注册

监管来了!业内大佬共发声:互联网黄金的未来在哪里?

2018-06-08 15:48:05 和讯黄金 

  北京黄金经济发展研究中心副主任、专家委员会秘书长刘山恩老师曾讲过:“在互联网黄金行业,如果大家只是想卖一些实物黄金,国家不会来管你,但是如果想把它做大,当成事业来做,一定需要有国家监管来规范。随着央行互联网黄金监管办法的征求意见稿公布,我相信这样的一个黄金发展期到来了,这个文件可能对中国金融行业发展来说可能只是一小步,但对于整个互联网黄金行业来说却是一大步。”

  6月6日下午,在2018互联网黄金业态合规发展研讨会上,来自地方政府、上海黄金交易所等单位的代表,银行等金融机构的黄金业务负责人,互联网黄金平台或机构负责人,北京黄金经济发展研究中心、首都经贸大学等机构的代表80余人,就5月8日中国人民银行印发的互联网黄金业务暂行管理办法征求意见函进行了研讨。

  新政策下,互联网黄金业态面临的挑战与机遇、互联网黄金业态风险及转型思路等成为业内人士密切关注的话题。

  期待规则 拥抱监管

  “我国互联网金融政策在总体上有着先做量、后做质的特点。”首都经济贸易大学金融学院副教授、互联网金融专家施慧洪在分析5年来互联网金融监管政策演变分析时指出,“在互联网金融新兴时期,政策大多意在鼓励引导互联网金融产品的发展,监管整顿时的政策较少;随着互联网金融产品的泛滥,国家适时提出促进互联网金融健康发展等一系列监管政策,带动了各地的互联网金融整顿,各地的监管政策颁布数量也随之增加。”

  综观几年来互联网黄金业态的发展,从创新摸索、野蛮生长,再到监管整顿,监管层对于互联网金融的态度,经历了从萌芽期的鼓励促进发展,到爆发成长期的规范发展警惕风险,再到成熟期的健全监管三大重要转变阶段。

  施慧洪认为,从最初的支持与鼓励,发展到后期的限制与整顿,有其内在的逻辑,整顿互联网金融是为了让其更好地发展,从中黄金业者可以进一步探索发展的空间。

  北京盈衍网络科技有限公司联合创始人张晶认为,央行出台的监管办法虽然只是征求意见稿,尚未定版,但央行在做一件事,就是“定义互联网黄金”。他表示,此前国家范畴内的文件当中还未明确出现过“互联网黄金”这五个字,“互联网黄金”的概念是黄金行业同仁包括很多银行在内,大家一起摸索、创新产生出来的,而今天被国家级的机构出台的监管文件正式明确了这一概念,这是互联网黄金平台业态发展的重要成果。“这是一个在我看来特别骄傲的事情。我们做了一个之前没有人做的事业,叫互联网黄金。”

  张晶认为,央行征求意见稿没有出来之前,基本意义上跟投资有关的互联网黄金,大概有三种形式:一是如阿里代销ETF的基金加牌照模式,二是募集用户黄金再投资的资产配置模式,第三个模式就是当前一些业者在做的模式,一方面向消费者销售实物黄金,另外一方面为消费者保管实物黄金,与此同时把它出借给用金的金店。

  “第一个模式本身属于合规的方式,后两种模式原来没有定义,现在央行的监管办法说清楚了,后两种模式须与银行合作。”张晶说,央行出台的监管办法征求意见稿明确了三个“新”,一是定义新角色,界定了银行与互联网机构在互联网黄金产品中的定位,明确了互联网机构的代销角色。二是明确新标准,明确了准入标准和业务操作标准,其核心是让银行和互联网黄金机构发挥各自所长。三是进入新阶段,互联网黄金由产品摸索期进入正规化发展阶段,在明确的监管要求下解决了合规模糊的基础性问题,避免了出现“劣币驱逐良币”的现象。

  “之前的发展可算是互联网黄金试行版,现在互联网黄金正式进入了1.0状态。在这样的时候出台这样一个监管政策,有利于整个互联网黄金未来的发展,而且能够避免我们也非常担心的一件事情,我们不做坏事儿会不会有人做坏事把我们给牵连了,所以出台了这个监管文件之后,我认为对互联网黄金绝对是新的阶段和新的起点。”张晶说。

  互联网黄金平台的开拓者,其实一直在对国家的监管有所期待,这不仅是希望在身份上得到认同,更是因为平台的良性发展,必须有规则来定义和支撑。

  浙江黄金宝投资股份有限公司董事长盛相中表示,公司从搭建到发展到今天已历3年,3年来公司是一步一个脚印摸着石头过河,因为国家没有明确的政策。“我们知道国家层面一定会出台相关的监管政策,在政策出台前,我们已经做了一些准备。”

