我已授权

注册

恒生银行:12月24日汇金市要闻及评论

2018-12-24 17:03:00 FX168 

  日本11月全国消费者物价指数(CPI)按年上升0.9%,低于市场预期及前值的1%。期内,扣除生鲜食品的核心CPI按年则上升0.8%,较前值1.4%大幅回落。当地疲弱的通胀数字,使市场对日本通胀放缓疑虑持续升温,加上,环球投资情緖转差,间接激刺日圆避险需求。美国第三季国内生产总值(GDP)按季年率终值为增长3.4%,低于市场预期及初值的3.5%。期内,个人消费开支(PCE)物价指数终值按年为增长1.6%,高于初值的1.5%。至于核心PCE则为增长1.6%,预期为1.5%。美国第三季GDP增速意外不及预期,续加剧市场对当地经济增速逐步放缓的担忧。

  美国国会无法在限期前,表决涉及兴建美墨边境围墙的拨款法案。令美国政府上周六起因资金耗尽,致出现四分一政府部门暂停运作的「停摆」情况,这是今年来第三次。总统特朗普一方面呼吁两党国会议员合作,并希望政府「停摆」时间不会太长。但另一方面则威胁,不会签署任何不包括围墙拨款的法案,并扬言政府将停摆一段长时间。美国政府「停摆」近年时有发生,且白宫已指示各有关部门执行应对计划,令停摆能按程序进行。再加上,圣诞及新年假期将至,料短期而言对当地影响暂不过太。但若「停摆」事件一旦拖长至明年首季,或将加深市场对美国明年首季经济放缓的担忧,势将加剧当地及环球资产市场的波动性。

  意大利上周已就2019年的财政预算案与欧盟达成协议。事实上,在时间上,上周意大利赶及达成协议并非巧合。意大利是存在庞大压力要与欧盟尽快达成协议。据了解,意大利2019年将需要发行2,5002,600亿欧元国债。而大部份主要集中在年初发债。假如意大利一直未能与欧盟达成协议,其债息将会相当高企。加上踏入新的一年欧央行将不再有量宽行动,这会使意大利发债息率更要高企。相信正为此因,逼使意大利于上周低头与欧盟达成协议。现在意大利10年国债孳息率为2.822%,较11月高位3.711%明显低,但当然与现时欧元区10年债息率0.238%仍有距离。

  据美国商品期货交易委员会数字显示,截止12月18日于芝加哥期货市场上买卖的外汇期货中,美元的净持仓金额回升至297.2亿美元,前一周为284.8亿美元。明显,美联储加息预期,以及环球市场波动避险需求,吸引部份市场资金持有美元。至于各大主要货币均继续出现争空仓情况。当中又以日圆的净空仓最为严重,己超过10万张净空仓合约水平。

  恒生银行

  2018-12-24

  恒生银行 汇市评论 分享

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。