市场发展的特点,适应国际市场监管改革的趋势,共同构建透明高效、监管有效的全球化黄金市场。

  迪拜黄金与商品交易所

  首席执行官 莱斯·梅尔

  希望有更多中国黄金产品在迪拜交易

  2016年与上海黄金交易所签署《上海金基准价授权使用协议》后,迪拜黄金与商品交易所的黄金交易量再次得到攀升,希望未来能有更多的中国黄金产品在迪拜黄金与商品交易所进行交易。

  2015年开始,迪拜黄金与商品交易所就开始发行人民币期货,后续又多次推出与中国相关的不同产品,吸引了更多的中国公司、机构和个人去往迪拜黄金与商品交易所进行交易。同时,迪拜也是“一带一路”倡议的重要参与者,希望未来迪拜黄金与商品交易所能够为“一带一路”的发展提供更多动力。

  而能够与更多的中国机构进行合作,源于迪拜黄金与商品交易所自身的发展实力。同时,迪拜黄金与商品交易所有严密的全球监管认证,强大的风险管理模式,受保护的结算体系以及国际化的会员组成,能够为中国黄金市场参与者提供有价值的帮助。

  伦敦金银市场协会执行总裁 克罗威尔

全球黄金市场正在发生重大变革

  中英黄金市场合作越来越紧密

  虽然目前LBMA在透明度等方面还存在问题,但我们鼓励更多机构、公司和个人参与到LBMA交易中去,尤其欢迎中国的参与者。

  LBMA致力于通过制定标准、提供市场服务以提升全球贵金属行业的价值,进而确保高水准的统一性、透明性和高品质。虽然现在还没有达到完全的透明度,但我们一直在努力提高,就如大家了解的,去年我们达成了一个全球性协议。

  目前,中国与英国的合作越来越紧密,LBMA也一直与上海黄金交易所开展合作,例如贵金属交易规范的遵守,我们也一直鼓励全部利益相关者采用我们的全球贵金属规范。

  LBMA一直在推广负责任采购计划,就是为了确保贵金属批量销售的长期一体化,这个计划能够进行全球风险评估,对全部原料开展特定尽职调查,也有独立的团队进行持续监管,注重发布公共报告,确保透明化。

  要加强黄金供应链的一体化,这一倡议是基于LBMA负责任的采购计划,并侧重于如何使用区块链确保供应源。此外,黄金供应链的一体化还将着眼于如何降低欺诈和安全漏洞风险。这对于确保金条与其标志的相符性尤为重要,也能确保金条是由LBMA授信的精炼厂所生产。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《全球黄金市场正在发生重大变革 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。