我已授权

注册

深度分析|王奶贵:贸易战正式打响黄金短中线分析

2018-07-13 14:25:30 和讯网 

  和讯特约

  近期国际金价持续走弱,7月初一度触及1237美元年内新低。这一轮金价自1360美元上方开始的调整,始终受制于贸易战带来的负面影响。在前几期的趋势分析中,笔者反复强调的推导逻辑是:1. 贸易战幌子背后是金融战,美元资本的回流,虽有阻碍,但总体目标是强美元+弱大宗格局,是不需要强势黄金阻碍的,一旦金价强势大涨进入牛市,意味着逼迫美元走弱,和现阶段美国金融收割战是相违背的,第一个不允许的恐怕是华尔街金融资本集团;2. 当金融动荡,危机来临前,现金为王是普遍做法,大笔抛售资产套现手法始终贯穿整个从3月份至今的国际资产价格运行格局中。直到主推贸易战和反贸易战两方达到再平衡,地缘政治格局再平衡,经济,金融形势回归常态,新一轮资产价格,包括股票,债券,黄金等方有可能迎来新一轮上涨。我们还是应当从目前的主线贸易战中试着去寻求更多内在逻辑,从而推导出金市可能迎来反转的契机。

  【基本面解析】

  7月6号,美国宣布对500亿美元中国商品中的340亿美元进口商品加征关税生效,另外160亿美元待定,与此同时中国对等关税措施也自动生效。由此从3月份至今反反复复的贸易摩擦真正意义上进入贸易战争范畴。7月10号,美国再度威胁开启对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的程序。

  而从目前中国的一系列举措中可以看出,我们运用的是老祖宗留给我们的大智慧(601519,股吧)大谋略----合纵连横。其实早在奥巴马时代,TPP和亚太再平衡调重兵汇集亚太都是在政治经济军事上搞合纵围堵中国,我们的破局则是通过“一带一路”向西搞连横,最后得以化解并实现突围。而目前的困境呢,于中国而言,美国是强势方,我们是弱势方。回顾古代历史,这与先秦战国时期的长平之战极其相似,面对彼时国力最强大的秦国,唯一还能够勉强与之抗衡的赵国最终溃败的主要原因并非排兵布阵和补给问题导致,其主要原因栽在了盟友未出兵援助,深究的话,就是外交原因。那么对于目前的中美形势来说,中国需要“合纵”成功,就必须与欧洲,非洲,中东,拉美等建立特殊历史时期的“特殊关系”,而“连横”则是要拉拢美国内部的特朗普政府对手势力。只有如此,方能打赢未来的长平之战。

  7月6号中美关税相互加征生效后的几天里,在外交上,中国主动出了几手牌,1,李总参加了在保加利亚索菲亚(002572,股吧)举行的第七次中国----中东欧国家领导人会晤,之后访问了德国并签署了一系列合作协议,在经济上德国是欧洲的领头羊,拉拢德国基本意味着搞定欧盟,以期获得欧盟支持;2,外交部长王毅出席了在奥地利维也纳的伊朗核问题外长会,再次重申了支持伊朗核协议,反对单方面制裁,在贸易上,表示中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿。不希望背后有人打冷枪,说白了是既拉拢又带警告的意思,原本美国和欧洲算是“表亲”,中国相对则是“外人”,虽然欧美目前也争吵但是毕竟有“血缘关系”,只要守住底线,欧洲至少保持中立即可;3,王外长与沙特外交大臣共同主持了中国--阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议,中国最高领导人出席并发表了讲话。双方一致同意建立全面合作,共同发展,面向未来的中阿战略伙伴关系,阿拉伯国家愿意集体参与中国的“一带一路”建设。

  如果稳住欧洲,非洲自然不在话下,而维护好与中东不同宗教和民族国家的关系,不仅符合长远国家利益,更利于从当下的贸易战背景中突围。“连横”的话,这两天发生了几件有意思的事情,一是美国芝加哥市长伊曼纽尔率大型经贸代表团访华,参加7月11日在北京举办的2018年中国市与芝加哥市投资合作论坛;二是美国特斯拉公司在上海签署投资协议,将在上海投资建设特斯拉超级工厂,年规划产能达到50万辆纯电动整车;三是当地时间7月11日,美国国会参议院以88:11的压倒性表决通过了一项针对特朗普政府贸易政策的非约束性提案,寻求限制特朗普以国家安全为由加征进口商品关税的总统权力。在前几期的分析中,笔者指出美国的两大资本阵营笼统的可以划分为国际跨国资本,包括华尔街金融资本集团,和保守主义民族资本,代表人物分别是财政部长姆努钦、商务部罗斯和贸易代表莱特希泽,ying派纳瓦罗,本身满世界打贸易战就在一定程度上损害了跨国资本财团的利益,否则国会参议院也不可能在这个时间点欲“收回”总统加征关税权力(虽然该提案不具备法律约束力,但是却也侧面佐证了笔者对于此两股资本势力的判断),国会的这班人很多都是资本代言人。

