我已授权

注册

恒生银行:11月8日汇金市要闻及评论

2018-11-08 14:44:00 FX168 

  新西兰统计局公布,第三季失业率由第二季的4.5%意外大幅下降至3.9%,是近10年以来最低,亦低于市场预期的4.5%。而第三季就业增长率为上升1.1%,增幅较上一季度的0.5%高达一倍。即使就业市场见增长,但工资增长仍较温和,当地第三季度工资增长从上季的增长0.6%略为放缓至0.5%。由于近期公布一系列的经济数据均高于新西兰央行的预期,市场估计这或使央行短期放弃进一步下调利率的机会,刺激新西兰元汇价重上67美仙以上水平。

  英国首相文翠珊(Theresa May) 向内阁成员表示,目前脱欧协议已完成近 95%,但在北爱尔兰的边境问题上,仍有很多问题需要解决,且是最为困难的。未来政府需要更多的时间以清除达成脱欧协议的最后一道障碍,即制订爱尔兰边界方案,以确保于英国脱欧后,北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间不出现「硬边界」,但其强调不会不惜代价寻求达成协议。由于现时北爱尔兰与爱尔兰两地之间不设边检,令两地旅客及贸易得以自由流通,每天更有逾 3 万人往返边界工作,一旦出现变动,影响将十分深远。较早前文翠珊曾指欧盟于「北爱边界」问题上态度正面,双方只差日期上的协商。

  美国中期选举投票结束,一如选前民调所料,共和党保住参议院的控制权,民主党则成功重新控制众议院,使美国国会出现互相制衡的新形势。另外,于票站调查中有关对现任总统特朗普的观点,有约45%选民表示认同,当中近88%为支持共和党选民。相反,近54%表示不认同,当中近90%为支持民主党选民,调查共收集了达18,778位选民的回应。有关调查反映美国选民对总统特朗普的认同程度正趋向两极化局面。

  新西兰央行于今晨议息会后,如预期维持所有货币政策不变,息率保持于1.75%水平。会后声明指,央行希望于2019年到2020年,将利率保持于目前水平。并重申将于相当长的一段时间内将利率维持于扩张水平,而下次利率变动将视乎经济数据而定可加可减。提及第三季GDP虽高于央行预期,但增长部份是由于临时因素造成。近期商业信心调查继续表明短期内经济增长将会疲弱。当地失业率将达到最大可持续水平。不过,核心消费者价格通胀仍然低于央行制定2%的目标中点,这需要持续的支持性货币政策。且认为较低的新西兰元汇率将有助支持出口表现。央行预期2019年GDP增长将会回升,货币刺激及人口增长正支撑家庭支出及商业投资。此外,政府在基础设施及住房上的支出也有助支持内需表现。显示央行对明年经济前影看法仍抱较乐观态度。于议息会后,新西兰元汇价仍站稳于近三个月以来高位,主要受美国中期选举结果及强劲就业数据所带动。

  恒生银行

  2018-11-8

  恒生银行 汇市评论 分享

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。