我已授权

注册

威尔鑫:金银避险魅力将进一步强化

2012-06-13 13:21:36 和讯网  杨易君

  和讯特约

  周二国际现货金价以1596美元开盘,最高上试1617.3美元,最低下探1585.6美元,报收1608.9美元,相较于前日上涨了12.7美元,涨幅0.8%,日K线呈现一根震荡上行的中阳线。

黄金日线图
黄金日线图

  一般保证金投资者,关注技术表象的人更多。上述图表显示, 4月初,当金价季度线、半年线、年线形成“死亡交叉”后,不少技术派已中期看空黄金,他们参考08年金融危机形成中长期死亡交叉后的经验,认为金价应该下跌至1200美元,甚至1100美元附近,那是一个相对1920美元历史高位下跌略过35%的幅度。且年初罗杰斯也表达过类似观点。甚至5月有媒体为吸引眼球用“罗杰斯看空黄金PK索罗斯看多”为标题,更强化了趋空者信心,但这或是一个明显误导。上周罗杰斯发表观点建议大家买黄金和白银了,不知空头是否开始茫然。从上图表看,尽管周二金价再返1600美元上方,但又面临季度均线的强反压,这让空头可以继续有所期待,尽管心中或已忐忑不安。

  对基本面关注者而言,关于基本面对金银价格影响的理解也未必正确,他们近期充满了欧美政客紧张情绪下的恐慌。因欧洲引发的新一轮金融危机,认为资本市场完了,商品市场完了,金银市场完了,甚至全球金融系统都完了,唯美元可以避险。称这类投资者为基本面投资者,不如称为消息面跟风者,更为贴切。因其对基本面的关注很多时候仅停留于听欧美政客言论来判断市场的表象层面。但笔者要告诉你们的是,你们在市场方面的智商大多应该高于这些政客,甚至让你们很多人从政,可能都比这些整日嚷嚷的政客强不少。在这些政客整日惶惶不安的嚷嚷中,所谓的基本面投资者也在黄金市场机遇来临时裹足不前。他们期待1200美元,甚至更低的金价。而即便金价真下跌至此,他们同样不敢买。因为他们又听到了不少关于金价将下跌到800美元的声音。那他们什么时候会勇敢买进呢?当金价上涨到2000、3000美元,各大电视台密集报道黄金投资机遇,讨论10000美元金价的声音弥漫时,他们的买进行为最勇敢。投资者应该还记得去年9月不少关于金价10000美元,银价100美元、200美元的“预期进行曲”吧。

  在投资者面对机遇惶惶不安时,我们近期的建议都是买进、买进,还是买进。不涉及保证金的投资者都建议满仓、满仓,还是满仓。笔者甚至在5月26日的内部报告中对机遇的肯定有“发誓之嫌”,认为阶段性后市金价可能不再明显理会美元强势,甚至与美元可能形成同向上涨格局。近期有新客户发邮件声称我们的内部报告是其所见最具说服力、最详实的分析报告。不仅这些新客户,甚至不少老客户也同样认为,而我们自己也这样认为。故近期尽管有些买进价位相对阶段性低点略高,但客户都没有紧张怨言,因为论据充分的报告内容构成其持仓的极强信心。我们近期从基本面、详尽的技术面,细致的对冲基金市场操作手法与目的等方面对市场机会进行了肯定。关于基本面分析,投资者从我们周五开放式的周评中应已获得与众不同的收获。而关于技术面与对冲基金在金银市场中的资金流向,我们会不定期进行回顾。但偶尔会对基金在外汇市场中的运作进行详细分析,只是对金银市场的关联指导价值会降低。

  关于基本面或金融危机对金银市场的影响,笔者近期曾多次强调,不要过于强化欧洲金融危机对金银市场的影响,尤其是对黄金市场的影响。由金融属性主导价格运行的黄金与全球宏观经济没有必然的直接联系,其只与全球流动性趋势相对于经济增长是放宽还是收窄有关。既然我们认为黄金是无负债的硬通货币,那么真正影响其价格趋势的无疑是全球信用货币会否贬值。金融动荡对金价的影响都是金价宏观运行中的插曲,此插曲对金价形成的错杀将构成买进机会。而对金价形成打压插曲的诱因往往是金融机构回收流动性的目的,并进而引发市场不理性跟风。而有些调整阶段是投机过度之后的获利回吐,以及新一轮上涨前的蓄势。

  针对本轮由希腊诱发的欧债危机,或希腊可能退出欧元区的疑虑,让投资者联想到08年金融危机,以及对金银形成的市场冲击。是的,当前欧债危机相对于08年美国次贷危机,似乎是金融危机的历史重演。笔者也承认历史会重演,但相应的金融市场绝对不会形成历史的简单重复。目前不少投资正期待市场象08年年底一样进行简单重复,他们期待所有金融市场大幅下跌,期待白银8.42美元的价格,期待黄金680美元的价位。这些投资者似乎都为此做好了抄底准备。而笔者要反问的是:大家都准备好了抄底,谁会继续抛售将金银价格打压至此?是那些比你们智商更低的对冲基金吗?其实它们可能已经历了犯错过程,只是一般投资者没有察觉而已,笔者仅就白银市场简单抛砖引玉。