  既然面对如此多国内外阻碍,美国政府为啥还要悍然发动贸易战呢,必然有金融利益需求,其实和地缘一直是相联动的。我们会发现几乎贯穿整个贸易战前后的一个地缘事件,那就是伊朗核协议,涉及几乎所有世界大国,以及中东产油国。和中国真正打贸易战之前制裁中兴也是依托伊朗为借口。前面说贸易战为幌子的话,那么背后的金融战地缘战的核心应该就是伊朗(况且石油贸易用人民币,欧元结算)。原本美国挑起代理人战争在叙利亚结束后就要动伊朗最终实现中东能源完控,石油美元体系将牢不可破,因为过去很长时间里,尤其是美国去工业化后,金融收割的手段无非就是强美元+弱油价或者弱美元+强油价来配合完成的,现在石油美元份额被逐渐稀释,关键是搞不定中东,就无法像过去一样联合沙特等盟友随意操控油价,所以不难看到现在很长时间里美元和油价经常同涨同跌,这其实是不正常的。而如今在5000欧美雇佣兵+十多万kongbu分子+英美北约以色列全力支持+盟友沙特金钱资助下在叙利亚居然溃败,这背后固然是由于俄罗斯2015年9月出兵以及伊朗全线压上再加之中国军事顾问团(指挥)的全力配合。所以越往后美国对于油价的操控就越发困难,这也是特朗普目前几乎每月都会在推特上抱怨油价过高,OPEC操控油价的客观原因。尽管,高油价会使得部分油企财团受益,但是站在美国政府角度,从金融收割范畴而言,无法主导油价当然是不利的。尤其是在美元要短期走强之际,过高的油价和金价都是拦路虎。有人说华尔街资本在期货市场还是可以呼风唤雨的嘛,你既然说的是资本,它就没有国家利益可言,只有成本和利润。所以伊朗是美国现在的眼中钉,通过制裁伊朗石油出口,不仅可以对伊朗经济形成实质杀伤,还可以威胁与伊朗有广泛合作的欧洲、中国能源利益,但另一方面实际上又反而会把中俄欧逼上同一辆战车。

  【后市展望】

  说完地缘意图,我们回到近期的金融市场,在美国出台了各种措施后,资本回流美元走强,美元指数最高触及95.5阶段高位,长端美债收益率高位回落,同时继续释放加息预期,不断吸引资本前来,否则2018年到期的巨额国债偿问题就无法解决,中国也在放大招,定向降准给中小型企业补充流动性,扩大市场准入,增加开放力度,也是吸引资本前来,人民币主动贬值,在岸离岸人民币汇率双双跌破6.7关口,实则变相补贴出口,刺激出口短期稳住外汇储备,然后把因贸易战多增收的关税补贴给因贸易战利益受损的企业,加大力度金融整治以“补充弹药”,楼市加强调控力度,只有内修身外合纵连横才有顶住的可能。

  那么对于黄金市场的影响,笔者的观点是,当前这种通过贸易战为口子,金融战为主体的乱局只要未改变,黄金目前的下跌趋势就将延续,一旦资本回流美国进程受阻,贸易战规模缩小,甚至停止,美元重回弱势周期,全球资产价格才可能迎来新一轮上涨。事实上,美国内有的企业开始“出逃”以及国会参议院的提案都可能成为开端,这也解释了该消息后全球股市会迎来短暂企稳,美元昨日滞涨,包括黄金,原油等价格开始止跌。如将周期拉长,美联储必然是继续QE4放水,这个因素是长期看牛市的主要原因。只不过并非一朝一夕之事,这个恐怕是11月份以后的事。所以国际金价仍是笔者说的1360+-20~~~1240+-20区间内周期运行,虽然可能会形成假性刺破,但年内多数时间里会呈现的区间格局,直到11月美国国会中期选举后,或许更大的动荡会到来。下面我们从技术面角度来进一步分享一下接下来黄金市场的布局思路,尽可能从趋势研判细化到具体价格以及关键支撑阻力。

