注册

yy黄金圈:扒扒鲍威尔讲稿,美联储加码放水还有戏吗?

2020-12-01 18:30:38 金十数据 

金价格会变,但yy不会变,每天跟你唠嗑基本面。

yy将每天给你梳理解读最热辣的黄金基本面,一起扒扒黄金涨跌背后的小秘密。

今天是2020年12月1日星期二。在昨天那期视频中,yy给大家留了个问题:金价上涨下一个最可能的导火线是啥?留了6个选项。

老铁们在留言区都很踊跃,yy逛了一圈后意外发现,大家看法还真是各不相同。

其中一个票数最多的选项就是“美联储新一轮放水”,刚好这两天鲍威尔要和努钦一起去国会发表证词,证词也公布了出来,今天yy就顺便蹭下热点,给大家简单解读下究竟美联储还会不会继续放水。

(文章太长不看请戳↓ 欢迎前去评论区活捉yy)

首先,按照惯例,我们还是先复盘下最新的黄金行情和基本面相关的消息。

上周五暴跌之后,周一现货黄金是趋于震荡的一个走势,但周二出现反弹,截至录制,金价上破1790关口。昨天是11月的最后一天,黄金日线图上以一条小阴线作结,月线却是创下了2016年以来最差的表现。

基本面上,昨天主要有3个动态需要关注下。

首先拜登终于正式确认耶伦的财长提名了,也算是给市场一个安心丸了,yy在上周四那期视频说过,耶伦曾担任美联储主席,且支持财政刺激,她可以从财政角度为美联储提供更多支持,或许能更快、推出更大规模的刺激法案。也因此,耶伦上台被看成对黄金的一个利好

其次比特币昨晚突破2017年12月的高点,上破19800美元,直逼2万大关。很突然,但也在意料中。这波上涨应该是由于市场对比特币狂热的投机需求进一步发酵,yy之前也说过,比特币近期的上涨已经瓜分了部分黄金投资需求。

第三就是今天我们要讲的重要内容之一——美国财长努钦批准延长四个紧急贷款工具,大家可以先简单理解成放水工具吧。

上周努钦拒绝延长美联储的部分贷款计划,仅留下几个工具。这些工具是今年3月美联储作为“救市大礼包”的一部分,部分本应是今年年底到期的,但财政部考虑到现在疫情还是不妙,经济复苏也没有进入正轨,所以延长还是有必要的。

而延长期限意味着可以继续放水,也算是一个对黄金的小利好了。

这则新闻背后还隐藏一个更值得注意的点。你们来品品,美联储3月份推行的放水计划到现在都不得不更新了。这应该是意味着,连美联储和很多官员当时都低估了这场疫情对经济的严重打击。

巧的是,在美联储最新公布的国会证词演讲稿上面,鲍威尔也提到了这一点。他大概是这样说的:

今年以来美联储已经释放了近2万亿美元资金来支持经济复苏。这段时间关于疫苗研发的消息振奋人心,但未来还是存在重大挑战和不确定性

所以,鲍威尔最后提到,“我们承诺将采取有力行动,更直接地支持信贷流动”

这一个“更”,可以说很耐人寻味了。现在市场已经开始关注两周后那场美联储利率决议了,很多人觉得美联储会有新动作。

怎么说呢?

不知道大家有没有发现,其实对美联储加码放水的呼吁,从9月就开始了。但是9月那场决议,市场是挺失望的,因为美联储没有落实到收益率曲线控制的工具,宽松不及预期。

到上一次利率决议,11月5日,恰逢美国大选中期,在局势还没明朗之前,美联储是不会轻举妄动的,所以从某种意义上说那其实就是一次象征性的会议。

所以,所有的期盼最后都集中到了12月这场决议上了上周美联储公布的会议纪要就印证了这个可能性。纪要提到美联储对QE进行了讨论。主要有三个方向,一是加快购买速度,二增加购买长期债券,三是在延长国债购买期限。这些都指向了宽松力度的加大。

这样看,美联储加码放水还是很有可能的。不过,市场这样强烈预期,美联储会不会照办就难说了,毕竟市场自己打自己脸也不是一两天的事了。

好了,这就是今天要跟大家唠的基本面动态。我是基本面小超人yy,欢迎在评论区留言/吐槽在评论区,yy和你不见不散!

声明:

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。