注册

巴菲特股东大会开场:大篇幅演说 为什么不买黄金?

2018-05-06 08:55:52 凤凰网 

巴菲特股东大会开场:大篇幅演说 为什么不买黄金?

  巴菲特现场演讲

  凤凰网财经讯 2018年度巴菲特的伯克希尔.哈撒韦公司(BERKSHIRE HATHAWAYINC)股东大会于5月5日在美国内布拉斯加州奥马哈市举行,来自全球数以万计的投资者前来朝圣。凤凰网财经、凤凰网财经驻北美记者站对此次会议进行了全程报道。

  88岁巴菲特与96岁芒格亮相,并发表开场演说:

  巴菲特:大家早上好!我是沃伦,他是查理,查理先生做的事情都比我成功,但是我要做这件事情很难,也许你慢慢嚼、慢慢吃,咀嚼一下就好了。我们会把我们公司的一些记录下午能够进行宣布,我跟查理两位,在这里介绍我们其他12位董事。等到全部宣布结束,你们再鼓掌,我们从A到Z。

  今天早上我们已经更改了我们的损益表,所以我们谢谢大家能够把这一份文件给放在我们的展示板上,你可以看到,我们现在的报告如何?我曾经跟大家讲过,年度的报告,所以一开始我们提出来了,今年我们提供了现在股票上面,不管是你卖了你的股票没有,也是在每个市场到市场之间的一个现状。当然,也许有的时候我们想说,股票产品组合基本上就是如此。所以跟一般经济情况是有反应的。我们会记录所有一些事项,在这里,有十几亿,在那也有十几亿,都是有可能的,这是每一个季度有浮动的一个表现。

  星期六(002291,股吧)我们正式公布出来的解释,今天下午三点半会再公布一次,你可以非常快速地我们知道的状况。所有出来的数字不是完完全全展现我们生意和商业上实际的状况,而是我们现在营业出来的结果。这一次结果当然比每一个季度都是能够差强人意的,特别是在股票,以及其它营收上面的表现,也都在这里进行了解释。好,那这张图片我们放时间久一点,让大家有更长时间可以进行了解。

  在保险,以及支持保险的情况,公司利润去年并不是很好。ten Q表格上面,你可以在我们网站上找到,铁道公司我们也有增加,我们现在能够附加到实际的一个结果,现在有了我们的税改,原来是35%,现在只要21%的收税的比率了,这也对我们有极大的帮助。所得税上面的改变对我们的企业也是有所帮助的。这就是我们第一个季度您可以看到的一些结果,在2018年的第一个季度。

  现在我们得到的问题,我的左边有一些分析家,我的右边有一些新闻记者,他们都会提出一些问题,我们两边会轮流进行提问。现在的问题就是,接下来的六个小时,我们完完全全可以了解的,也就是现在发生的一些重要事项。当然,我们不知道他们会问出什么样的问题,我们也会把现在一些气候问题,是否有通货膨胀的问题进行回答。我们现在受到威胁的,对于我们的竞争者,以及我们业务开始进行的时候,会有什么样的一些状况?当然,我不会轻易地透露我们会买什么,但是很多问题我们都会帮助大家进行解答。

  有时候这些问题可能会让我们有点糊涂,我想花几分钟时间,先给大家讲一下今天的背景。你们应该怎么样去思考投资?而不是老是去预测这一时期我们正在经历什么,而是应该从长期去看。我先讲一下我个人的一些历史吧。

  我现在有一份《纽约 时报》是1942年3月12号那天的报纸,可能会比较难读,我现在眼睛都花了。但你回到那个时期,它讲的是什么故事呢?当时我们参展二战三个月之后,那时候我们节节败退。而当时报纸的头条一直都是很多的坏消息,太平洋(601099,股吧)战场有很多的坏消息。我选出当时其中两个主题,在3月11号之前的主题,我来举一个例子。

