我已授权

注册

深度分析:贸易战中国反击对美国影响究竟如何

2018-06-20 16:07:44 汇众资讯网 
  上周五,美国贸易代表办公室宣布了对华500亿美元进口商品加征关税的清单,中国宣布予以同等规模、同等力度的关税反击。

  此前高盛认为,特朗普的“叫嚣”是为了向中国施压,迫使中国做出让步,是特朗普的一种谈判手法,可是谈判未取得成果,特朗普终究还是宣布了对中国的关税战,并划定了截止日期7月6日(美国对华340亿美元商品加征关税正式实施日,另外160亿美元商品仍在评估中)。

  现在高盛也转变了对中美贸易战的看法,认为在7月6日之前,中美不太可能取得谈判共识,7月6日的关税实施日将变成现实。当然,中国也一定会予以反击。

  另外,据路透6月18日报道称,特朗普周一威胁称,将新增对2000亿美元自中国进口商品加征10%关税,此举是中国对美报复性措施的回应。中国也立刻警告将进行反击,这种争锋相对的贸易冲击正在快速升级。第二轮关税战对中美双边关系会造成更大的破坏!

  德意志银行经济学家称,如果美国发起第二轮关税战(在500亿美元的基础上继续扩大对中国商品加征关税),那在二轮关税清单中,会包括自中国进口的大件消费品,如手机、电脑、电视等,这意味着大量的中国工人和美国消费者将受到此负面影响。

  如果第二轮关税战正式实施,德意志银行预计,中国将会放宽一些政策,比如容忍三线城市的房地产繁荣,并在今年剩下的时间里两次下调存款准备金率,以部分消除因贸易战引起的经济拖累。即便没有贸易战,上周中国公布的经济数据也异常疲弱,这也是为什么上周中国央行没有跟随美联储加息的原因。

  另外,中美两个大国谁都不肯让步,将会使得双边贸易战扩大演化为全球贸易战,这种风险蔓延至全球的可能性才是对全球经济最大的威胁,受影响的不仅仅是中美。

  巴克莱对贸易战最糟糕的情况作了评估,即美国面临全面的贸易战的情形(包括对其盟友国的贸易战),届时美国各行各业的企业都将受到影响。

  巴克莱研究团队认为,假设对美国所有进口和出口商品全面设置10%的关税,那将会使标普500公司的每股利润(EPS)在2018年下降11%,这将完全抵消减税改革的积极影响。其中,10%的关税会使得美国的出口企业的EPS下滑5%,10%的关税会使得美国的进口企业的EPS下滑6%。由于全球经济的一体化,使得全球供应链结构也把各国紧密联系在一起,如果美国实施关税战,将带来意想不到的后果。

  下面是巴克莱研究团队分析的,在美国进口和出口商品都加征10%关税的情形下,对美国标普500中各行各业企业EPS的影响。其中,工业部门受冲击最为严重,尽管很多科技公司有大量的海外收益,但它们料不会受直接影响,因为这些海外利润归属于它们海外的子公司。能源部门受影响程度也较大,但这主要是因为北美自由贸易协定(NAFTA)内部的贸易风险。

  

深度分析:贸易战中国反击对美国影响究竟如何

  下面是巴克莱研究团队分析的,在美国进口和出口商品都加征10%关税的情形下,因不同贸易对手而对美国企业EPS造成的影响。下图可看出,美国的进口企业,相比于美国出口企业,受贸易战的冲击更大。如果仅对中国发起贸易战,标普500的公司的EPS只会减少1.2%,而若加上对欧盟、NAFTA和其他国家开启贸易战,则EPS会下滑11%。

  

巴克莱团队还表示,尽管无法量化,但是贸易战会打击商业信心,这会造成连锁效应。

  巴克莱团队还表示,尽管无法量化,但是贸易战会打击商业信心,这会造成连锁效应。

  巴克莱银行认为,“特朗普经济学”有四支箭——减税、放松管制、财政扩张和贸易保护主义,而其中三支(减税、放松管制、财政扩张)在特朗普执政的第一年已经落实,也促进了美国股市的繁荣,不断创出历史新高。然而,特朗普在近两个多月推行的贸易保护主义政策,将很可能会逆转美国股市的上行趋势,将前面的三支箭的成效一并抹去!
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《深度分析:贸易战中国反击对美国影响究竟如何 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。