  【技术分析及投资思路分享】

  黄金自1360上方走弱以来,已下跌近130美元,笔者大致和大家分享一下这一轮下跌中的布局指导案例,先是从1353--1354开始趋势空单布局,最终在128X了结,经历2-3周的横盘“多看少做”方针后,接着是从1308、1305等位置再次沽空至1270,1270--1237进入观望期(贸易,地缘有缓和迹象),紧接着是1239、1253等位置短线低多至1263美元,最后是7月9号1263开始(中美贸易战已正式打响),1258加仓顺势接回空头布局至今。

  在这个过程中,1270--1237是一个难点,对于趋势是否反转的研判上是一次考验,其实1239开始有奔着中长线思路去的,但是贸易战彻底打响以后逻辑就又回到上文说的那两点,故而盘中多头布局在1263美元选择作为短线了结并反手再次建立了空头。由此可见,要想轻松的做好交易,最根本问题就是看清楚大势,一切布局都不能脱离这一点。

  运行节奏上看,本月初惯性破低后至今低位走了两周横盘,区间是1237--1265,反弹幅度还未破6月中阴的38.2%随即再次回到下跌节奏,其实还是中大阴后的先破低和先反弹节奏的区别,先破低往往力度有限,如先反弹再破低就可能造成大暴跌,目前行情走的是前者。同理,这里需要注意的是,第一次触及123X获支撑,如果二次再测试那意义就又不同,还有,月内首次触及126X受阻,如二次再反弹触及,那意义同样有区别,这里主要是一个运行空间上的区别。

  K形态构筑上看,当前的日K看上去有构筑低位W底的迹象,但是一个形态的构筑成功与否,除了底部形态本身收盘价站稳颈线(126X)上方外,在技术上至少还得满足下跌趋势被有效破位,这两条基本前提都没满足的情况下,就不要轻易做出日线双底结论。个人认为,就目前短线而言,日K隔夜的小阳实体过短,不属于强阳范畴,价格仍旧弱势运行,今日又是周线收官战,假设日内继续小区间震荡过渡,类似于当前的周K收盘,则周K形态继续利空,这样的话下周还将继续破低,节奏上如果日内意外上演无厘头拉升,周K回抽收高,那下周后的震荡周期可能就要拉长,但即便如此也无法去做出反转的判断。所以本期的分析中,笔者再次强调,真正的大底成功形成尚需一定时间周期,不急于激进抄底。当然,对于纸类品种而言,影响并不大。

  综上所述,个人的判断是,黄金价格依旧处于下跌趋势中未反转,投资思路仍以顺势高空为主线。短线分水岭在1249--1252阻力附近,周K收官关键战,向上破位则目前的1237--1265横盘周期将拉长,但不会过早反转,无非就是再寻找高空位置;继续承压收低,周K收弱,下周就仍会出新低。白银价格运行节奏基本同步,连双底皱形都极其类似,思路参考黄金即可,16关口附近是目前超短线分水岭。

  原油市场,在经历本周的暴跌后,回到强美元+弱油价格局,在笔者看来这才是比较正常走势,也符合美国目前的金融战略,也是上期分析中建议大家72.5--72.8(现货,期货价格74附近)附近高空的根本原因。未来的油价依然会在60--80美元长周期平衡,和同属热门大宗的黄金相同的是,强美元下走弱势,不同的是,黄金随着未来美元放水会进入牛市,但油价就不一定了,这主要是中国欧洲会介入制衡,至少不会像过去随意就出现超通胀周期。技术层面看,这两天下跌后首次触及月内关键支撑区,可能会面临暂时性的抗跌,此时暂先不去追空,等下周反弹再空,短线的话先区间交易即可,阻力71.5美元附近,支撑69.5附近。

  共赢,是长期合作的基础,欢迎加入我的会员战队!正所谓“利可共而不可独,谋可寡而不可众,独利则败,众谋则泄”。国家提倡构建人类命运共同体,奶贵,微信gold20161111希望和朋友们共同构建利润共同体。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《深度分析|王奶贵:贸易战正式打响黄金短中线分析 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。