注册

耶伦听证会力促刺激经济,倾向由市场决定美元汇率,黄金维持在1840关口窄幅震荡

2021-01-20 07:24:37 汇通网 

  周二(1月19日)纽市尾盘,现货黄金在1840美元附近窄幅震荡,因美元仍承压,更多刺激措施出台的前景提振了黄金作为通胀对冲工具的吸引力;此前美国财长提名人选耶伦证实了对拜登政府刺激计划的预期,耶伦还称,美国不会以压低本币汇率来获取相对优势,也将反对其他国家以任何行动来推行这种战略。

  COMEX 2月黄金期货收涨0.6%,报1840.20美元/盎司。美元指数从上个交易日触及的四周高点回落,令黄金对其他货币持有者来说更便宜。道明证券大宗商品策略师Daniel Ghali表示,美元将受到市场力量的推动,目前市场力量指向美元走软。

  在美国参议院对财政部长候选人耶伦的提名确认听证会上,耶伦力陈对当选总统拜登1.9万亿美元的刺激计划的支持,称其对美国经济至关重要。耶伦还表示,美国不会以压低本币汇率来获取相对优势,并称若其财长提名得到确认,也将反对其他国家以任何行动来推行这种战略。

  耶伦讲话后,现货黄金反应平淡,在1837-1843美元区间窄幅波动。由于美债收益率上升和经济复苏的前景削弱了黄金作为避险资产的吸引力,金价在2020年大涨之后,今年大致处于横盘波动的状态。ThinkMarkets的市场分析师Fawad Razaqzada在周二的报告中表示,大多数风险资产在上涨,看起来通货再膨胀交易在卷土重来,这种乐观情绪在一定程度上反映了关于政府将加大支出的预期。

  有分析指出,耶伦关于美元的讲话,意味着美国自克林顿政府以来所奉行,直到被现任总统特朗普实质上抛弃的强美元政策即将回归;特朗普及其财政部长姆努钦均强调美元贬值的好处,特别是对出口和购买力的有利影响。姆努钦曾表示“美元过强”可能有损经济。

  标准银行的Steven Barrow认为,美国财政部长提名人珍妮特·耶伦可能会更全盘考虑美元政策,改变特朗普政府聚焦贸易的政策思路。耶伦“认识到美元的大幅波动可能会产生重大的金融影响(例如对美元债务持有人的影响),这通常比直接贸易影响要大得多”,这将使耶伦更加“谨言”。

  CMC Markets首席市场策略师McCarthy表示,关键因素似乎是美元,美元走势是最近几天黄金市场走势的最佳预测因素。债券市场显然也处于变化之中,并且我们可能已经看到了这轮周期中利率会维持低位,这些将是今年黄金交易员的主要考虑因素。

  上周五的一份报告显示,对冲基金和其他大型投机商的美国黄金期货和期权净多头头寸降至11月以来的最低水平。盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen表示,在最近的美元和美国收益率飙升之后,黄金交易员和投资者正在经历一场信心危机,对冲基金上周将多头仓位削减了31%,这清楚表明当前的价格走势并未发出任何强烈的买入信号。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。