我已授权

注册

俄罗斯和中国都在加速囤积黄金?

2018-06-26 15:43:03 华尔街见闻 

  “美国一直人为压低黄金价格,以此防止美元进一步贬值。不过,这却使得俄罗斯和中国更容易购买黄金并扩充其本已庞大的黄金储备。”

  古人云:乱世买黄金。中国和俄罗斯或许深谙此理。

  中国央行本月上旬公布的数据显示,截至5月末,官方黄金储备价值737亿美元(5924万盎司),4月末为778亿美元(5924万盎司)。

  华尔街见闻上周提及,俄罗斯正大规模抛售美国国债,疯狂扩增黄金储备,已连续39个月增加其持有的黄金,截至5月1日官方储备已达1890.8吨,占俄罗斯央行外汇储备的17.6%,超过中国排名全球第六。

  今日俄罗斯报道称,自从2000年以来,俄罗斯黄金储备增加了500%以上,尽管如此,这仍低于俄罗斯总统普京设立对抗地缘政治风险的储备目标。

  与此同时,俄罗斯过去20年来还大幅开采国内黄金矿场,黄金开采量几乎翻了一倍。根据俄罗斯黄金生产商联盟的数据,仅过去十年,该国的生产商就开采了2189吨黄金。

  莫斯科地质科技研究所副CEO Mikhail Leskov称,俄罗斯黄金产量目前仅次于澳大利亚和中国,位居世界第三,但不用十年,这一格局就可能发生改变。

  今日俄罗斯称,俄罗斯主要的黄金开采公司正计划将产量翻番,从而使俄罗斯成为世界第二大黄金生产国。

美国媒体Gold Telegraph称,美国一直通过纸合约人为压低黄金价格,以此防止美元进一步贬值。不过这却使得俄罗斯和中国更容易购买黄金并扩充其本已庞大的黄金储备。

  美国媒体Gold Telegraph称,美国一直通过纸合约人为压低黄金价格,以此防止美元进一步贬值。不过这却使得俄罗斯和中国更容易购买黄金并扩充其本已庞大的黄金储备。

  文章称,人们认为,这两个国家都在考虑以一种由黄金储备支持的货币作为对冲美元的手段。如果这种情况果真发生,没有黄金支持的美元可能会失去全球霸主的地位。当纸币的价值波动之时,黄金通常将保持其作为硬通货的价值。

  此前有国外媒体称,俄罗斯央行正计划于2018年和中国建立单一的双边黄金贸易体系。

  Gold Telegraph还称,美元正在逐渐失去其在全球储备货币的主导地位。不仅一些国家开始搬离他们在美国储备的实物黄金,并且越来越多的国家也在贸易结算中减少或绕开美元的使用而改用其他货币。

  除了中国、俄罗斯之外,印度和其他一些国家都在积极累积黄金储备,以多元化本国金融资产,淡化美元的影响。

  Tocqueville Funds基金经理John Hathaway去年就曾发文指出,各国央行们最近两年购入的黄金价值超过了美债。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《俄罗斯和中国都在加速囤积黄金? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。