我已授权

注册

美国金融松绑成功落地 特朗普恐将给美联储留下“烂摊子”

2018-05-23 14:33:48 金十数据 

  随着全球经济进入危机爆发后第十个年头,市场似乎淡忘了上一次危机爆发的成因。周三凌晨,美国国会通过了改革《多德弗兰克》法案的议案,进一步为银行业松绑。而随着监管退位,风险正随之前行。

  这或许是有史以来最危险的淡忘。

  在那次几乎拖垮全球经济的金融危机爆发10年后,美国国会对一项旨在避免金融体系重蹈覆辙的保障法案进行了改革。周三(5月23日)凌晨,美国国会众议院以258-159的票数,通过了改革《多德弗兰克法案》的议案。

  该改革议案旨在放宽对中性银行和地区银行的监管力度,市场将其视为自金融危机以来,美国银行业最大规模的监管放宽措施。

  此前,在特朗普的敦促下,参众两院通过了《促进经济增长、放松监管要求、保护消费者权益法案》,这一法案被视作是对《多德弗兰克法案》的修正。

  尽管这并不是重大的金融松绑,但该法案仍有利于降低社区银行的监管压力,同时也把目标对准了“股权资本”这一关系到金融韧性的关键因素,并允许银行在困难时期用股本金来吸收经营亏损。

  这项法案放松了对诸如道富银行和纽约梅隆银行这样的“监护机构”的资本要求。正因为这些银行促进了其他银行间的交易,所以针对“监护机构”的资本要求构成了金融系统中最重要的稳定性因素。

  更需要注意的是,在促进银行间交易时,这些“监护机构”往往会通过将杠杆率这一关键资本指标复杂化,以达到操纵监管指标的意图。而在撤销对其资本的要求后,这些机构将更难得到有效的监管和控制,使得整个银行体系乃至金融体系暴露在缺乏管制的风险下。

  这项法案还允许资产低于2500亿美元的地区性银行免于压力测试及美联储的特别监管——这将许多大型银行包括其中。而一旦新一轮危机爆发,政府还将需要花费数十亿美元去拯救这些被松绑的银行。

  当然,如果符合这一条件的银行确实有足够的资金储备的话,这一系列监管松绑确实有利于金融业的发展——但它们并没有。

  在最近的一轮压力测试中,只有一些银行能勉强通过。而在通过测试的规模最大的银行中,每100美元资产仅对应有6美元的股权,远不足以让它们避免在严重危机中陷入困境。

  换句话说,在这种时候放松对这些银行的监管将会导致严重的后果——银行正减少对不良贷款的准备金,金融体系的风险也在与日俱增。

  如果上述风险因素都不足以引起政策制定者的担忧的话,那么该轮到美联储替他们去担忧了。由于美联储肩负着保证银行体系稳定的责任,并拥有相应的权力,它仍能对资产低于2500亿美元的银行进行额外的审查,使得实际上的松绑标准降低到更为合理的1000亿美元水平。对此,彭博社在一篇评论文章中写道:

  “在立法机构淡忘上次危机之后,阻止这种“倒退”过于严重的重担落在了金融监管机构,尤其是美联储的肩上。”

  奈何祸不单行——当下美联储的表现就像上次危机前夕那样,正考虑放松对资本的要求。而在监管逐渐放松之后,或许只有下一次危机的爆发,才能让人们想起金融管制的重要性了。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《美国金融松绑成功落地 特朗普恐将给美联储留下“烂摊子”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。