我已授权

注册

土耳其利用黄金稳定货币和经济

2018-06-11 07:30:35 和讯网  覃维桓 译
  土耳其央行自2011以来累计增加了400吨黄金。土耳其经济一直处于通货膨胀的漩涡中,但该国正在使用一种稀有的东西来帮助稳定自己:

  黄金。

  2011年末,土耳其开始允许商业银行使用黄金代替土耳其里拉,用于中央银行所需的存款。这些存款被称为存款准备金,并帮助确保银行资本化。在过去六年左右的时间里,土耳其中央银行累计增加了400吨黄金。这是一大堆金块,比英国拥有的还多,而庞大的储藏物有可能摆脱危机。

  根据纽约金融咨询公司CPM集团的数据,从土耳其黄金运价来看,在英国银行有1000万盎司——约311吨。金银存量的迅速上升是由于本世纪初银行业规则发生变化的结果。

  “我认为土耳其的做法是纯粹的天才做法,”CPM集团的创始人Jeff Christian说。“它用金的方式,是你应该使用它的方式。”在最简单的条件下,对规则的调整允许黄金作为银行的金融资产使用。此外,新规定还帮助清除了此前私下持有的大量黄金。

  法国巴黎国际管理学院的全球经济、创业和颠覆性创新教授Ivo Pezzuto说:“这一改变使得政府能够掌握私人黄金,以帮助稳定银行和基础经济。”

  政策变化的结果是,土耳其中央银行的黄金持有量大幅上升。

  根据CPM集团的最新数据,目前在土耳其中央银行存有超过1800万盎司的黄金,在2011年规则变更之前,只有不足400万盎司。1吨黄金等于32150.7金衡盎司。

  几乎所有的增长都来自中央银行的商业银行存款,而不是政府购买来支撑国家储备。土耳其黄金,它以前众所周知的在床垫下面,或在私人保险箱中萎靡不振,现在为允许银行制造更多里拉贷款提供了更有用的经济目的。它也在高通胀时期帮助了银行。

  随着通货膨胀以40%的年化率运行,以里拉衡量的黄金的价值也随之增长。简而言之,随着通货膨胀的加剧,商业银行的黄金存款在当地货币中的价值越来越大。

  虽然本币的购买力每天跟着两位数的通货膨胀率江河日下,黄金的价值却不变。例如,当一个月前一美元获得4.10里拉,它现在将购买4.53里拉,这意味着里拉贬值了。然而,美元的黄金价格相对于同一时期开始时基本保持不变。

  那么这一切意味着什么呢?这意味着,商业银行的管理者不必担心继续向央行放入更多存款来维持所需的准备金。

  黄金的价值自然会向上调整,这意味着,如果银行正在增长贷款额度,那么就不必担心央行会多收现金。换句话说,它可以自动帮助银行稳定金融,至少在理论上是这样。

  然而,值得铭记的是,政府并不拥有这些额外的黄金储备。它们是商业银行和/或那些将金银存入金融机构的投资者的资产。

  这反过来意味着私人投资者可以选择要求将黄金返还给他们。这基本上和从存款账户里取出现金一样。当然,每个人都拿出现金都会使银行瘫痪。类似地,虽然不完全相同,但投资者存入的黄金是真实的。如果每个人都拿出他们的黄金,那么银行将需要立即向中央银行发送一批土耳其里拉,这在理论上是可能的。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《土耳其利用黄金稳定货币和经济 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。