注册

信奉“白银操纵论”那群散户回来了,小心银价波动加剧

2021-03-01 23:28:48 金十数据 

刚过去的2月份月初,WSB论坛上的散户将GameStop股价推高后,一度把目标转向白银,当时白银连续三日暴涨,更是一度触及30美元关口。虽然随后大幅回调,但多空角逐激烈,本月仍在高位震荡。

几周前流入白银ETF (SLV)的资金量更是是之前最高水平的两倍,并且呈上升趋势。

BullionStar的数据显示,尽管纸白银市场惨淡,但人们对实物白银的抢购热潮却是前所未有的。

01 纸白银市场正被操纵?

此前,BullionStar揭露了一些行业的潜规则,比如伦敦金银市场协会(LBMA)等贵金属行业的权威组织机构,大多数时候是选择维护银行的利益,而不是维护实物金银生产商和交易商的利益。

在金十此前发表的文章中,也提出银行对黄金和白银价格的操纵,不仅仅是在金融市场层面,也包括了货币体系。

目前,纸黄金和纸白银的合约背后仅有少量的实物金银支撑,甚至完全没有。不管是现货金银还是期货合约,其价格与实物金银的供需情况实际上并没有太大关系。

这种市场结构削弱了对实物金银的需求,并将这部分需求导向无担保或部分担保的纸黄金/白银市场。纸白银的价格跟实物白银的供求可以说是毫无关系,银行可以像印钞一样无限制地创造对应的合约。

不过,当时很多人对这个观点不以为然。贵金属商品市场远比股票市场复杂,白银在2月初跳涨后,出现了一波暴跌行情,各大交易所和券商提高了白银交易保证金,严重打击了散户热情。白银操纵论的反对者指出,Reddit论坛所谓的白银逼空理论本身可能就是错误的,散户对白银市场的运作机制并不熟悉:

首先,白银市场一直都供过于求的状态,想要在实物市场造成短缺并不那么容易。其次,白银的空头持仓其实并不能说明机构的实物持仓情况,CFTC持仓报告可以反映白银期货市场的情况,但这些数据忽略了实物持有的部分,而白银市场有相当一部分的投资者是持有实物白银的。

至今,两派观点抗衡依然不相上下。不过,相信操纵论的人在白银企稳之后,现在重新活跃起来。

和Reddit用户在时代广场和全国各地购买广告宣传、敦促人们购买GameStop一样,有人和正在为“白银轧空”的宣传广告筹集资金

02 散户重整旗鼓,逼空白银并不简单

美国众筹平台“GoFundMe”上,一个名叫Ivan Bayoukhi的用户发起了一项活动,为“白银轧空”的宣传广告筹集资金,目标为1.5万美元。到目前为止,已有310名捐赠者筹集了12513美元。

该用户更是放出豪言:

只要几天或几个月,白银的轧空联盟就会达到百万人以上,想象一下这些家伙开始抢购白银时的马力吧。

普通民众集体反对华尔街对冲基金的行为堪称史诗,这些人可以说是“去中心化的对冲基金”,为那些向大银行家宣战的人服务。

BullionStar市场评论家曼利(Ronan Manly)近期进行的一次研究更是进一步验证了白银逼空理论上的可行性,他指出实体白银市场目前确实存在着严重的短缺问题。在《货币战争》作者里卡兹的评论文章中,他指出在结束了一段相对短暂的价格巩固周期之后,白银价格已经做好了准备,即将迎来又一波重大涨势。

现在,随着新一轮刺激措施的出台,WSB概念股、波动率ETF、实物白银和SLV可能会迎来又一波做多的散户大军。

然而,正如金融博客零对冲所质疑那样,在基本面没有发生重大变化的情况下,强行将白银价格推高,这种投机性的价格上涨能持续多久呢?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。