  黄金宝公司目前的发展平台已形成了一个循环产业链发展闭环,可以线上购买黄金,线下提货,回购旧金再流转到冶炼厂,继而通过上海黄金交易所交易再进入加工厂。“我们的初心是想做供应链金融,因为我们深深体会到,现在中小企业、小微企业,包括我们的上游加工厂融资难,整个产业的发展瓶颈很大,所以当时我们的想法就是让老百姓手上的资产能够流通起来,通过供应链的模式去做通这个产业。据官方数据统计,旧金在民间有将近1万吨,我们希望让这些沉睡的资产流动起来。按照现在政策来讲,暂时不能做。我相信未来通过规范发展,互联网黄金平台有很大的发展空间。”盛相中说。

  紫金金行总经理陈建桥表示,国家对P2P是先宽松发展再来规范,出现了不良之后再来解决,比较费时费力,而互联网黄金行业是先规范再发展,避免了重走P2P的弯路,这是非常及时且必要的。只有规范,这个行业才能发展,才能走得更好。“紫金钱包也是蹒跚走路快两年了,也一直不敢迈开大的步伐,就是觉得行业没有明确的规范,若放任行业野蛮生长,一旦出现风险事件,将会殃及我们真正想规范发展的平台。”

  盛相中说,互联网黄金平台属于创新产业,而创新产业仍须建立一套明确的发展规则。公司曾经与律师事务所、地方金融办及业界合力探讨如何建立一套规范,期待国家有更明确的指导方案出台,也“希望同行携手并进,能够通过这次央行的政策,共同努力推动好互联网黄金产业的发展”。

  包商银行金融市场事业部贵金属业务中心总经理孙亦禅表示,金融经营的是人们之间的信用关系、赊欠关系或者财产委托关系,具有长期性、风险性和社会性,如果没有一个良好管理体系,演化成巨大社会信用风险的隐患很大。金融监管不是对经营活动的抑制,而是建立良心的社会活动规则。央行这个文件的出台虽然比业界期待晚了两到三年,但对于各方来讲,明确了自己的角色定位,对于下一步整体的业务发展肯定是一个很有利的促进。

  北京市京师律师事务所高级合伙人、互联网金融法律专家左胜高建议:“既然规则出来了,我们就要积极响应,就要积极拥抱监管。必须要按照新规则和有资质的金融机构合作一起来提供代销的行为,实现平台的信息中介的角色,同时我们还要根据新监管办法和监管要求适时转型,如果困难可以退出,真正做到平台合法合规。”

  主动转型 信心满满

  “互联网黄金刚诞生的时候,实际上大家是朦朦胧胧进入这个行业的,各自有不同的目标。当央行监管办法征求意见稿出台的时候,由于大家进入这个行业的目标不一样,就会发现受到的影响是不一样的。”刘山恩说,“由于每个企业的处境不一样,条件不一样,所以这一次转型,有些互联网黄金企业会成功,有一些要失败。央行监管办法征求意见稿的下发,也既意味着黄金互联网企业的一次洗牌的开始。”

  那么,互联网黄金平台可以从这次监管办法的出台中抓住哪些发展机遇?

  张晶表示,互联网黄金监管办法的出台,将结束互联网黄金平台与银行单打独斗的局面,如果双方合作,可以给互联网黄金产品增加更大的活力和可能性,也可以推动银行黄金业务做一些优化和改变。银行群体是相对中年的更具财富的群体,而互联网黄金平台面对的是“80后”“90后”,甚至“00后”的群体,把两个群体结合起来,黄金业务的发展规模将会更大。而由此也必然产生大量的黄金沉淀在互联网黄金平台上,对我们国家整体经济的发展及国家黄金定价权的扩大都起到巨大的作用。并且,通过双方合作,可能会衍生出更多的有意思的技术应用,让人工智能和区块链等技术应用到黄金行业,使行业的发展更加成果化。

  盛相中认为,以渠道、客户优势与商业银行深度充分合作,对于处于初创阶段的互联网黄金平台来讲,公信力是一个致命伤,而有了银行的背书,可以实现二者的优势互补。另外,以大数据、物流等电商及新零售发展也将是互联网黄金平台的发展机遇。公司还将通过加盟整合广泛布局线下实体店,升级体验店,并通过回购、换新促进流通贸易及产业链效益。他表示,在乡镇农村,特别是在富裕的地方,随着城镇化的推进,农村的黄金需求量非常大。

  陈建桥表示,规范以后,紫金钱包的定位还是坚持产融结合,产业方面发挥紫金矿业在实物黄金先天优势,坚持做黄金实物,并将黄金实物用来做黄金租赁,与银行方面的合作定位还是坚持服务银行,将在首饰这块以更加丰富的产品来满足银行用户的兑换需求。除了实物兑换之外,在投资者教育方面会进一步加强。

  从宏观层面来看,招金期货有限公司副总经理梁永慧表示,目前实体经济继续萎靡,房地产发展受到限制,中国现在面临周期性和结构性衰退,股市现在表现不好,投资渠道较少,能赚钱的项目也不是很多,还有地方债务问题、人民币大幅贬值压力预期等,整个中国各个阶层寻求财富保值增值的工具,这对于黄金市场是一个非常好的机会。黄金的保值属性可能会回归,这对于中国的黄金市场会是一个非常大的机会,也让我们对整个市场充满了期望。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《监管来了!业内大佬共发声:互联网黄金的未来在哪里?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。