我已授权

注册

美联储加息压低金价?其中一个逻辑环节不可忽视

2018-09-11 14:10:56 金十数据 

  美联储加息提振美元并压低金价,这似乎是众所周知的事实。标准银行的大宗商品分析师Marcus Garvey指出,单纯只看加息并不能确定金价上涨,实际起作用的其实是它。

  目前,现货黄金正在1200美元/盎司的关键心理关口附近苦苦挣扎,最近的走势处于盘整格局中。另一方面,美联储9月加息似乎已经是板上钉钉的事实。不少投资者都认为,美联储加息将提振美元并压低金价。

  

  在利率上升的预期往往会对黄金构成压力,但标准银行的大宗商品分析师Marcus Garvey在最近的一份研究报告中指出,投资者需要关注的不仅仅是加息,而应该试着理解利率为什么会上升。

  Garvey在报告中强调,自然利率包含更高的均衡风险。简单来说,当经济处于完全强劲的状态、通货膨胀稳定时,自然利率等于短期实际利率。而最值得注意的是,目前市场并没有对自然利率有一个比短期实际利率更高的预期,这对黄金来说无疑是看跌的。

  当然,自然利率可能无法回到最初的水平,而且黄金价格还有很多其他的决定因素。但对黄金的长期投资者而言,美国长期均衡利率的走势才是需要得到更多关注的关键因素。

  目前,市场均认为美联储会在两周后的利率决议上宣布加息,且12月进行今年第四次加息的可能性达到65%,不过大多数投资者还在关注接下来会发生什么。Garvey表示,2019年的前景变得越来越不确定,如果想要看到美联储更多的加息次数令黄金市场感到意外,事实上是需要通过中性利率来实现的。

  Garvey补充说,随着美国生产力的提高,企业增加投资以及劳动力市场进一步趋紧,这都可能促使美联储修改其对所谓均衡利率政策的预期,这也将给黄金市场造成负面影响。本周晚些时候还将公布美国8月季调后CPI月率和零售销售数据,强劲的经济数据可能会支撑美联储继续以目前的速度加息并进一步削弱黄金。

  Garvey指出,自然利率的增长潜力可以证明更高的实际利率是合理的,这对黄金来说无疑是利空的。在这种情况下,更高的实际利率将由更高的趋势增长率来证明其合理性,这对大多数的风险资产而言是一个积极的背景。

  然而Garvey表示,即使美联储提高利率,但对中性利率的预期却没有改变。在这种情况下,利率主要由通胀压力上升推动,因此当名义利率上升时,实际利率仍将保持低位,黄金市场也可能再次吸引一些投资者的注意力。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。