我已授权

注册

威尔鑫周评:勿将黄金牛市曲折当熊看

2012-06-08 11:46:07 和讯网  杨易君

  和讯特约

  摘要:本周国际现货金价以1624.9美元开盘,最高上试1641.6美元,最低下探1561.9美元,截至周五亚洲午盘时分报收1571.2美元,较上个交易周下跌52.3美元,跌幅3.22%,动态周K线呈现一根回吐涨幅的中长阴线。

  周三金价冲高1641美元后回落,及周四进一步大幅下跌,乃反弹后新一轮下跌开始,还是熊牛转换初期的正常曲折调整?我们倾向为后者,且我们在上周五的评论中尤其提到了第四轮牛市的“曲折”,此曲折主要源于扑朔迷离的基本面环境,但我们对市场已基本探明中期底部保持继续肯定。对不涉及保证金交易的投资者而言,建议你们果断锁定或继续买进黄金白银

  尽管周三、周四金银价格表现不佳,但我们发现对应的商品市场、欧美资本市场却呈现出短期或阶段性见底迹象,即金银价格在周三、四的颓势并未伴随风险市场运行的颓势。那诱发金银价格单独下跌原因是什么呢?是避险情绪消退吗?如果这样,那么稍早受希腊问题影响与风险市场一并下跌的原因作何解释呢?显然不能这样去理解。唯一的解释是短期金银涨幅领先于风险市场的反弹幅度更大,出现了短期明显的技术性获利回吐。由于金银价格上方并未摆脱中长期均线的技术反压,以金价为例,中长期均线在1640/1670美元区间构成近期金价回升的强反压,当金价在该压力线下方出现短期大幅上涨时,容易引发短期获利回吐。说起来似乎简单,但我们并非把握好了短期金价波动的细节而进行了调仓。实际上我们对短期金价也曾做过细节推导,但存在一定偏差,我们认为本周金价可能向上攻击1660美元附近,随后可能出现明显的短期获利回吐,让金价回落到1590/1600美元之间,故本周我们都不建议客户在1610美元上方继续买进或增仓,此乃基于熊牛转换初期的曲折预期。可见,要把握金价波动的细节将非常困难,我们也不例外。但对中长期牛市的信心我们依然坚定。

  从本周数据消息面来看,基于希腊问题的担忧仍在延续,但对金融市场的影响似乎在弱化。此外,本周美国经济数据弱于预期的表现让市场对全球总体经济前景更加担心,这进一步强化了我们对全球新一轮货币政策宽松的判断。全球货币政策的宽松趋势对应着经济减速运行,即信用货币相对于经济金融的泛滥环境将构成黄金、白银的牛市大环境。而大宗商品市场则将更多视经济景气度与流动性之间的关系,即我们认为金银的牛市,特别是黄金的牛市更容易判断,而大宗商品市场的运行环境要复杂一些。

  欧元区消息面上,塞浦路斯总统克里斯托菲亚斯6月1日表示,塞浦路斯存在寻求资金救助的可能性,因其银行业持有希腊国债,但这也未必是不可避免的结局。标普6月4日表示,未来数月希腊至少有三分之一的几率退出欧元区,暂停对希腊的外部援助很可能导致该国再次出现主权债务违约。穆迪6月6日下调了德国6家银行评级。惠誉6月7日下调西班牙评级至BBB,展望为负面,认为西班牙银行业需要外部财务救助的可能性增加,称西班牙尤其易受欧元区危机恶化的影响,因该国的净外债高企。此外,惠誉表示,如果希腊退欧,将把所有欧元区成员国评级置于负面观察名单,希腊退欧将自动导致塞浦路斯、爱尔兰、意大利、西班牙和葡萄牙评级下调。可见,欧元区乱局仍在延续,且尚未见德国拿出缓解危机的主动姿态。但西班牙和意大利对此保持期待,意大利总理蒙蒂认为欧元区共同债券或将成真,希腊将续留欧元区。荷兰与德国在应对当前危机上的姿态比较一致,不支持泛欧存款担保机制,并反对欧元区共同债券。或许他们需等到及时出手,尽管被外界认为在治理危机方面已表现得迟缓。

