我已授权

注册

吴峥峥:白银期货增加夜盘是趋势所至

2012-05-10 14:55:14 和讯黄金 

  和讯黄金消息 5月10日《白银期货上市》,和讯网黄金频道独家播报,特邀嘉宾金鹏期货经纪有限公司金鹏经济研究所所长张晓磊、北京中期期货有限公司期货研究院工业品研究所所长吴峥峥做客和讯网。

  吴峥峥:白银和其他的一些品种在不久的将来都会在国内提供夜盘交易,我们可以看一下目前比较成熟的铜这个品种,国内是全球最大的有色金属的需求商,也是全球最大的有色金属生产商。我们期货定价权仍然还在LME(伦敦商品期货交易所),但是国内的影响力在逐渐提升,虽然国内成交量和持仓量不断上,伦敦盘的电子盘国内输出主力交易时间中,外盘的价格往往跟随国内盘的变化,当然我们收盘以后外盘的活跃程度我们是无法更改的,所以我们存在了一定交易制度的缺陷,导致像黄金这种产品,由于国际化程度不是特别高,品种合约又是特别大,对于我们期货市场的成交和活跃性受到了打击。因此,黄金品种想在全球获得定价权难度还是比较大的。

  但白银今天的表现来看,如果长此以往发展下去,会加大国内成为白银最大话语权的这样一个市场。目前国内白银生产已经达到了全球第一位,需求是仅次于美国第二位的水平,从整体市场供需情况来看,非常有利于在中国设立白银的定价中心,但是更多与国际市场金融资本进行博弈,价格发现地在欧美还是在中国,但我相信随着外盘推出,有利于加大白银在世界上话语权的力度。

  张晓磊:黄金和白银通过作为贵金属中的两个品种,现在的走势反映给我们一个问题。一个它是很大的品种,二是它的波动有很强的吸引力,但是国内的表现相对弱一些,这里的弱是指它的价格连续性很差,趋势性很强,波动性很强,但是每天价格跳空很多,这是由于国外是24小时盘,国内没有夜盘的原因,使得国外夜盘走出来的价格第二天我们会一步到位。

  第二,由于这种价格的连续性差,虽然有投资的机会,但是投资者的参与更多是面临了隔夜的风险,短期日内操作的人非常少,所以使得日内的波动比较缓慢、比较少、比较细微。这样两个特点提出了一些需求,我们某些国际品种,特别是黄金和银这些国际品种,需要跟随外盘的趋势实行24小时制,有了夜盘的需求。那么白银上市以后,和整体黄金的情况、和国际上白银的情况,也对制度设计提出了24小时这样一个需求,随着市场成熟度和参与度的上升,我相信从自身的需求、定价权需求和投资者的需求来说,有夜盘是趋势所至,包括合约的更迷你化和中远期化,以及24小时夜盘制都是白银后期发展的一个方向。

  最明显的,一是从期货品种上,白银期货已经出了,随后还会有土豆、鸡蛋、还有一些国际化程度更高的原油。目前包括大连期货交易所进行的期权交易,白糖期权也会在不久的将来问世,我们看到郭主席上任以后对期货市场的创新达到前无古人的程度,对于我们期货公司来说,目前品种的快速上市也是进行内部的筹备,特别是人才的筹备。但是机构创新未来仍然是主旋律,特别是加大金融资本对实体经济服务的这样一个角度出发,国内不断完善期货上市品种,有利于我国实体经济稳定和平稳的发展。因此,我对于后期的创新角度还是比较乐观的。

  特别是原油期货,可能会涉及到人民币、美元在保税区交割这样一个比较敏感的问题,会等待上面进一步的指示吧。
   
    张晓磊:郭主席的新政力度非常大,我们对股指期货的判断都是基于这样一个理由。最近我们看到股市的表现,今天有一条新闻,要求上市公司进行红利现金分红。这样一个规范的过程中,使得资本市场结构更加理性,我们的股市相对于全球的水平规模比较大,这样一个市场如果有了规范性的背景,运行会更加完善。
    基于同样的思路,郭主席对金融市场的认可,应该是一个历史性的转变。前期很多品种的发展,特别是期货市场的发展,相对于股票市场会弱很多,受不到很多的重视和认可。现在来说,今年要上的土豆鸡蛋品种,以及推出的银和后期要关注的国债、期权这些品种都要提上日程,虽然时间我们不知道,但是我们觉得对期货发展是一个重视的过程。所以,我认为郭主席的新政会开启资本市场新时代,引发一个新的潮流,我们相应在市场的判断和准备上有所提前。很多时候我们认为这种政策性的偏向,以及重视度使得我们成为一个具有后发性优势的市场。
    因为无论是银期货还是国债期货,国债期货前期有过上市现在是重启,农产品期货在国际成熟市场已经有表现了,我们是后发先至的过程中,所以在政策保证中,这样一个后发性优势会使得我们前期制度不完善的股市迅速完善,前期参与度不高,市场框架不成熟的期货市场迅速成熟,包括原油去和国际化接轨,同时农产品期货逐渐丰富,使得农产品价格平稳性更强,价格发现功能更强,使我们现在关注的物价问题也会得到有效控制,所以今年看到新政在治标同时也会治本,成为划时代的政策,我们对他抱有非常高的预期,我们认为后期期货市场会得到比较高的一轮发展,对国内市场,对人们的生活和服务都有一些质变,所以从这几个点来看,这样一个新政是从综合国家资本市场的设立到人民的生活和生产给予了充分的肯定和重视。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。