我已授权

注册

白银期货交易合约规模 大合约抑制市场活跃性

2012-05-10 15:01:06 和讯黄金  王燕

  和讯黄金消息 5月10日《白银期货上市》,和讯网黄金频道独家播报,特邀嘉宾金鹏期货经纪有限公司金鹏经济研究所所长张晓磊、北京中期期货有限公司期货研究院工业品研究所所长吴峥峥做客和讯网。

  对于合约规模这一点张晓磊表示,为什么是1.5千克,或者是定出来以后我们的保证金水平大概在1.2万元左右呢?我们认为很多合约有规模扩大化的趋势,从去年到今年,很多小合约转到大合约,我们在要求股指期货出现迷你合约的同时,这些商品期货会出现逐渐增大,主要是为了稳定性。从市场的活跃性来说,当然是合约越小越好,可以参与的资金门槛比较低,我就放5万元做估值,这样市场参与度更高,价格发现功能更好。

  但是我们看到很多商品规模在增大,这样的增大,一方面在制度的制定过程中,希望起到一个参与的人数和参与的设备,更多靠上面资金量比较雄厚的,使得一些资金水平比较低,投资能力比较差的一些投资者,被门槛拦在外面,一方面是为了保护这些投资者,另一方面是希望市场确实为这些有资金实力和分析实力的企业,或者是现货服务。当然这中间要寻找一个平衡,毕竟这个市场的结构是现货和个人投资者、中小投资者为多的市场才能发挥价格发现功能。所以,虽然大是一个去年截止到今年的趋势,但是更多的应该是吸引这个市场活跃,应该往中去做,甚至说你的合约可以做成大中小,把合约的多层次性体现出来更好,未必一定是大的好,因为很多合约,我们看到虽然价格稳定性上去了,但是参与程度下来了,很多企业如果想做保值,我这个单子的量比较大,没有充分的投资者来进行对冲交易的话,很难找到帮你避险的。虽然价格稳定性是我们考虑的关键,但市场的功能发挥需要大家的多参与。

  所以,我认为这样一个15千克的水平,到底是高还是低,相对于农产品是高,相对于其他是低,那么应该根据实际参与者的需求来进行调整,这样更能反映市场自身的需求。所以,从国外的经验来看,很多合约逐渐起来都是一个迷你化的过程,这种增大化应该是后期考虑的问题,是否大了好?我觉得个人从国际市场上来看,可能有大合约,但是人家有小合约作为一个补充,应该是一个更两全的办法。

  他还补充到,从现在成交量来看,大了反而是抑制了市场的活跃性,这是市场的一个变化。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。