想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

三大利空因素持续发酵 一文告诉你6月油价注定开黑门

2018-05-28 11:56:45 汇通网 

  周一(5月28日)亚市早盘,美原油连续期货低位盘整反弹未果后,于北京时间09:00又出现了一波逾1美元的下杀,同时中国INE原油期货开盘大跌逾4%创近三周新低。油价大跌是因为市场担忧三大原油出产国,沙特阿拉伯、美国俄罗斯产量攀升,强劲的供给终将拖累原油价格。

截至发稿,美原油连续期货下跌1.68美元,跌幅2.49%,跌幅有所收窄。

  截至发稿,美原油连续期货下跌1.68美元,跌幅2.49%,跌幅有所收窄。

(美原油分时图)
(美原油分时图)

  美油自上周二(5月22日)创出72.9的新高后,连续4个交易日出现下跌,上周五(5月25日)收盘更是录得大跌4.49%创下自去年6月22日上涨以来最大跌幅。今日早盘的进一步下杀,跌破了自58美元/桶以来的上升趋势线,下跌空间就此打开。

(美原油日线图)
(美原油日线图)

  布油也受到波及,盘中一度急挫逾1.5美元跌破75整数关卡。

(布油日内分时图)
(布油日内分时图)

  目前自2月14日以来的上升趋势线受到考验,MACD呈现高位死叉、绿柱放大的信号,意味着这波涨势暂告一段落。

(布油日线图)
(布油日线图)

  国内INE原油主力连续合约早盘跳空低开,现跌幅收窄但仍大跌超4%。

受到波及的不止是期货市场,股市中前阶段领涨的能源股亦出现大跌,石油板块为重灾区,相关采掘行业及两桶油概念跌幅居前。

  受到波及的不止是期货市场,股市中前阶段领涨的能源股亦出现大跌,石油板块为重灾区,相关采掘行业及两桶油概念跌幅居前。

(A股日内板块涨跌幅排名)
(A股日内板块涨跌幅排名)

  近阶段,由于中东地缘局势紧张加之南美等主要产油国或因通胀以及政局因素的影响石油产量锐减;同时亚洲国家的石油需求仍然居高不下,这引起了市场对于石油供求关系失衡的担忧,推升了此前油价的暴涨。然而,在最近事情却出现了巨大逆转。

  先是特朗普炮轰“人为炒高的油价”,并称其不可接受。后沙特阿拉伯迫于美方的压力,计划放松对减产松绑。另外,俄罗斯方面似乎也有意增产以填补当前市场的石油供给空缺。

  沙特迫于压力放松减产制裁

  沙特能源部长法利赫在上周五发表讲话,他提到已经注意到消费者所担忧的石油短缺问题,并预计下半年可能增加石油供应。

  他还表示,保证石油供应将是重中之重,目前的油价接近再平衡阶段,将在下周咨询所有减产国的意见并在6月讨论这一问题。

  据悉,沙特沙特有大约200万桶/日的闲置产能,尽管目前尚未出台放宽产量限制的具体数字,但6月调整政策应该是比较确定的事情。市场主流预期欧佩克和非欧佩克产油国增加原油产量100万桶/日,这相当于将减产执行率由4月的152%降低至100%。

  除了对供给端减产的松绑,石油价格的飙升,必然会导致需求增速的放缓。另外作为所有工业的原材料,石油价格无止境的上涨亦会带动恶性通胀等后果,这是各方不愿意看到的,也是沙特改变主意的原因。

  俄罗斯增产致油价回归公允价格

  对于沙特的态度,俄罗斯表示认同。据消息人士称,沙特、阿联酋和俄罗斯的能源部长本周在圣彼得堡进行了初步磋商,目前的磋商主要讨论为减产松绑的问题,旨在为市场降温。OPEC和非OPEC产油国将于6月22-23日在维也纳举行会议,届时将做出最终的决定。

  在上周五俄罗斯能源部长诺瓦克也提到,从2018年三季度开始放松减产是合理的。俄罗斯应该与OPEC进行合作,OPEC+可能会同意逐渐提高产量。尽管目前俄罗斯方面并未就放宽减产协议作出最终决定,但其强调在石油供给方面的问题上必须灵活性处理应对。

  例如,美国对于伊朗经济制裁的最终影响以及委内瑞拉、安哥拉等国的石油出产下滑的程度,皆会影响其增产幅度,这极大的缓解了市场对石油供给的担忧。

  供给在未来得到满足意味着石油将来会回归公允价格。对此,俄罗斯总统普京表示,油价每桶60美元完全适合俄罗斯,不希望油价大涨,而就现在的价位来说显然价格过高。

  澳新银行周一评论:“在俄罗斯已同意在今年下半年增加原油产量以弥补生产削减协议下其他地方的损失后,原油价格出现崩溃。”

  美国加速页岩油开采

  与沙特和俄罗斯的减产意向相对应的是美国页岩油产量的不断提升。根据美国截至5月25日当周油服贝克休斯总钻井总数显示,公布录得为1059口,相较于前值1046口又出现了明显增加。从图中也可以看到钻井数量持续刷新新高。

(贝克休斯钻井总数折线图)
(贝克休斯钻井总数折线图)

  考虑到石油钻进数量的提升还未实际反应到石油库存增加的变化,可以预期美国石油的产量将会进一步提高,体现在未来的数据上。

  美国对新油田的大范围的开采预示着美原油库存不会存在紧缺的现象,目前美国原油产量在过去两年中已经飙升了27%以上,达到每天1073万桶,其产量更几近俄罗斯,每天约为1100万桶。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《三大利空因素持续发酵 一文告诉你6月油价注定开黑门 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。