注册

花旗:全球央行黄金需求今年将降至10年来最低

2020-09-30 09:51:14 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,全球央行的黄金购买是近年金价上涨的一个重要推动因素,但不少投行却认为,央行的黄金购买意愿将明显下降。花旗集团认为今年全球央行的黄金需求将降至10年来最低水平,而汇丰证券则认为会降至10年来第二低的水平。

花旗预计,全球央行黄金需求今年将降到375吨的10年来最低水平,之后将有所反弹,增至450吨左右。汇丰证券(美国)预计2020年需求为390吨,这可能是10年来次低,并预计2021年增至400吨。

尽管对2021年的预测仍远低于2018年和2019年创下的每年逾600吨的近纪录水平,但央行购买量的增加有助于提振黄金。

花旗本月在一份报告中称,俄罗斯可能在明年春天重返市场,而中国央行可能在美国大选后恢复增加黄金储备。

黄金ETF才是2020年需求主要推动力

不过,如果黄金ETF随着经济复苏而放缓了购买,可能会对黄金市场产生更大的影响。因为黄金ETF才是2020年需求的主要推动力。

“尽管官方黄金需求在2019年和2018年相当强劲,今年有所放缓,但以历史标准衡量,黄金总的需求并不一定疲弱。”汇丰首席贵金属分析师詹姆斯?斯蒂尔(James Steel)表示:“尽管不应忽视央行活动的影响,但今年它已落后于ETF和其他形式的需求。”

黄金价格和ETF资产在2020年飙升至创纪录水平,原因是投资者在黄金大流行、宽松货币政策和法定货币可能贬值的情况下寻求避险。

央行不会成为金价下行风险点

哥伦比亚和乌兹别克斯坦是近几个月来减少黄金储备的国家之一,菲律宾也表示正在考虑出售黄金,俄罗斯宣布从今年4月起停止购买黄金。

Natixis SA资深大宗商品分析师Bernard Dahdah表示,"央行的买入已放缓,但仍是净买入,因此央行不存在像90年代那样成为价格下行压力来源的风险。"

世界黄金协会数据显示,尽管各国央行在2019年连续第10年成为黄金净买家,但黄金需求已变得更加集中,2020年增加储备的银行有所减少。今年上半年全球央行购买量同比下降39%,至233吨。

世界黄金协会央行关系主管Shaokai Fan表示,每个央行都会根据自身情况决定最优的黄金配置。他表示,一些国家减少黄金持有量,可能是因为黄金在其外汇储备中所占比例过高,特别是在金价上涨的情况下。

花旗研究北美大宗商品主管Aakash Doshi表示,"在长期美元贬值趋势和外汇储备多元化观念下,会更广泛的推动黄金购买是显而易见的。"

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。