注册

白银四年来首次站上20美元!这一指标暗示后续上涨空间巨大

2020-07-21 18:11:31 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,白银期货正在紧追黄金的上涨行情。在避险需求上升,工业活动恢复(尤其是在中国)和南美供应中断的三重刺激下,本周二(7月21日),银价攀升至20美元/盎司以上,创2016年以来最高。

数据:汇通财经

分析师指出,当前金银比指标位于历史高位,意味着未来白银仍有巨大上涨空间。此外,全球多个国家地区将大力发展的5G和太阳能(000591,股吧)产业都将对银构成巨大需求。

拉美疫情抑制白银供应

白银第二季度录得自2010年以来的最佳季度表现。由于市场对供应持续担忧,以及白银用于太阳能电池板的工业需求日益增加,白银得到了进一步的提振。

年初以来,由于冠状病毒大流行使全球经济动荡,刺激避险需求飙升,黄金和白银价格飙升。尽管目前部分国家疫情有所缓解,封锁措施有所放开,但在包括美国在内的许多国家疫情尚未得到控制,贵金属吸引力得以不断提振。

疫情带来的不只是市场情绪变化,还对白银开采工作构成障碍。根据标普全球市场情报公司数据,目前全球已有275家采矿企业运作收到破坏,其中受影响最大的是金矿和银矿。在白银最大的原产地拉美,新冠肺炎疫情持续恶化,墨西哥最近新冠病毒死亡病例人数已经超过了意大利

清洁能源产业刺激白银需求

与黄金不同,白银的价格在很大程度上由许多制造业应用决定。摩根士丹利估计,工业需求占白银需求的85%。根据BMO Capital Markets的说法,该金属有望受益于清洁能源技术(例如太阳能)的推动。

考虑到包括中国在内的一些国家的工业需求正在复苏,一些投资者可能会购买白银作为对新技术的押注。此外,美国民主党总统候选人乔·拜登(Joe Biden)上周概述了“到2035年实现无碳污染的电力部门”的目标——此举将需要加速部署可再生风能和太阳能以及电力存储,同时继续依靠无排放核能。

BMO分析师包括科林·汉密尔顿(Colin Hamilton)在一份研究报告中表示:“诸如5G和太阳能技术等产业将从财政刺激中受益——而这些产业都对白银需求巨大。” 今年迄今为止,各国政府已批准了超过500亿美元的绿色刺激计划,其中约四分之三来源于欧洲。但也许更具影响力的是最近的拜登(Biden)竞选活动的清洁能源计划,最显着的是到2035年实现零碳电网,届时将建造新的风能和太阳能来取代火力发电。

金银比暗示白银潜在上涨空间巨大

摩根士丹利在下半年展望中表示:“由于强劲的金价和有利的金融环境,银将继续走高。”该报告将白银列为仅次于铜的第二大投资选择。“由于下半年实际需求也将恢复,这将进一步推动白银价格上涨,从而略微缩小金银价格比。”

周一,购买一盎司现货黄金大约需要92盎司现货银。尽管这个数字远低于3月份的金银比120,但仍高于过去十年中的平均水平(69)。一些分析师表示,这表明白银可能会进一步上涨。

高盛在本月的一份报告中表示:“目前银价相对于黄金的折价接近创纪录水平,这将吸引需求。” “银的反弹势头经常会落后于黄金,但往往会持续上涨并最终追上黄金。”

自第一季度末以来,白银期货已上涨超过40%,超过了同期黄金期货的14%涨幅。随着白银价格的上涨,投资者纷纷涌入白银ETF。第二季度,全球白银支持的ETF持仓量增长21%,并在本月创下新高。

数据显示,在截至本周二的一周内,对冲基金和其他基金经理增加了对白银的看涨押注,将净多头头寸升至2月底以来的最高水平。

法国兴业银行(601166,股吧)的分析师迈克尔·海格(Michael Haigh)表示,在避险需求上升,工业活动恢复(尤其是在中国)和南美供应中断的三重刺激下,这批看涨资金“比平常多”了6.38亿美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。