想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

原油交易提醒:OPEC温和增产助油价强弹 但俄沙增产决心恐被低估

2018-06-25 10:35:52 汇通网 

  周一(6月25日)亚洲时段,美油开盘后低开,现主要交投于68.3美元一线。回顾上周,欧佩克宣布增产,但实际增产数额低于预期,引发油价报复性反弹。但随着周末主要成员国官员讲话中流露出较坚决的增产动机,以及美国总统特朗普再度发声对欧佩克施加增产压力,油价后市能否延续上周以来的强势,仍存在一定变数。

OPEC增产数字低于预期,油价报复性反弹
OPEC增产数字低于预期,油价报复性反弹

  上周五(6月22日),欧佩克正式发布公报称,将减产执行率降至100%,但没有公布实际增产数字。而据沙特能源部长法利赫透露,欧佩克与非欧佩克产油国将共同增产100万桶/日。

  该协定公布后,油价大幅飙升。究其原因,各成员国的扩产能力层差不齐,意味着100万桶/日的增产很难一蹴而就。据几位成员国油长透露,实际增产数额预计将在70万桶/日。这一数字整体低于此前市场预期,大幅缓和了油市对于增产的恐慌情绪,引发了上周五油价报复性反弹。

  对此,中国能源网首席研究员韩晓平认为,投机因素造成短期油价上涨。此次欧佩克并非马上增产,加之石油开采是一个长期过程,从投入到生产需要一段时间。现在看到的油价波动主要由投机因素主导,而欧佩克增产对油价带来的影响比投机因素慢。可以预测,国际油价两周后下降趋势会较为明显。

  回顾欧佩克主要官员讲话内容,伊拉克石油部长阿鲁艾比表示,欧佩克协定意味着“实际增产”77万桶/日。伊朗石油部长赞加内也表示,预计实际增产量将低于70万桶/日。

  沙特能源部长法利赫则声称,整体来说增产幅度不会大于100万桶/日。增产将取决于哪些国家仍有增长空间。

  据新华社分析,欧佩克与非欧佩克产油国23日决定从7月起适当增加原油产量,此举有望使国际原油市场下半年日供应量增长近100万桶,但仍略低于外界预期。即使目前各方达成妥协,但由于分歧与矛盾尚存,会后声明并未明确具体执行方案,即成员国增产分摊比例。

  伊朗委内瑞拉明显反对增产,但俄罗斯沙特增产决心坚定

  正如上述分析中所示,成员国之间的分歧仍较大,意味着欧佩克的增产前景仍变数较大。从OPEC会议后,各成员国的表态来看,不排除部分国家超额增产,从而打压油价。

  据伊朗驻OPEC理事卡赞普尔表示,在周六OPEC与非OPEC产油国会议,及周五的OPEC会议上,并没有就额度再分配达成协议。

  卡赞普尔称,委内瑞拉曾表示,其石油产量将在未来三至四个月将出现部分回升,这是其他产油国不应弥补缺口的另一原因。伊朗在OPEC会议上曾要求OPEC拒绝特朗普要求增加石油供应的呼吁,称特朗普对伊朗和委内瑞拉的制裁导致最近油价上涨。

  这一讲话主要回应了沙特能源部长法力赫在OPEC会议上称,那些无法增产的产油国的额度将会间接地再分配给其他能增产的产油国,比如沙特和其他OPEC海湾国家。

  除此之外,俄罗斯能源部长诺瓦克的讲话也暗藏玄机,据他表示,欧佩克与非欧佩克产油国“实际”增产量将接近100万桶/日。俄罗斯将在六月底之前将减产执行率降至100%水平左右。同时,沙特能源部长法利赫也于周日声称,沙特将果断采取行动稳定油价走势,原油实际增产量将更接近100万桶/日。

  鉴于此前媒体报道,俄罗斯希望的增产数字在150万桶/日附近,而沙特则受到美国方面压力较大,不得不抑制油价上涨。这两大石油生产国在增产问题上的动力无疑是最大的。尽管伊朗和委内瑞拉等国家表现出对增产的反对态度,但从配额和扩产能力而言,沙特和俄罗斯若决心增产,则实际增产额度可能超出市场预期,从而令油价再度承压。

  上周美国石油钻井数终录得下降,但不应低估页岩油商扩产野心

  据贝克休斯公布的数据显示,上周石油钻井数下降1口,至862口,美国石油钻井数连续12周增加后首次录得下降。

  据分析,管道限制使得未来产量增加受阻,本月美国页岩油商钻井数量增长开始放缓。进入6月后,美国石油钻井仅增加3口,为自3月以来出现最小的增幅。有石油企业高管表示,二叠纪盆地的管道在未来数月内将达到饱和,部分小型产油商已经开始减缓或停止生产。

  不过,也有分析认为,随着美国即将步入传统驾驶季高峰,炼油厂产能全开料将加大对于原油需求,结合美油再度逼近70美元关口,页岩油商潜在扩产动力仍不可轻视。

  Chesapeake能源公司首席执行长Doug Lawler就表示,公司相关勘探业务并不基于欧佩克对供应的态度。公司将更关注技术和创新,不管价格如何,都能帮助我们提高效率。

  美国石油产量今年以创纪录的速度增长,本月达到每日1090万桶。这使美国原油产量已经领先于沙特成为仅次于俄罗斯的世界第二大石油生产国。

  特朗普推特上指责欧佩克,或由于对增产数量表示不满

  据华尔街日报(博客,微博)报道,美国总统特朗普周五在推特上敦促欧佩克增产,就在他发表推特的前一个小时,欧佩克大会宣布将于7月1日起实际增产约70万桶/日。

  特朗普发表该言论的时机让市场怀疑,特朗普可能对增产数量表示不满。

  此前特朗普曾公开表示,不愿看到油价过高,并制止欧佩克是导致油价过高的罪魁祸首,且暗示可能寻求制裁欧佩克。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《原油交易提醒:OPEC温和增产助油价强弹 但俄沙增产决心恐被...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。