我已授权

注册

两张图告诉你 强势美元如何带来全球市场“重新定价”

2018-05-22 15:20:54 图表家 
  自4月中旬以来,美元开始持续反弹。美元的走强令市场开始担忧全球风险资产价格会出现大幅调整,且在这一过程中,新兴市场可能会受到明显冲击。

  随着近期美元指数持续走高以及美国十年期国债收益率触及历史高位,全球投资者对新兴市场的资产作出了紧急风险重估:借贷成本增加影响了这些国家的经济增长前景和投资吸引力,从而导致新兴市场的货币、债券和股市短时间内卷入了一场猛烈的抛售潮。

两张图告诉你 强势美元如何带来全球市场“重新定价”

  对于新兴市场而言,美元升值意味着更重的外债负担、本币贬值、股市和债市及汇市可能将走跌。据国际金融协会的数据,美元反弹和美债收益率走高迫使投资者4月份将现金从新兴市场撤出,造成2016年以来的首次资金净流出。

  德意志银行在最新的报告中指出,目前市场上发生的这一切都是关于美元的价值变动及其对下游资产和市场波动性的影响。在该行看来,美联储加快升息步伐是导致美元大幅反弹的根本原因。

  在下图中,从左下角起,德意志银行解释了强势美元如何可能导致全球市场迎来“爆发式”波动的原因:

两张图告诉你 强势美元如何带来全球市场“重新定价”

  目前,强势美元对全球市场上金融资产价格的影响只进行到令新兴市场陷入困境的阶段。如果整个周期结束,新兴市场的资产抛售可能蔓延至发达市场,届时全球市场很有可能重演2015年的熊市场景。

  综上,如果新兴市场资产价格进一步弱势,投资者将损失惨重,他们有可能面临赎回潮,从而被迫抛售发达市场资产,这就会导致美国股票等资产也被抛售,从而引发美股市场波动。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《两张图告诉你 强势美元如何带来全球市场“重新定价” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。