想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美国对伊朗的制裁搅乱油气市场 韩国炼油厂紧急寻求替代品

2018-06-21 16:51:41 金十数据 

  受到美国伊朗实施制裁的影响,亚洲炼油厂遭受巨大冲击。韩国炼油厂或将加大石脑油的进口,以替代伊朗凝析油,油气市场格局正在悄然发生变化。

  美国在5月宣布退出伊朗核协议并对伊朗实施制裁的决定,在影响了原油市场整体格局的同时,也对区域性油气市场带来冲击。这致使韩国炼油厂开始放弃购买伊朗凝析油,并将石脑油作为替代品。

  作为美国的盟友,同时也是伊朗最大的原油进口国之一,韩国正尽量避免从伊朗进口凝析油,转而从其他地方买入大量的石脑油,以供国内的石油化工厂使用。亚洲最大的加工商SK创新公司,韩华石油化学公司和韩国现代石油公司都将在未来两个月纷纷采购石脑油。

  虽然美国暂时还未制定明确的针对伊朗及其原油买家的制裁条例,但韩国先发制人的举动暗示着美国的制裁势将引起油气市场的巨变。FGE行业顾问上个月表示,如果凝析油购买受到美国制裁措施的限制,这对亚洲是一个很大的“灾难”。FGE分析师Den Syahril称:

  “除伊朗以外,其他凝析油供应商的供应趋紧。这迫使韩国转向使用石脑油,以替代伊朗南帕尔斯生产的油气。”

  本月早些时候知情人士表示,韩国炼油厂将在韩国与美国总统特朗普的谈判完成后,才会最终决定是否在第三季度继续从伊朗购买凝析油。此外,这些炼厂还未购买七月份所需的油气原材料。

  韩国炼油厂现在选择直接购买大量的石脑油。石脑油在石油化工产品制作成各种消费品的过程中是非常关键的。通常情况下,将凝析油放入分裂器中便可以得到石脑油,而暂停从伊朗购买凝析油的决定会迫使炼油厂从其他供应商直接购买石脑油。

  根据彭博数据以及一位不愿透露姓名的交易员,韩华公司的石脑油购买量从2月份的5批增加到7月份的14批,增长了近两倍。同时,一般不购买石脑油的韩国现代石油公司表示,将在8月份购入一批石脑油。SK公司7月份的石脑油购买量预计为6到8批,高于去年同期。

  此外,彭博数据还显示,在上个月特朗普宣布将对伊朗实施制裁之后,重质石脑油的溢价开始呈现上涨趋势。韩华公司在4月份购买的石脑油较日本基准价溢价约9美元/吨,而最近为8月份购买的石脑油则溢价17美元/吨。

  根据能源有限公司6月19日公布的一份报告,韩国下个月需购买700万桶凝析油替代品或者350万桶石脑油,才能完全取代对伊朗凝析油的需求。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《美国对伊朗的制裁搅乱油气市场 韩国炼油厂紧急寻求替代品》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。