我已授权

注册

张沅聪:六大理由告诉你为何金价或重演“触底反弹”行情

2018-07-06 10:58:03 和讯网 

  和讯特约

  最近几个月内,黄金面临着巨大的压力。尽管多次尝试,但金价仍然无法突破4月份创造出的新高,且在美联储6月加息之后进一步下跌。事实上,金价自触及顶部1360-1370美元水平以来已经下跌约10%。且从技术角度来看,黄金现在已经明显处于超卖水平。

  然而,尽管价格有所下滑,但金价仍然具有建设性。通胀继续抬头、利率仍然相对较低、美联储可能不如人们预期的那样强硬、美元处于关键阻力附近、金银比处于极端水平等等信号都显示,黄金价格可能走高。

  总而言之,黄金看起来正接近底部,可能会从当前水平反弹,并且可能在年底及以后显著走高。

  1.通胀越来越高

  通胀对金价走势至关重要,因为总体价格上涨意味着美元购买力下降。而对冲美元贬值的最终方法就是购买黄金,这是一种稳定的、经过时间考验的价值储存手段,也是千年来使用的不可摧毁的货币形式。

  由于多年的货币操纵、过度印刷、极度宽松的信贷、惊人的赤字、创纪录的债务,以及最终可能不得不膨胀或违约的国家债务,美国的通货膨胀率继续上升。

  不管怎样,这些潜在因素对美元不利,很可能造成严重的通货膨胀,这对黄金的长期走势来说是极好的。

  事实上,主要的通胀指标都处于多年来最高水平。CPI指数(追踪消费者价格的通胀指标)最新数据为2.8%,为6年来的最高水平。然而,一个明显的区别是,2012年的通胀处于下行趋势,而现在它明显处于上行趋势,而且很可能从这里大幅走高。

  PPI(衡量生产者价格的通胀指标)也非常高,从现在开始可能还会更高。且更高的油价和其它大宗商品价格的上涨并没有提振生产价格,生产者支出的更高成本将转嫁给消费者,这将导致整体通胀进一步走高。这对黄金极为有利,因为投资者可能会通过购买黄金来对冲通胀和美元贬值。

  2、利率仍然很低

  尽管通胀水平升高,但利率仍然很低。低利率对黄金有利,因为避险资产基本上是与低风险债券和国债相竞争。目前收益率曲线非常平坦,这种现象可能会减少投资者对美国长期债券的需求,并可能为未来的黄金创造更多的需求。

  此外,值得注意的是,所有受到广泛关注的美债收益率都低于3%。考虑到CPI在2.8%左右,而整体PPI高于3%,这一水平相对较低,这表明美国的通胀率可能在3%左右,甚至可能更高。因此,通胀率达到或超过3%,而关键债券收益率低于3%,意味着美债和其他与债券相关的“避险”资产目前的实际收益率为负。因此,投资者可能开始将部分资金从债券转向黄金,以对冲通胀。

  3、美联储不像看起来那么鹰派

  尽管外界对美联储采取强硬立场并寻求大幅加息的声音不绝于耳,但仍然存在着今年不再加息或只再加息一次的可能性。美联储观察工具预计,可关注笔者公众號张沅聪获取做单方式,到今年年底,利率可能会保持不变,或将再上升0.25%至0.50%。美联储的观察工具显示,利率保持不变的可能性占到9%,利率保持不变或仅上升25个基点的可能性为50.5%,而利率上升50个基点的可能性为45.9%,其他任何情况都不太可能。

  关键在于,利率可能在较低的水平上维持较长时间,这对黄金和通胀有利。此外,美联储已表示,它准备允许通胀高于目标利率,这也有利于长期金价。

  4、美元过度反弹

  美元和黄金走势息息相关,仅仅从4月底开始,美元就上涨了5%以上。就汇率而言,这是一个相对较大的变动。

  不过,美元仍然面临着很多问题,正如之前提到的过度印刷、创纪录的债务等等。

  另外,美元正处于关键阻力附近。从近期几次触及95.5回落就可以看出,美元可能形成一个反向的头肩形态,美元至少应该下跌几个百分点才能形成第二肩。而且,没有实质性的迹象表明美元最终会突破目前的领口。95.5关口可能是美元目前遇到的实质性阻力,一旦无法突破这一水平,美元就会回落。较低的美元也将对黄金价格非常有利。

  5、金银比接近极端水平

  金银比率目前约为78,处于一个极端水平。该比率刚刚从刚刚开始从4月份超过80的高点回落,而且在最近的历史上,这个比率每次超过80,都会导致大量的黄金和白银上涨,可关注笔者公众號张沅聪获取做单方式。

  在本世纪初、2009年和2015年末,金银比率超过80的时候,金银都出现反弹。这一趋势没有理由被打破。

  6、金矿股保持良好的状态

  另一个有趣的因素是,在最近这次黄金下跌期间,金矿商的表现如何?黄金基本上处于去年末以来的最低点,非常接近一年来的低点。然而,可关注笔者公众號张沅聪获取做单方式,金矿股(GDX)和(GDXJ)却远未接近今年以来的最低水平,且明显高于去年末的低点。这意味着投资者没有受到金价下跌的威胁,因为金矿股没有被抛售。这表明,黄金的最新下跌很可能是一种暂时现象,金价可能很快就会反弹。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。