我已授权

注册

特朗普拼了!共和党众议院摇摇欲坠 重守参议院!黄金福祸相依

2018-11-06 17:47:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯周二(11月06日)报道,伴随中期选举即将进入24小时倒计,全球市场万众瞩目。

  与这一事件挂钩的美元和黄金近期走势中,美元指数本周开盘以来窄幅震荡,截至发稿,价格日线交投于96.20-70区域;

  国际金价走出类似走势,价格昨日略向下修正,跌破1230关口,周二至发稿阶段,多头仍试图守稳1230心理位,窄幅整理于1228-1231水平。

  由于今晚特朗普及其所在的共和党政府将迎来2016年总统大选后的首场考验,投资者在最后结果出炉前屏息以待。

  倒计48小时媒体评论、民调及结果预测:

  (一).媒体评论:

  就在这大考的前一日,周一时段特朗普和美国前总统奥巴马延续此前激烈的“互抨”拉票。特朗普在倒计48小时之际(11月5日)前往俄亥俄州、印第安娜州和密苏里州赴最后的战斗;奥巴马则前往弗吉尼亚州慷慨演讲以推进民主党人士投票。

  特朗普上周已经表示,众议院可能保不住,但其始终将中期选举的努力集中在参议院。

  NBC评论认为,共和党守稳参议院的难度低于众议院,缘于众议院435个席位都将改选,而参议院仅有35席接受改选;参议院的改选中,特朗普团队的势力直通各州,获胜的概率较大。

  此外,Fox新闻也表示,目前参议院中,共和党以51-40的微弱优势占得多数;即便下一届参议院共和党与民主党以50-50的比例平分秋色,则共和党仍能主导议事厅,缘于议长-副总统迈克彭斯Pence共和党人的身份打破了“平局”的状态。

  英国卫报分析指出,在今日35个参议院的席位改选中,有10大关键州是特朗普在2016年大选时拿下的,但在这次中期选举中将面临民主党的大举挑战。

  这10个关键州分别是:印第安纳州、西弗吉尼亚州、佛罗里达州、密苏里州、新泽西、田纳西州、亚利桑那州、北达科他州、得克萨斯州、蒙大拿州和内华达州。

  卫报评论,由于这10个关键州的关系,特朗普上周末至周一时段马不停蹄地展开拉票。

  英国媒体BBC评论称,这一事件的属性类似于对特朗普政府上任以来的全民公投。

  (二).民调进展:

  也恰是这选举前的一晚,数家媒体和机构的民意调研显示特朗普所在共和党守稳众议院或岌岌可危。

  美国媒体NBC(全国广播公司)、Fox News(福克斯新闻)、CNN、以及社交平台Facebook力抓最后的时刻,播出广告将特朗普的形象饰为“种族歧视分子”。

  美国独立民调机构SSRS截至周一纽盘的反馈数据显示,民主党在众议院拟投票选票上以55%:42%的结果保持两位数领先,这一13分的优势与10月初的民调结果以及美国劳动节后民调10分领先的结果相近。

  群体支持划分中,民主党在少数族裔(黑人、拉丁美洲人)、18-34岁的年轻人、受教育群体、无党派人士和女性群体中广受支持;共和党则在50-64岁选民、白人以及受教育水平较低的群体、男性群体中支持率较高。

  SSRS分析表示:

  自今年秋季来民主党支持率持续受益于巨大的性别之差。目前女性群体中62%支持民主党,35%支持共和党;男性则相对持平,48%支持民主党,49%支持共和党;

(中期选举性别划分支持率统计)
(中期选举性别划分支持率统计)

  从性别分类中按人种和受教育程度分类,非白人女性支持民主党的比例高达79%;68%的持高等学历白人女性同样支持民主党,刷新此前纪录;57%的白人男性支持共和党,其中尤以65%的受教育程度较低的白人男性为主体。

  无党派人士中,差距明显更甚,53%支持民主党;39%支持共和党;少数族裔中,88%的黑人和66%的拉丁美洲人支持民主党。

  此外,在已登记选民中,民主党以49%比43%的结果暂时领先6分。

  在周二的拟投票选民中,有约70%表示会于今日作出投票,其中42%表示将反对特朗普,而28%表示将支持;剩余的28%未表示是否作出投票的选民则表态,他们的投票无关乎特朗普。

  以整体民调结果看,特朗普的支持率在39%,反对率为55%;这一数据较10月初的41%:52%更糟;刷新了自美国历史上第34任总统德怀特戴维艾森豪威尔以来任何总统首次中期选举前的最差表现。

  而在拟投票群体中,有52%的群体强烈反对特朗普的执政手段;35%积极支持其继续任总统,仅11%表示对其并无强烈观点。

  拟投票关注的话题,决定票选方向的是?

