想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

原油增产提案或胎死腹中 特朗普恐令OPEC遭生死大劫!

2018-06-22 09:28:06 汇通网 

  早在2011年的时候,当欧佩克举行会议讨论提高石油产量以抵消内战导致的利比亚下降时,沙特阿拉伯的纳伊米称其为“有史以来最糟糕的会议之一”。那次会议没有达成共识就结束了,而这种情况可能在本周再次发生,因6月22日的OPEC会议将讨论新一次的增产计划。

★“OPEC+”内部分歧空前严峻,增产会议恐不欢而散
★“OPEC+”内部分歧空前严峻,增产会议恐不欢而散

  沙特阿拉伯和俄罗斯都表示他们可能大幅增加产量,可增产150万桶/天;而伊朗、伊拉克、利比亚和阿尔及利亚(迄今为止)等国却面临困难难以增产;这两大阵营之间存在着无法弥补的鸿沟,无法增产的国家恐难以容忍其他产油国抢占己方市场、挤压自身利益。

  伊朗石油部长最近的言论并不令人鼓舞。据报道,伊朗石油部长赞加内表示,“我不相信在这次会议上我们能达成一致。欧佩克不是受特朗普总统领导的组织......欧佩克不是美国能源部的一部分。”

  特朗普总统曾发表推文,指责欧佩克人为推高油价;此外,他个人还要求沙特阿拉伯政府,在美国对伊朗的制裁措施启动后介入,进而填补因伊朗受制裁而造成的产量空缺;赞加内的评论所针对的正是上述问题。

  欧佩克与俄罗斯等其他参与减产的非成员国即将在6月22日举行会议,对减产结果进行评估;但伊朗油长赞加内却表示,他将在该会议之前离开维也纳(OPEC总部所在地)。

  俄罗斯是伊朗的地缘政治盟友,但在原油生产行动这方面,两国却处于对立阵营,故意错过这场特别会议(提前离开)可能是避免对抗的外交举措。

  俄罗斯是推动增产额度最大的国家,该国希望增产150万桶/天。 俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克说:“石油需求通常在第三季度增长速度最快......如果我们不采取(增产)措施,我们可能会面临供给短缺。”

  这一言论呼应了分析师们关于原油需求增长旺盛的广泛预期,他们宣称,这是推动油价在过去一年左右时间里大涨的重要原因。

  ★需求增长放缓,或迫使OPEC最终增产?

  虽然需求增长强劲利好油价,但他并不像以前认为的那样强劲和势不可挡。当价格接近每桶80美元时,需求增长开始放缓,由于一些原因,这使得许多石油公司感到吃惊。

  全球石油需求增长主要推动者,是那些新兴经济体们。而石油需求增长放缓突出表明,并不是产油国无论开出什么样的价码,新兴经济体都会愿意接受的。

  新兴经济体们正在讨价还价,要求更低的价格,印度和中国就正在做这样的事情,这促使欧佩克考虑早日终止检查。

  ★部分成员过支持温和增产

  至于欧佩克内部的分歧,还有一点值得注意的是,沙特阿拉伯的两个海湾盟国——科威特和阿曼——也不认同迅速大幅增产。据路透社援引OPEC消息人士,它们似乎更倾向于逐渐以更温和的方式增加产量。

  事实上,一些人认为,俄罗斯提出增产150万桶/天的提案是一种“漫天要价,落地还钱”的谈判策略,旨在促使反对者达成协议,允许产量温和增长。

  ★真正的劫难来自特朗普

  无论这一举措是否成功(现在成功的几率似乎五五开),欧佩克可能很快就会面临更大的劫难需要处理。美国国会正在审议 《反石油生产和出口垄断法》,如果该法案通过的话,将允许美国控告欧佩克成员国操纵市场(进而可能对OPEC实施制裁或打击)。

  或者我们可以说,特朗普总统是一个“反欧佩克”狂热支持者?

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《原油增产提案或胎死腹中 特朗普恐令OPEC遭生死大劫! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。