我已授权

注册

股票市场对黄金比美元更重要

2018-06-08 17:26:02 和讯网  覃维桓 译
  黄金和美元的基本驱动力是相似的,这就是为什么它们常常一道改变趋向。负利率和/或下跌的实际利率驱动黄金,同样也驱动美元。当美国实际利率上升或强劲时,黄金看跌,美元看涨。相反的情况也是如此。随着美元成为全球储备货币,美国自然会与黄金竞争,这是另一种选择。历史和最近的情况表明,股市疲软对黄金未来的影响比美元疲软更为重要。

  我们不想削弱美元(相对于黄金)的影响,但它的弱势从2017年初延续到2018年第一季度,未能对贵金属业发生有意义的影响。贵金属在2016夏季达到顶峰后,美元指数出现了两个新的低点(一次在2017年9月,另一次在2018年2月初),而贵金属(不仅是黄金)甚至没有接近2016年的高点。此外,在近期美国美元指数从近104下降到88的情况下,股市表现优于黄金、黄金股和白银。显然,黄金需要其他一些因素来触发其牛市。

  正如我们经常讨论的,黄金继续表现不如股票市场,从市场的角度来看,这阻止了它开始一个真正的牛市。

  历史认为黄金不能在一个真正的和显著的牛市中,除非它比股票市场表现出色。在下面的图表中,我们将黄金(蓝色)与黄金对标普500的比率(黑色)结合起来。

20世纪70年代和2000年,这两条线都朝着同一个方向发展。
  20世纪70年代和2000年,这两条线都朝着同一个方向发展。

  然而,请注意在1993至1996期间、1985年至1987年期间以及在过去几年中发生了什么。这些时段都是黄金的“牛市”,但它们相当疲软,因为黄金在这段时间内一直没有比股市表现好。(顺便说一句,只是在1987年底,在股市崩盘和贵金属牛市结束后,金价比股市表现好。尽管20世纪80年代中期美元大幅下跌,但黄金只不过是一次走高而已。)

  现实情况是,实际利率往往跟随股市。

  目前,如果股市继续上涨,那么经济表现良好,这意味着美联储将继续加息。这意味着实际利率(至少在短期内,这会影响黄金)将保持稳定甚至上升。

  上周我们注意到了今天和1999年至2001年周期之间的相似性。有趣的是,股市在2000年3月达到顶峰,这是在美元达到峰值之前的16个月。如果当前美元反弹是一个更大的走势的开始,那么我预计股市将在美元之前达到峰值。

  黄金另一个看涨的催化剂(通胀加速)也是股市看跌的因素,因为不断上涨的通货膨胀会导致公司利润率下降,股票呈倍数下跌。

  在任何情况下,很明显,如果没有股票市场的熊市,黄金大牛市就不会开始或发生。股市熊市会触发或与黄金的积极基本面发展相一致。当然,美元的下跌肯定会在短期内稳定黄金或支持其反弹。然而,黄金的表现胜过股市比美元贬值更重要,因为它开始了一个大牛市。(覃维桓 译)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《股票市场对黄金比美元更重要 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。