我已授权

注册

黄金期货做市商将进一步完善黄金市场

2018-11-07 13:52:28 和讯网  招金投资 祁青卿
  众所周知,期货市场的交易制度主要分为两类,一种是报价驱动交易制度,即做市商制度;一种是指令驱动交易制度,即集合竞价撮合交易制度。两种交易制度各有利弊,各自发挥着举足轻重的作用。我国期货市场当前主要的交易制度是集合竞价撮合交易制度,这符合期货市场发展水平和现实基础的最终选择。当然,不可避免,撮合交易制度在流动性、稳定性及大额指令的处理能力方面具有一些先天劣势。特别是期货市场发展到一定阶段后,这种弊端就越来越明显。

  为了弥补撮合交易在流动性、指令处理能力等有价无市方面的弊端,10月16日,上海期货交易所发布《上海期货交易所做市商管理办法》等相关通知,开启了首批招募镍和黄金两个期货品种做市商的工作,迈出了期货市场做市商制度的重要一步。

  自2011年,国际黄金创下每盎司1920美元历史高点以来,黄金价格跌跌不休,至今的价格表现依然不容乐观。伴随着黄金价格的低迷,黄金市场交易量也出现不同程度的回落。其中,上期所黄金期货品种的交易量同比下降约30%,市场流动性下降,主力合约以外的合约流动性更是雪上加霜。为提高黄金市场流动性,激活主力合约外的合约,上期所招募黄金期货品种做市商可谓是大势所趋,这既弥补了撮合交易制度的弊端,也是为了加强服务实体企业风险管理水平,更好地实现价格发现的功能。

  首先,黄金期货做市商的引入在提高流动性方面毋庸置疑。因为撮合交易下,特别不活跃合约往往出现有价无市的尴尬局面。引入做市商则可以有效弥补撮合交易的这一缺陷。做市商通过不断向市场投资者提供买卖价格,并按投资者的申请价格来吸纳投资者的买卖指令,从而为市场提供更为充足的流动性。

  其次,黄金期货做市商可以进一步完善市场参与主体。通过做市商将不活跃月份合约激活以后,势必将吸引实体企业参与到不活跃合约进行套期保值,增加企业风险管理的选择。另外,不同合约月份间的价差波动往往会吸引套利资金介入,这在提高市场流动性的同时,也将丰富市场参与主体。

  再次,做市商的引入可以更加有效地实现价格发现功能。上期所招募的黄金期货做市商是经过严格筛选并具有一定做市交易经验的优质的企业,势必存在一些具有产业背景的优质企业。这样的做市商在产品定价方面具有得天独厚的优势。另外,入选做市商的企业往往具有一定的产业客户辐射作用,将吸引更多的中小实体企业参与到交易中,提高市场的价格发现能力和效率。

  最后,上期所引入做市商是弥补撮合交易制度弊端的制度创新,在黄金市场价量低迷的大背景下,有针对性的激活不活跃合约的创新之举。这也是我国期货市场及金融市场发展到一定程度下的必然选择。当然,值得注意的是,在引入做市商的同时,不可忽视市场监管的重要性。一切制度的创新和发展,都必须在行之有效的监管下进行,才能走得稳、行得远。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。