  根据统计,高达52%选民表示周二选举中公众医疗的话题极其重要的,紧随其后,49%的选民对移民问题和特朗普执政表示关注;47%关注在经济、腐败和枪支管理政策。

  然而就两个党派内部,选民们关注的话题的优先顺序产生极大不同。民主党中,71%认为医疗话题极其重要,但这一内容在共和党中仅37%表示赞同;就移民问题64%的共和党人认为至关重要,但仅44%的民主党人表示认同;之后的经济话题,60%的共和党人表示相当重要,仅39%的民主党人给出同样观点。

  大部分的民主党人认为对俄调查事件是投票中重要的一部分,其中53%的民主党人认为这是极其重要的,但仅8%的共和党人表示赞同。两党中唯一一个赞成比例持稳的话题即关于特朗普,共和党中有55%,民主党有53%的人士均认为特朗普是他们考虑是否投票的关键话题。

  此外,拟投票选民中近半数(48%)表示如果民主党拿下众议院,则美国将变得更好;而35%认为将变得更糟;

  56%的美国人认为很有可能本次中期选举会有外国政府干涉;74%的人认为如果一旦发生这情形,将是主要的危机或严重的问题。就这一问题,民主党普遍表现出更加担忧的情形,有74%民主党人士认为很有可能会发生,90%认为这是极其严重的问题,但共和党中仅33%认为可能有干涉,57%认为将是严重的危机事件。

  (三)结果预测:

  就在特朗普结束了周一的拉票后,美国无党派Cook政治报告根据民调统计,预测本次选举的结果,将共和党在参众两院现有席位移去了9个。

  Cook评论表示,以民调结果看,两党的竞争激烈,共和党似乎有许多席位需要守住。Cook将此前三个(德克萨斯第6、10选区;西弗吉尼亚第2区)认为是“共和党稳拿”的席位改为“共和党可能拿下”。

  此外,Cook还将华盛顿的“难以定夺”改为“倾向民主党”;将宾夕法尼亚州和佐治亚州第6选区的“倾向共和党”改为“难以定夺”。

  在Cook的修改中,仅有一处是利好共和党的,即将亚利桑那州第1选区从“可能是民主党”改为“倾向民主党”。

  不过特朗普之后仍在推特上否定这一统计结果,称这些信息为伪信息,并继续拉票。
(特朗普周一推特)
(特朗普周一推特)

  美媒CNN在其政治评论视频中表示,如果共和党在本次选举中失利,则美国的移民、未来贸易协议、社会福利、安保问题甚至是新的税改方案都可能受到阻碍;此外总统特朗普会被发起关于选举干预、利益冲突、税金使用、性侵指控和政策紊乱这几方面的弹劾。

  机构观点与头寸:

  SMC Comtrade Ltd大宗商品研究助理副总裁Vandana Bharti评论表示,以民调情况看,民主党很有可能拿下众议院,目前美元指数继此前三周连续攀升后已经下挫0.1%,投资者在今日投机事件出炉前纷纷多头平仓获利,使得全球市场略有波动,预期中期选举结果可能刺激市场避险情绪,如果金价之后升向1240并能企稳于该点位上方,则后市将有很大几率继续上探1250-60区域。

  盛宝银行分析师Ole Hansen则表示,目前市场仍处于观望等待的状态,在即将进入倒计24小时之际,预期最终的结果或对汇市和部分资产价格产生影响,由此盛宝仍维持相对稳定的交易策略。

  Franklin Templeton Investments投资公司的资金管理人Stephen Land则认为,由于美联储仍将继续做出升息,中期大选的影响力受到“部分抵消”,预期这一事件只会带来波动加大,但在重启黄金升势上余力不足。其认为,尾随而来的11月利率决议将很快打压住黄金短线的攀升。

  Land表示,在基本面因素中,中期选举不是一个关键因素,相反,全球贸易局势、新兴市场的经济走势、美联储货币政策、美元走势这类才是主导黄金价格走势的成因。

  高盛则认为,预见性地说,下一届国会,民主党与共和党各执一院有着很大几率。预期共和党以微弱优势守住参议院,而民主党则拿下众议院。

  Pictet财富管理机构汇市策略师Luc Luyet指出,若周二的结果仍维持现状,则黄金将保持平静。

  头寸方面,CFTC表示,因市场对黄金前景的质疑,一些大型机构缩减了对市场波动舒缓的押注,自今年5月起首次持有VIX指数期货净多头头寸。

  全球最大黄金上市交易基金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周一黄金持仓减少0.23%至757.29吨。

  黄金技术面:

  短线看,截至发稿,黄金日线谨慎交投于1228-1231区域,小时图和4小时图上,价格目前进入短线下行通道,并有上攻上轨阻力位的迹象。
(现货黄金小时图)
(现货黄金小时图)
(现货黄金4小时图)
(现货黄金4小时图)

  分析网站FX Street表示,如果多头发力短线升破了1232一线阻力位,则将进一步上攻1235和1239一线阻力水平,当前支撑见于1228一线,进而是1224-26区域,进而是1221-20关口。

  中线看,若多头持续升破了1240和1243高点位置,则后市将进一步升向1250关口,但预期受美联储加息的影响,价格升破1250后持续攀升的概率不太,预期1250-60区域或是多头中线走势的封顶。

  Philip期货的高级策略师Jerome Lee认为,中线看,由于金价十分接近2018年4月至8月下行走势38.2%回调位1239一线,预期这一点位附近的阻力位会阻碍多头持续攀升的走势,慢线指标同样释放信号暗示市场透露黄金超买的情绪,预期价格升破这一阻力位水平需基本面的扶助。

  若中期选举不能短线提振多头升破这一点位,则后市黄金或有下测1206,甚至是1200的风险。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。