我已授权

注册

与黄金相比较 白银交易复杂性更难

2012-05-10 17:40:51 和讯黄金 

  和讯黄金消息 5月10日《白银期货上市》,和讯网黄金频道独家播报,特邀嘉宾中粮期货(博客,微博)金属事业部总经理杨英辉(博客,微博),永安期货研究院院长助理赵晶做客和讯网。

  杨英辉:黄金市场大家非常熟悉了,因为中国人很偏爱黄金的投资。所以我们看到前两年由于通胀,黄金价格出现了暴涨。2008年黄金期货上市以后,由于投资者不太成熟,所以交易当天有了巨大的国际和国内市场的交易空间,到2012年以后投资者已经变得非常理性了,所以今年白银的上市和国际市场接轨非常近,不存在巨大的利差。前面我谈到黄金市场作为贵金属的投资,更多是关注黄金的国际市场的经济形势,政治局势和通胀的形势来投资这样的黄金。而白银的两面性就非常大了,它可能瞬间是一个追随黄金的品种,当黄金涨幅很大的时候,白银的价格涨幅小,白银可能会有一个补涨的过程,把它当成一个贵金属的替代品。这个时候白银可能会出现一定的补涨。而在下跌的过程中,它又可能回归工业的属性,它的这种属性会转而跟随基本品种,比如像铜和铅。我们看到白银市场70%都来自于矿产市场,现在确实很复杂,我们看到交易所第一位的注册品牌就可以看到,豫光铜主营业务是铜,其他的副产品是白银,其他12个企业基本上是矿产企业来冶炼白银。所以,从这一点来说,白银的两面性,在大家的交易中一定要熟悉,避免盲目的跟从。可能很多人都说,白银上市了,有了一个新的投资渠道。过去除了做T+D以外,银行间有一些纸黄金和纸白银,或者是买实物银条,现在银行首席费时也许不高,盲目认为白银是对抗通胀买入的,但是不是这样的,它的交易复杂性难于黄金,我们看到黄金做当日交易非常频繁,活跃性远比交易过程中要分清楚,白银目前的状况是追随通胀体现它的金融属性,还是追随工业品体现它的工业属性。

  赵晶:我们做过亲十年黄金和白银价格的比价,基本维持在30-90之间,均值在50左右,目前黄金价格是被低估的,白银的价格是被国故的,未来一段时间,投资者可以适当才气这种策略,买白银抛黄金,白银作为避险属性发挥的重要程度问题,主要在于本身的宽松政策到底如何。

  虽然说退出看起来摇摇为期,但是美国的激烈政策会支持到2012年底,包括欧洲方面目前仍然是宽松的局面,目前未来一段时间,黄金上行空间虽然有限,但是下行空间依然也是比较有限的,所以,我们认为黄金在未来一段时间,仍然延续牛市格局,但是这里白银不同了,白银更多是受到工业需求的影响。如果说全球经济本身复苏存在一定的障碍,白银这方面的价格更多的还是一个震荡下行的走势。因为我们认为,从后市来看,本身黄金如果做多的话,可能更具有投资价值。

  杨英辉:你的潜在答案有可能是黄金交易所的T+D不高兴,黄金交易所不高兴。但是我们如果放眼来看,白银期货上市了,伦敦和COMEX市场会不高兴吗?你把眼光放远这个蛋糕是越做越大的,这个产品的推出,使得它的链条更长了,这个市场才会更成熟的,你应该这么想,是使得你的两个合约定位不一样,慢慢形成一种共赢。所以,上海白银上市以后,有利于投资者在这个市场中找到套利的空间,有利于企业进行套期保值的运作。对于上海黄金交易所来看,它的T+D产品运行有一段时间了,那样在上海期货交易所产品出以后,是否可以推出更有利于投资者套利的方法,比如我们看到在软件上实现两者顺利的交易,在交割方面,两者比较以后,我们形成更好的价位,这样形成一个良性互动,可能对整个国际市场都是有利的。

  赵晶:我觉得也是这样的。其实对于白银期货的上市,我觉得对上海黄金交易所的白银T+D并不是竞争的关系。对于这两个品种来说,本身它存在一种更多的投资方式,以前我可能只投资白银T+D,但是我了解到有部分投资者想做这方面的套利的,对于他们来讲,之前没有这样的机会,目前随着白银期货上市,很多投资者可能会采取在上海黄金交易所和上期所这样的白银期货之间进行相关方面的套利。另外是刚才你谈到的,大宗商品的定价权,本身随着白银期货的上市,市场不断扩展,整个市场参与度不断提高,它本身对于白银T+D也是一种促进作用。如果这个市场越做越大,本身我们对于这个品种拥有更多的定价权,可想而知未来一段时间,本身上海黄金交易所的白银T+D的成交量和活跃程度也会不断提高。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。