注册

金价还要在底部呆多久?

2018-05-23 10:27:58 中国黄金网  覃维桓 译
  上周(5月14日至18日)金价出现今年以来最大跌幅,每盎司下跌了20多美元,跌幅超过2%。下跌的直接原因是意大利政坛生变,民粹政府可能上台,关于新政府提出要欧洲央行免除2500亿欧元债务的消息,导致欧元大幅下挫。黄金市场出现大举砸盘,50亿美元抛单使金价下跌超过20美元,金价再次跌破200日平均线,这是2015年12月金价见底以来的第三次。对金价能否在每盎司1300美元一线获得支撑形成威胁。

  黄金市场自2013年中旬大幅下挫以来,用两年半时间构筑头肩底的左肩;而在2015年底见底后又用两年半时间做出了右肩,目前已经接近完成。一旦头肩底图形走完,并有效突破位于每盎司1350美元附近的颈线,将再次回到上涨趋势中,继续2000年以来的牛市。

  但是近来美国的经济、金融走势比较顽强,自美联储实行货币紧缩政策以来,美元逐步回升,美国国债收益率走高,而欧洲等其他国家并未如期退出货币宽松政策,对金价构成压力。尽管由于油价上升,通货膨胀压力增大,但整体上美国通胀率并未超出美联储定下的2%的目标。

  近两年来,每次美联储升息之前,金价都会下跌,直到升息完成之后,金价回升,甚至走出上升趋势。而由于今年预期加息次数3至4次,远远超过往年,下次升息预计会在6月份美联储会议上完成,所以在此之前金价走好的可能性不大。而5年的长周期能否起作用还有待观察。

  当前对金价有利的因素包括:通胀率上升、中东地缘政治局势紧张、美国股市风险增大、黄金投资需求增加而产量下降等。对金价不利的因素包括:美元趋势走强、美国国债收益率上升、美朝关系和缓等。

  如果黄金市场要走强,必须出现美元下跌、国际局势紧张、通胀率上升、美国股市崩盘、美国债务大增等因素,暂时看来都不大可能,所以金价多半还要在底部待下去,等待市场出现变化。市场是很难捉摸的,有时忽然出现“黑天鹅”,谁也不知道为什么。不过时间周期经常是比较准的,到时候就可能出现这样或那样的矛盾,且让我们静观其变。例如近来上海原油期货市场投入运营,一旦成交量上去,很快就将对石油美元构成威胁,而帮助人民币走向世界。真正变化来的时候,发展会很快,超出我们的想象。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《金价还要在底部呆多久? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。