我已授权

注册

白银期货首日持仓良好 高于其他期货产品

2012-05-10 16:31:09 和讯黄金 

  和讯黄金消息 5月10日《白银期货上市》,和讯网黄金频道独家播报,特邀嘉宾中粮期货(博客,微博)金属事业部总经理杨英辉(博客,微博),永安期货研究院院长助理赵晶做客和讯网。

  杨英辉:今天白银正式登录到市场中了,今天白银的价格所有合约定盘6166元,在整个交易过程中,成交非常活跃,主力1209合约成交量达到了26万手的成交量,持仓达到了33000多手,这个成交量相比我们以往的几个新品种来说都是比较好的表现。我们回顾一下,2007年上的锌锭和螺纹钢的市场,今天白银走势可以说是非常成功。今天从国际市场来看,白银价格稳步下跌,所以开盘价格大家有了一些预期。与2008年黄金相比,当时黄金价格出现了10%的套利空间,也就是说黄金价格比较高。而白银期货上市,投资者非常理性,这个价格在一个合理的波动区间进行了交易,价格首先是出现了一个下跌,在下午交易筑底以后逐步回暖,尾市略有上升,全天是阴线的表现。

  赵晶:刚才杨老师也讲到了,今天整个白银合约与之前市场预期一样,白银全天表现相当活跃。从它的成交量来看,30多万手的成交量和目前在上期所上市的品种,比如螺纹钢和天胶来说是相差不多的情况。我们预见白银未来会是一个受人关注,表现比较抢眼的品种。

  提到今天的行情走势,这里要指出一点,我们看到今天整个白银期货行情的走势是高开低走,尾盘有所拉升,这一点和上海黄金交易所的白银T+D走势有所不同。今天整个上海黄金交易所白银T+D呈现窄幅震荡走势,基本维持在6100元之上运行,但是白银期货今天的行情具有自己的特色,但是尾盘两个品种的价差也比之前缩小了,最后还是回归到一个比较合理的价差。

  杨英辉:从首日交易来看,持仓数量比其他品种首日是有非常良好的表现。首先我们看白银的参与者,从白银期货的上市来看,它的准备期非常充分,去年开始交易所就有了很强的准备,对白银的调研和投资者的推广活动都一直在市场上进行。所以,我们看到白银的上市,交割品牌有12个,主要都是国内大型的冶炼厂,第一排名的是豫光,然后是江铜和云铜企业,这些企业都是目前期货市场的主力,除了参与白银之外,过去他们都参与上海期货交易所的铜、铅锌和黄金的交易,因此他们对白银的交易应该是非常熟悉的。所以,从机构投资者来说,它有了这样一个很好的习惯。

  对于个人投资者来说,白银的合约比较小,参与度非常活跃,它和我们去年推出的铅锌不一样,它的合约相对于贵金属来看价值比较低,相对于美国来看单一的合约保证金量也是比较多的,所以导致了投机者愿意参与到市场当中。所以,这两方来看,市场上的力量非常喜欢白银,对于交易的波动来说,首日由开盘下跌到尾市上涨,大家预期后市仍然有比较好的表现,所以会有比较积极的留仓情况,这也是希望未来参与我们上海黄金交易所T+D,国内期货和外盘期货都可以有蓄水池的作用,可以作为一个储备,所以我们认为未来一段时间持仓会进一步放大。 杨英辉:应该是各占一半,因为有很多人也要套利,所以这些人有一些留仓。还有一些人是针对目前白银销售的情况来看有一些留仓,出于套期保值的需求都有一些持仓。

  赵晶:今天的成交持仓相对于成交量来讲,持仓量比较小,显示了这个品种比其他的品种更加活跃。刚才杨老师也提到了,它的持仓量,更多是像豫光和江铜、云铜这样一些套期保值的企业留仓。后市随着国内商业银行的加入,它的持仓量会逐步放大,据我们了解,银行这块的套保还没有批准,随着未来一段时间像银行这样的机构参与者进入这个市场,成交持仓比会逐步降低,相应持仓量也会有一定程度的增大。

  我们看到今天主力合约是1209合约,当然1212合约也有一定的成交量,这是主要关注的两个合约。今天早盘,因为1209合约更多作为一个主力合约,市场关注度比较高,在开盘时它开在6190价格上,其他一些合约是市场关注度比较低的合约,也是成交量比较小的合约,他们今天的开盘情况并不如1209合约开盘价格高,在今天刚刚开盘的那一刻,当时其实是有套利的机会的。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。