我已授权

注册

“创造性解决办法”还不够 伊朗11月石油出口或跌至80万桶

2018-09-07 15:49:13 汇通网 

  专栏作家 Nick Cunningham撰文指出,伊朗石油出口下降的速度超出预期,但伊朗希望避免最坏的情况发生。该国正采取一些“创造性的解决办法”阻止石油出口过快下跌。


  到今年11月,伊朗石油出口或跌至80万桶/日

  能源顾问公司SVB Energy International指出,今年8月,伊朗石油出口下跌60万桶-70万桶/日,至166万桶/日。随着 美国对伊朗石油业的制裁临近,伊朗的情况只会更加糟糕。SVB预计,到11月伊朗石油出口将跌至80万桶/日。这相当于自4月水平下跌近100万桶/日。美国于今年5月退出了伊朗核协议。

  因美国在伊朗制裁问题上采取强硬立场,暗示几乎不会给伊朗石油买家制裁豁免,石油供应中断可能比许多人预期要严重得多。但伊朗也并非失去了一切。欧盟和中国已经拒绝了美国的要求,并试图帮助伊朗度过难关。

  但欧洲领导人无法控制欧洲炼油厂所作的决定。因担心美国制裁,数月前欧洲炼油厂就已开始削减伊朗 原油进口。与此同时,中国和印度自伊朗的石油进口也有所减少。今年8月,中国自伊朗的石油进口环比减少近25万桶/日,印度自伊朗的进口则减少高达40万桶/日。目前尚不清楚这一下降趋势是否会继续,但这对伊朗来说不是一个好兆头。

  伊朗可能有“其它方式”阻止其石油出口过度下降

  伊朗石油部长赞加内暗示,伊朗有“其它方式”可以阻止其石油出口过度下降。伊朗可以大幅降低其油价,这将使其对买家具有吸引力。伊朗也可以进行物物交换。在2016年伊朗制裁解除以前,印度和伊朗达成约定,印度买家用卢比购买伊朗石油,伊朗再使用卢比购买印度的货物。这避免了使用 美元的陷阱,因在美国的制裁下伊朗禁止使用美元。

  伊朗也可以偷运石油,包括通过巴基斯坦和阿富汗的陆上偷运石油。

  此前曾有报道称,在上一轮伊朗制裁期间,伊朗曾通过关闭其油轮舰队的跟踪系统,并掩盖运输目的地,得以出口一些石油。Qamar Energy首席执行官Robin Mills表示,此类“鬼鬼祟祟”的行为让伊朗得以在“暗处”保持近20万桶/日的石油出口。Mills认为,通过各种策略规避美国的制裁影响,伊朗明年可能会将石油出口总量维持在近80万桶/日。

  尽管美国单方面退出伊朗核协议,欧盟希望吸引伊朗留在伊朗核协议。值得一提的是,联合国国际原子能机构在8月底的一份报告中表示,伊朗仍在继续履行伊朗核协议的承诺。 报告显示,伊朗目前在铀浓缩、重水反应堆和相关研发等伊核协议所涉及领域的活动未超出协议规定范围,且伊朗仍与国际原子能机构保持合作关系。

  欧洲的最后一招可能是等朗普下台

  欧洲的最后一招可能是等 特朗普下台。如果欧洲能说服伊朗在未来几年继续遵守核协议,或许需要一位美国新总统上台,这位新总统将采取不同的措施并再次加入核协议。

  要做到这一点,欧洲可能试图建立自己的国际支付体系,不再看华盛顿的脸色。 德国外长马斯(Heiko Maas)8月27日在柏林外交部一次大使会议开幕式上表示,德国已经着手创立一个欧洲支付体系,该体系将独立于目前占主导地位的SWIFT国际体系。马斯称,加强欧洲在贸易、经济与金融政策上的自主权并非易事,但他们已经开始起步。

  现在还不清楚这些是否足够。由于石油出口下降以及货币贬值,伊朗正承受着巨大的经济压力。这正在削弱伊朗总统鲁哈尼的政治地位。

  无论如何,伊朗的石油出口正在下降,问题只是出口下降的速度和程度。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《“创造性解决办法”还不够 伊朗11月石油出口或跌至80万桶 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。