  如08年至今的白银现货价格日K线,以及基金在COMEX市场中对应的期银双向总持仓,及基金净持仓图示:

白银日线图
白银日线图

  如果忽略基本面而仅看技术表象,当前银价中长期均线形成的空头格局与08年银价下跌至8.42美元前的情形非常相似。受金融危机冲击,08年银价从21.24美元下跌至8.42美元,跌幅略过60%。而目前市场盛传希腊引发的金融危机远比08年雷曼倒闭引发的金融危机更具冲击力,那姑且保守认为银价从49.77美元也下跌60%吧,也应该下跌至19.9美元附近。空头为此期待,且不时有从经济领域转型舞台表演的“末日博士”为其中期看空鼓劲。

  近月银价有两次低点26.04美元和26.15美元的价位,低于去年最后一波加速上涨的26.35美元起点。如果对比此形态并在黄金市场中“幻想”一下,那么金价似乎也应该击穿11年6月的1478.3美元起点。可见,即使相对保守的看空金价至1500美元下方,似乎也并不为过,但实际情况却未必。

  首先,笔者要恭喜那些近期在27美元下方买进白银的客户,你们买进的价位甚至比我高明,笔者的账户银操作价位都因急不可耐而价位更高。但笔者非常享受目前持有白银和黄金。即便就对冲基金的操作来看,也构成我继续持仓的坚定信心。

  没有人能否定在全球经济放缓,而新一轮全球货币扩张背景下的金银中长期牛市。在这样的背景下,我们关注“什么时候”(而不是什么价位)是金银价格调整的极限,首先关注的是:什么时候是基金做空的能量释放到了极限。关于白银市场,图表已清楚显示:在11年12月银价被打压至26.15美元,5月银价被打压至26.76美元的过程中,基金释放的做空能量都比08年将银价打压至8.42美元价位时更为彻底,图示中基金的期银净持仓曲线进行了很好说明。这是只关注技术表象与基本面表象无法获得的重要信息,此信息意味着我们当前应该战略做多白银。而不应继续威慑于中长期均线的偏空趋势。故笔者为近期在27美元附近或下方做多的客户叫好。目前29美元的银价高吗?笔者认为这仍是一个中长期的地板价,即便不是负一层价格,也是地板价,且应该不会见到负二层价位,更不会见到悲观的十八层地狱价位。保守预期,这至少也是一个中期区间运行的地板价,故笔者非常坦然地持有黄金白银。

  如果投资者用上述分析白银的方法分析黄金,可能得出的结论不一样,即投资者可能认为基金在黄金市场中的运作与白银市场中的运作存在一些差异。是的,这种差异一方面来源于基金场外操作存在很大差异,另一方面是面对一样的经济或金融危机时,以金融属性为主导的黄金和以商品属性为主导的白银所受影响不一样,我在内部报告中对这种不一样进行了相应解读。投资者可以发现,银价的波动间于基本金属与黄金之间。在基本金属未能摆脱颓势时,银价的表现可能落后于黄金。当基本金属摆脱颓势时,银价的表现要好于黄金。在目前金融动荡,经济处于放缓之机,受宏观经济景气度影响明显的资本市场及大宗商品市场确实还存在受实体经济领域供需关系影响的风险。但与宏观经济景气度关系较弱的金银,尤其是黄金,在货币泛滥的背景下将构成极佳机遇,威尔鑫期待与您趋利避险。笔者以为,即便基于金融机构回收流动性对金银市场的非理性抛售也近尾声,我们目前应该树立金银中长期牛市观点,勿被欧债危机迷雾蔽眼。对保证金投资者而言,也不能忽略趋空技术面可能引发的短期效应,即如果短期金银价格的回升力度过大时,不能追涨,这也是近两周我们没有建议在1610美元上方继续买进的原因。

  此外,还有一分析题外的市场异象与投资者分享,但不代表笔者的结论。在2月金价区间见顶1790.5美元后的调整中,笔者对周二、三的金价都比较紧张。金价基本在周二趋软运行,并在周三出现顺势打压。关于原因,笔者在内部报告中分析过。周二是CFTC统计基金期货持仓的时间,很多基金为隐蔽交易目的,在周二刻意打压。这种隐蔽交易目的更多是隐蔽场外交易目的,让投资者看到的官方数据,很多时候并不反映主力的真实意愿。而周三金价的惯性下跌往往是周二颓势令投资者跟风的延续,而市场主力则在周三逢低回补。但本周二金价是4月11日以来表现最好的一个周二,即近两个月以来表现最好的一个周二,是2月金价见顶1790.5美元之后第三次周二收阳,甚至可以认为是第二次,因4月24日似乎可以忽略。笔者以为对多头而言是个可喜的“异象”。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。