想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

深陷困境的委内瑞拉人民 只能靠黄金来拯救?

2018-08-07 15:15:59 黄金头条 

  就在上个月,在委内瑞拉购买一杯咖啡需要200万玻利瓦尔!这使得委内瑞拉咖啡光荣晋升成世界“最贵”咖啡之一,但此“贵”非彼“贵”!CaféCon Leche指数显示,12个月之前该国一杯咖啡只要2300玻利瓦尔,这意味着一杯咖啡的价格上涨了近87000%。

  委内瑞拉的物价每18天翻一番。国际货币基金组织(IMF)预计,到今年底,委内瑞拉的通货膨胀将很可能飙升至1000000%,成为现代历史上通胀率最高的几个国家之一。

  为安抚国民,控制通胀,该国政府想到了自认完美的解决办法。7月26日,委内瑞拉总统尼古拉斯马杜罗宣布,委内瑞拉货币减5个零,而原本计划是3个零。

  但是如果没有结构性的政府改革,新的货币实际上是不太可能稳定委内瑞拉飙升的通货膨胀或弥补其崩溃的经济。

  黄金可以拯救你的生命

  那么委内瑞拉金价处于什么水平呢?在某种程度上,如果恶性通胀失去了控制,讨论汇率问题将变得毫无意义。截至7月31日,委内瑞拉国内的黄金价格达到2.11亿玻利瓦尔/盎司,较年初水平上涨了超3100000%。

(委内瑞拉黄金价格单位:玻利瓦尔)
(委内瑞拉黄金价格单位:玻利瓦尔)

  当通胀威胁到一个国家的货币时,市场对黄金的需求就会上升,就像委内瑞拉这样。一个将其部分财富存储于黄金的委内瑞拉家庭,如今能够更好的摆脱马杜罗腐败的极左政权。

  在这种极端的情况下,黄金确实可以拯救“生命”。

  1975年西贡沦陷后就是这种情况。如果不是黄金,许多南越家庭可能无法逃脱这个国家。据报道,成千上万艘逃离船中的一个座位,成年人需要花费8或10两金,每名儿童需要4或5两金(一个tael略大于一盎司)。由于黄金这种金属,成千上万的越南“船民”得以在其它国家开始新的生活。

  委内瑞拉曾经繁荣的经济被腐败和管理不善所摧毁

  U.S.Global Investors公司首席执行官兼首席投资官Frank Holmes认为,在腐败和管理不善的情况下,现在唯一能帮助国家支付这笔“账单”的就是黄金了。

  两年前,委内瑞拉的黄金储备在全球排名第16,但现在排名已经降至第26,主要归咎于该国自2010年以来抛售了超半数的黄金储备。在中国和俄罗斯等国持续增持黄金之际,委内瑞拉在过去两年一直是全球出售黄金最多的国家。

(在油价下跌后,委内瑞拉开始清算黄金)
(在油价下跌后,委内瑞拉开始清算黄金)

  就在2001年,委内瑞拉还是南美最繁荣的国家。与津巴布韦一样,这个OPEC国家拥有丰富的自然资源,拥有世界上最大的石油储量,并被认为是第四大金矿。石油出口几乎占其全部出口收入。

  2016年,委内瑞拉是美国第三大原油出口国,仅次于加拿大沙特,但随着产量直线下降,这种情况正在迅速改变。今年2月,哥伦比亚向美国出售的原油数量首次超过其东部邻国。今年6月,委内瑞拉国家石油天然气公司Petróleos de Venezuela(PDVSA)通知至少8个外国客户,它将无法履行供应承诺。根据GlobalData的数据,到2019年,石油产量可能从2011年的每天300万桶降至每天100万桶,这意味着这个国家很快就没有什么石油可提供了。

  委内瑞拉当前经济的衰退可以媲美现代历史上最糟糕的经济衰退。上个月,国际货币基金组织预测,该国今年的实际国内生产总值(GDP)将下降18%,这是连续第三年出现两位数的下降。

(委内瑞拉的经济衰退是近代史上最严重的)
(委内瑞拉的经济衰退是近代史上最严重的)

  大批年轻的、处于工作年龄的委内瑞拉人离开委内瑞拉,其中许多人受过大学教育。据估计,仅在过去两年,就有170万人逃离该国,多至400万人。

  黄金的多元化效益

  上周,黄金空头占据上风,上周四金价低至1205美元。这是自2017年2月以来最接近跌破1200美元的价位。虽然上周五低于预期的就业报告给黄金带来温和提振,但这还不足以阻止金价连续第四周下跌。

  但值得注意的是,黄金传统上与其他资产(如股票)之间存在低至负的相关性。这就是多年来许多投资者将其当做实现投资组合多元化工具的原因。

  例如,在6月26日,Facebook遭遇了自公司2012年上市以来单日最大跌幅,其股价暴跌19%,抹去了约1200亿美元的市值。但黄金却保持相对稳定,仅仅下滑0.62%。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《深陷困境的委内瑞拉人民 只能靠黄金来拯救?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。