我已授权

注册

印度上半年黄金进口几近腰斩 最大黑手竟然是它?

2018-07-05 13:21:39 金十数据 

  印度黄金市场正在持续降温,据知情人士透露,印度今年6月份的黄金进口同比暴跌逾25%,上半年的进口量更是较去年同期狂降四成。究其原因,最大的幕后黑手可能是油价。

  印度黄金市场正在持续降温。据彭博援引知情人士报道,印度今年6月份的黄金进口同比暴跌逾25%至54吨。另据彭博援引印度财政部官员的数据,印度今年上半年的黄金进口较去年同期重挫40%至343吨。印度财政部发言人D.S. Malik拒绝评论6月份的黄金进口数据。

  

  报道称,上个月印度卢比暴跌至纪录低位,意味着购买进口产品变得更加昂贵,这是导致印度国内黄金购买量十分低迷的一个主要原因。上周四(6月28日),美元兑印度卢比升破69关口,至69.09上方,创下历史新高,超过2016年的前历史高点68.90。今年以来,卢比已经累计下滑超8%,是今年亚洲表现最差的货币。彭博文章称,近日大幅反弹的油价加剧了投资者对新兴市场经济基本面的担忧,印度卢比受到的冲击尤其严重。据《华尔街日报(博客,微博)》,印度依靠进口来满足约80%的能源需求,因此印度经济特别容易受到油价波动的冲击,对原油价格的上涨也十分敏感。

  根据野村控股的数据,油价每上涨10美元,就会使印度经常账户余额在GDP中所占比例下滑0.4个百分点,也会将通货膨胀率推高30-40个基点。分析人士称,由于投资者担心油价攀升会扩大印度的经常账户和预算赤字,印度卢比在未来几个月将继续承压。

  同时,从6月至8月通常是印度农村的黄金消费淡季,因当地农民在此期间忙着赶在雨季时节播种水稻。另一个导致印度黄金需求下降的原因据称是因为千禧一代对黄金的兴趣不断减弱,相反,他们更热衷于购买高端消费品。在印度进口商品名单中,黄金已经降至第三位,第一位是石油,第二位则是智能手机、电视机等其他电子产品。

  风险管理服务公司Commtrendz Risk Management Services的主管Gnanasekar Thiagarajan表示,目前印度国内黄金价格保持在每10克30000卢比的心理水平之上,这也抑制了新买家入场,“印度股市的良好表现削弱了投资者对避险资产黄金的兴趣”。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《印度上半年黄金进口几近腰斩 最大黑手竟然是它?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。