  美国当时情况很糟,非常得糟,两个月之后,菲律宾也沦陷了,坏消息不断从战场传来,3月8号、3月9号的报纸,报纸头条能够很清晰地体现出当时大家的悲观情绪。还有3月10号的报纸,希望大家能够清楚地看到这些头条,知道我要给大家传递一个什么信息。

  1942年3月10号,新闻情况也非常糟糕,美军已经败退到了澳大利亚,那时候的股市也已经清楚地反映了战争的情况。当时他们有了这样一只股票,service(音)是一个优先股,84美金的价格出来,但1月初就已经降到了55美金,3月份已经降到了40美金了。那时候我是怎么想的呢?我和我爸说,我可能想做出一些行动,能不能买三只这样的股票?第二天买这一只优先股?买三只这样的股票,是我当时所有的资本。所以第二天早上,我爸爸去帮我买了这三只股票。他们接下来发生了什么?

  第二天3月11号情况仍然不好,道琼斯股票直接跌破了100点,降了2.28点,所以有一个很大的下跌。当时我在上学,我就想,要怎么办?

  《纽约 时报》把道琼斯指数放在所有计算平均指数的下面。而第二天,我爸爸一早就去买了三只这个股票,所以我是买了三十八又四分之一。而那天结束的时候已经降到了37,是它的低点。这不能反映我之后炒股的情况,但当时炒股的情况就是那样。而后来纽约市交所变成了美国的市交所,尽管当时战争情况非常得悲观。38美金的时候我买的,这只股票之后,Cities Service之后涨了超过200美金,但这个故事并不让别人开心。我1942年7月份,就把这三只股票给卖了,根本没等到它涨的时候,40美金就卖了。我当时总共赚了5块2毛5。

  通过这一点,我想说什么呢?我想告诉大家什么呢?想一下你自己,如果回到1942年3月份的那个时候,情况很糟,欧洲那个时候情况也非常得糟,太平洋战场也是一团糟。美国所有人都坚信,最后美国还是会赢得战争的。我们也知道,那个时候美国资本主义系统从1776年建国时期开始就在良好地运转,在那个时候你如果投资了一万美金,你把这个钱投到了股市上,比如你买了标普500,你试想一下,你的这一万美金现在会值多少钱了?你当时只有这样一个前提,我不管什么,只买标普的指数基金。比如你买了一个农场,你买一个农场的话,你当然会去看这个农场的产出来决定你的收益应该是多少,是不是做了一个非常聪明的投资?或者是一个小公寓它的产出。你如果想把这一万美金当时投入股市,然后把它给投到美国业务的一小部分中坚持一段时间,不要听别人给你的建议,你试想一下,你现在应该会有多少钱了?真正地去想一下这个问题。应该是五千一百万美金了,你什么都不需要做,你静静地等着,一万美金就会转换到五千一百万,你不需要去看每天股票涨的情况,也不需要分析,你只要把钱投进去等着,就是这样一个状况。你唯一要做的就是对美国要有信心,这就行了,要逆转那个时候的困境。如果美国国家好的话,它的商业也会很好,你不需要去挑选哪一只股票会赢,哪一个业务会赢,你只需要做这样一个投资的决定。那不是唯一一个特殊的时期,你可以选择历史上任何这样一个时期,你甚至还可以收益更多。

  所以,当你今天听到我们的问答时,一定要记得这一点,这是一个很大的问题,就是美国的商业在未来会怎么样?在你的人生中会怎么样?我想做另外一则评论,因为这也很有意思。假设关于那一万美金,你听了很多小道消息,你听了这些小道消息,你把这一万美金拿来买黄金,本来你可以买三百盎司的黄金,而其它这些业务在进行更多的产业投资。投完资的钱还是有三百盎司的钱,你可以做珠宝等等,但它不是一个投资,永远都不会产出任何的实物,那你今天还有什么呢?你今天还是仍然只有三百盎司的黄金,跟1942年的时候一模一样。而今天三百盎司的黄金大概只值四万美金左右,所以我希望,这个资产是能够有产出的,能够不断地进行再投资,不断地让我去进行更多的投资。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《巴菲特股东大会开场:大篇幅演说 为什么不买黄金?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。