我已授权

注册

贸易战打响 金价何去何从?

2018-07-06 17:39:08 和讯网  金研院
作者:金研院
作者:金研院

  来源:金研院(higold1511)

  本期导读:

  商务部新闻发言人就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话。

  发言人说,

  美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。

  美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

  这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

  贸易战对黄金市场有什么影响?金研院特约业界人士进行了分析。

  中美贸易战对于金价的冲击渠道有三橡睿(上海)信息咨询中心 蒋舒

  中美贸易战对于黄金市场的冲击,很可能并非如今年第一季度中美贸易摩擦初起时那样是短促的。

  中美贸易战对于金价的冲击渠道有三:

  第一是全球市场可能因此产生的恐慌情绪,在全球经济复苏初见曙光的当前,中美两大经济体的贸易冲突有可能会刺激起市场强烈的避险情绪;

  第二是美元的传导机制,中美贸易战的爆发可能令市场对于美国经济的复苏产生担忧,造成美元趋势的走弱从而刺激金价上扬;

  第三是人民币汇率的传导,面对相对强势的美元而走弱的人民币在很大程度上促使人民币金价坚挺,在局部造成了美元金价和人民币金价分化的走势。

  短期内,对于金价冲击最为敏感和及时的传导机制应来自人民币汇率,国际金价与国内金价走势的分化局面很可能还会维持一段时间。

  中期来看,如果中美贸易战持续升级,避险情绪很可能卷土重来,推升金价在较短时期内快速上扬。

  更长的时间框架内中美贸易战则最终会通过美元汇率的传导冲击金价,即美国经济如果因为贸易战而复苏进程被延缓,则市场当下对于美元加息和美国经济前景的乐观预期会被大大削弱,从而通过下跌的美元趋势来实现金价的上扬趋势。

  短期避险角度利多黄金

  招金投资祁青卿

  美国东部时间7月6日凌晨0:01分,美国正式开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税,这成为迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

  从国际范围来看,特朗普不仅仅针对中国推出贸易战,而是全球范围的贸易战,从短期的避险角度利多黄金。

  从资本流向角度,利多美元,压制黄金。多空因素相抵部分,且经济领域对货币领域的影响或呈现缓慢而持久的作用,因此,对黄金价格的波动影响或有限。

  从人民币因素角度分析,美国公布的征税清单有针对性的阻止中国发展壮大,短期内或压制人民币贬值,提高内盘黄金价格的溢价水平。

  但从长远来看,贸易战或加速中国转型升级的步伐,坚定中国走自主创新、供给侧改革以及扩大内需等多方面举措,将坚实人民币基础,内盘黄金溢价水平回归。

  总之,特朗普引爆的贸易战对国际黄金的影响或有限,但短期内或提高内盘黄金溢价。

  市场对美国通胀存隐忧

  招金期货曹梦洋

  贸易战爆发,美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

  7月份来临,各国的报复性关税都将在本月开始征收,因贸易摩擦问题旷日持久,黄金市场却反应平平。此外,由于黄金不升息导致大量资金涌入美国债券市场,对金价的支撑也有所减弱。

  目前市场对贸易战是否会进一步引起美国较为严重的通胀,导致美国经济衰退这一问题存在隐忧。如果美国一味地通过贸易政策弥补贸易逆差,反噬到自身经济的发展,对美国来说不是一件好事,长期看利多金价。

  现在美国债台高筑,高盛分析师在近期谈到美国财政状况时认为“如果不加以控制,公共债务的持续增长将引发最终的可持续性问题。”当然,“可持续问题”其实是经济和金融危机的委婉说法。

  根据近期高盛的评估报告显示,预测美国财政赤字将从1万亿美元在未来12个月内膨胀两倍至2万亿美元。虽然,目前看起来受贸易战影响资金纷纷流向美国,美债收益率已经超过无风险收益率,但是不可忽视的是美国政府巨额的财政赤字,将会导致入不敷出,债券违约率上升,其难免会采取加印钞票的方式,来推高通货膨胀。从中长期来看,如果贸易战运用不当,将会伤及美国经济根本,届时黄金等避险资产会得到青睐。

  关注10月前后黄金投资机会

  方正中期期货王骏

  自美国3月份对宣布对欧盟征收钢铝关税掀起贸易摩擦以来,美国与世界各国的关税冲突日益严峻,特朗普的“美国优先”主义陆续遭遇各国的奋起反击,逆全球化渐起,WTO组织遭遇成立以来最大危机。欧洲经济遭遇重挫,美国经济增速在全球市场中一枝独秀,地缘政治风险陆续加大。然而在过去几个月表现看,黄金并未能如约履行避险职能,金价一跌再跌。综合看,我们认为在未来的3个月间金价仍将低位潜伏,关注10月前后的投资机会。

  从通胀、就业和居民收入的角度看,贸易战对美国经济的负面影响较为有限,虽然5月居民消费支出同比呈现超预期下降,但社会零售销售月率却呈现大幅度的上升。目前美国仍处于“税改”和“美国优先”的红利期,“税改”的核心问题在于将更多的税收减免给予了富人,而将更多的税收负担转嫁给了穷人,这一矛盾终将爆发。

  我们仍将持续关注美国薪资和就业等指标,随着通胀的持续走强,服务业成本料将持续拉升,一旦薪资和就业呈现超预期的下滑,则将预示美国经济乃至环球贸易摩擦问题将面临关键转折。后续展望上,在强基本面背景下,6-7月美国经济数据仍将大概率表现靓丽,即8月底之前贸易摩擦的负面影响将难以打压美国民众对经济的信心,对金价的好转呈现持续的打压。

  美国5月的失业率低位同时薪资增速提高让我们延长美国经济强势周期的预估,预计在8月底之前贸易摩擦的负面影响将难以打压美国民众的信心,美元美债的强势下黄金的投资偏好仍将持续低位;日本经济在持续低迷后取得了一定量的好转,7月中旬日本央行关于消费和通胀的措辞也将成为我们关注的重心;欧盟在数月颓势后终于有一定的再度凝聚倾向,但目前仍很难承受的住美国关税的进一步施压。

  综合来看,贸易战对金价短期的提振相当有限,但已呈现一定的好转信号,9月份前金价仍将低位潜伏,关注10月份后黄金的投资机会。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《贸易战打响 金价何去何从? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。