想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

流动性困境与黄金突围

2018-06-26 10:02:44 中国黄金网  李青岚
  近期,某民营企业被曝出流动性危机,该企业下辖黄金珠宝、钻石等多家企业,品牌布局涉及黄金珠宝全产业链。一时间,流动性危机使一些企业处于风口浪尖,市场恐慌:危机下还有多少暗流涌动?

  不只在国内,在新加坡日前举办的2018第二届亚太区贵金属年会上,伦敦金银市场协会主席保罗·费舍尔也特别强调,人们普遍关注的似乎主要是资本,但流动性机制更重要。持有更多资本会增加融资成本,但持有流动资产可以与零售贷款或企业信贷等非流动性资产竞争。流动性变化对全球市场的影响最大。保罗·弗舍尔认为,流动性机制已成为亚洲贵金属市场面对的重要挑战之一。

  那么,面对宏观调控政策及监管机制的新形势下的流动性困境,黄金企业当如何突围?

  6月12日,中国人民银行公布了5月金融数据,社会融资规模增速仍处于较低水平,显示出今年以来我国金融去杠杆过程不断深化的影响,作为具有相当金融色彩的行业,黄金市场从业者也多少对这一宏观环境有所感受,近期某大型民营黄金制品批发企业也传出银行抽贷的消息,颇为引人关注。

  从中外学者分析及历史实证研究来看,宏观经济去杠杆、修复资产负债表的过程中,通常会或多或少伴随信用收缩和流动性紧张,各种金融投资品需要提供更高的流动性溢价或信用溢价补偿,亦即资产价格往往面临下行压力,例如在2008年雷曼事件带来的流动性危机中,国际金价也随之出现相当幅度的调整,行情下跌之外,企业和居民部门修复资产负债表的过程中也难以避免一定程度的活动放缓,2018年1月~5月,我国社会消费品零售总额同比增速9.5%,而金银珠宝类消费增速仅为7.3%,在所统计的各消费门类中增速排名倒数第二,终端消费相对收缩,对黄金产业上下游链条的影响不难想象。

  面对这样的宏观环境,黄金行业企业也需要拿出一定的应对举措,切忌观念上麻痹大意,认为行业格局稳定得很,金融压力不会吹到自己头上。

  从具体的应对措施上看,笔者认为首先要缩短战线,把企业经营、投资和融资活动中的风险敞口尽可能逐步压缩,在当前宏观形势下以稳为主,防范来自金融市场的意外冲击,适当储备流动性,减少资本支出,平衡负债与收入的期限结构,套期保值等活动也可以更多考虑资金预算稳定的期权等工具。

  其次,笔者认为新兴的区块链技术可能为黄金行业提供更具革命性的活动空间,委内瑞拉以其本国原油、黄金、天然气、钻石储备为发行基础的数字货币“Petro”就是一个非常著名的案例,吉尔吉斯斯坦正在筹备的Goldenrock项目也是以黄金储备为基础的区块链应用。

  黄金基础资产的数字化有两方面意义,既降低了法币金融市场流动性收缩对黄金的“伤害”,又能够为黄金消费打开新的市场,辐射人群较之传统模式下的消费者更为广阔。对于黄金行业而言,其价值就不单纯是经济收缩阶段的防御手段,而是对全新市场空间的开拓。

  综上所述,笔者认为,我国宏观经济周期或已进入2002年入世以来最长的一个收缩阶段,本世纪初市场化改革以来形成的现有黄金行业格局与模式可能将遇到与以往不同程度的压力和挑战,从业者有必要提高重视程度,为应对流动性或信用收缩预作准备,在这一基础上,区块链技术与黄金的结合或许能够为行业创造全新的市场机会和回旋空间。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《流动性困境与黄金突围 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。