  在欧元区乱局仍在延续的同时,欧美经济表现却越来越糟糕,新兴经济体的发展也呈明显放缓态势,这意味着需要更多的宽松货币政策刺激。美国6月1日公布的数据显示,5月季调后非农就业人口增加6.9万人,预期增加15.0万。美国5月失业率为8.2%,预期为8.1%。美国4月季调后非农就业人口修正后增长7.7万人,初值增长11.5万。美国3月季调后非农就业人口修正后增长14.3万人,初值增长15.4万。美国劳动力市场复苏乏力为该国经济蒙上阴影,也令美联储(FED)第三轮量化宽松(QE3)的预期有所升温。美国劳工部长表示目前的失业率无法接受,国会必须采取更多措施。美国5月ISM制造业采购经理人指数为53.5,预期为53.9。美国商务部6月4日发布报告称,该国4月份工厂订单意外下滑,为连续第2个月走低,成为美国经济复苏动能堪忧的另一佐证。

  处于债务漩涡中的欧洲经济显得更加糟糕:欧元区4月失业率为11.0%,与预期持平。其中意大利4月失业率创下历史新高。数据显示,经季节调整后,意大利4月失业率升至10.2%,而3月失业率从9.8%修正至10.1%,显示该国失业率已连续第二个月到达两位数。同时,欧元区17国中核心国与外围受困国家失业水平差别进一步拉大,德国4月失业率自5.5%降至5.4%,西班牙失业率自24.1%升至24.3%,葡萄牙失业率从15.1%升至15.2%;另外,希腊2月失业率自21.3%升至21.7%。

  欧盟统计局6月5日公布的数据显示,欧元区4月零售销售月率降幅远超预期,显示随着失业率的不断走高,欧元区消费者正在削减支出。数据显示,欧元区4月零售销售月率下降1.0%,预期下降0.1%;年率下滑2.5%。此外,欧元区5月Markit综合采购经理人指数(PMI)终值创2009年6月以来新低,暗示民间部门经济活动也进一步陷入衰退。欧元区5月Markit综合PMI终值为46.0,创09年6月来新低,为连续第四个月低于50的荣枯分界水平。

  针对上述动荡的金融环境与低迷的经济基本面,各央行纷纷作出了自己的表态或行动。其中澳洲联储本周降息25个基点,至3.50%,且表示有进一步放松政策的空间。国际货币基金组织(IMF)主席拉加德6月5日接受媒体采访时表示,欧洲央行(ECB)有降息的空间。尽管本周欧洲央行维持利率不变,但我们认为最终将通过降息及其它宽松手段来应对债务危机带来的冲击,当债务危机在一定成程度上受到遏制之后,刺激经济复苏的货币政策将进入轨道。美联储主席伯南克表示,美联储仍有增加经济中货币宽松度的工具,以为经济复苏提供支持。周四中国央行将基准一年期存款利率下调0.25%,至3.25%。

  可见,金融动荡与低迷的经济环境必将让全球央行在中长期内延续宽松货币政策。如果金融动荡对本与经济景气度关系不大的黄金还有技术性或回收流动性打压,那都是对中长期金价的错杀过程,投资者应该积极买进。

  就近期黄金市场本身而言,传统产金强国南非4月黄金产量较上年同期下降12.8%。香港4月对大陆黄金出口月率上升62%,至101.768吨。香港4月自大陆黄金进口月率上升38%,至34.368吨。即4月大陆黄金净进口约67吨。故从产金大国相对萎缩的产金,以及从类似中国强劲的实物黄金消费需求来看,也意味着黄金在实物领域存在很好的牛市基础。

  从基金在外汇市场中的流动来看,上周基金在美元市场中的空头持仓出现被逼止损或爆仓的情况,参考以往经验,这个过程存在进一步延续可能。如果这样,美元或还存在一个“震荡”而非延续近期单边上行的过程。如果这样,也意味着金银价格尽管见底,但上行可能震荡。上周基金在欧元市场中的净空进一步放大至20万手上方的新纪录,且在3月9日之后第一次出现明显的多空双向增持,即欧元市场开始出现明显的逢低抄底盘,但笔者不能据此给出市场运行前景的肯定结论。只是倾向前期的单边下跌格局可能已经结束,市场恐将进入见底前的震荡下行阶段。回顾10年上半年那波攻击,10年5月14、21日当周也出现这种多空双向明显增持的情况,空头力量依然占优,但市场进入震荡见底阶段。笔者倾向在6月17日希腊大选前,美元可能震荡见顶,欧元震荡见底。随后将发生市场的中期逆转。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。