我已授权

注册

威尔鑫:基金汇市开始战略胜利撤退的启示

2012-06-25 10:25:59 和讯网  杨易君

  和讯特约

  周一,作为欧元区第四大经济体的西班牙可能申请新的金融救助,这似乎是比希腊债务危机更重大的利空。上周美元先抑后扬回升明显,而风险市场则再度呈现恐慌性下跌,此下跌明显超出了美元走强的指引,意味着市场对欧洲债务危机向西班牙扩散的迹象反应相当敏锐。投资者是否应该抛出一切股票、大宗商品、黄金白银,以及一切其它的风险货币而唯持有美元避险呢?

  这看起来似乎是个深思熟虑后体现智慧的理性决定。我想很多并不完全站在官方立场上,有良心的经济学家也会支持你作出如此英明的决定。因为这些经济学家认为当前经济、金融比你看到的糟糕局面还要糟糕,且有诸多证据确凿的数据为证:不仅欧美大规模负责,即便目前看起来高速发展的金砖国家也被大规模地方负债绑架,且产能如此过剩,经济将进一步萧条,有诸多数据为证。事实看来如此,你如果想就这些方面与经济学家们辩驳,确实拿不出很多依据,故危机论者似乎总是很有市场,总是很有舞台。

  笔者不是经济学家,更不敢以此自居,我只是一个市场分析人士,以单纯的市场分析为重点,兼尽可能分析与市场有关但或有较大局限性的相关基本面。就笔者长期观察来看,不少经济学家在洞悉经济领域方面确有独到见解,但95%的经济学家却在市场分析与前瞻上表现得极其糟糕。投资者在吸收经济学家观点时,切忌将其对经济前景的分析观点与单纯的金融市场分析观点混为一谈,否则你将有95%以上的机会收获市场教训,而不是投资收益。

  关于欧洲危机从希腊向西班牙转移迹象带来的新冲击,笔者仅在此篇抛砖,更多引玉的工作投资者自行展开。抛砖的目的重在提醒投资者勿完全顺应这些经济学家的思路站在纯经济领域的角度看市场,还应该理性站在市场的角度看市场。很多经济学家在经济领域扎根很深,但对在市场怎样扎根却相当外行,我们知道他们确实心存警示市场的好意,但常常为投资者带来不好的结果,对市场的盲目乐观与过于悲观往往最先体现在他们身上,且他们的感染力相当惊人,甚至语不惊人死不休。

  从欧债危机进一步向西班牙、意大利扩散的迹象,以及对应近期全球诸多不好的经济数据,可以预见全球经济还将存在放缓过程,甚至欧元区经济将进一步因为控制债务危机的紧缩而衰退。这意味着全球实体经济前景还将延续悲观,金融市场岂有不进一步受冲击的道理。是的,笔者不否定上述的市场分析逻辑,仅在此提出些异见。在笔者看来,金融危机对市场的冲击往往猛烈,但未必能持久,过激的冲击之后往往酝酿至少的大幅技术修正。而经济危机对市场的冲击则往往显得漫长、温和、且曲折。投资者不宜将金融危机与经济危机完全画上等号,尽管很多时候它们也有重合。在笔者看来,市场忧虑情绪从希腊向西班牙的转移应该是阶段性金融危机缓解,而基于中长期的经济危机有所加深,再次提醒切忌将两者画等号。

  投资者担心,希腊债务违约或退出欧元区,这将形成金融危机对市场的直接冲击,这种冲击往往快速、激烈,在短期或阶段性会产生极大杀伤力,但目前这种担心至少在近阶段应该消除。但投资者将西班牙申请援助的担心与希腊等同就显得相当不理智了,因为西班牙不可能违约,至少目前没有丝毫迹象。即西班牙债务困境不会带来直接猛烈的金融冲击,但却进一步折射出全球经济恐将向负面纵身。但笔者强调过,经济危机对市场的冲击不会那么急促猛烈,而将体现出绵长与曲折特征。

  此前市场对希腊的担心已有过激反应,既然西班牙债务困境不会直接带来进一步急促冲击,那么市场应该先迎来对希腊债务可能违约反应过激的修正,随后再进一步遭受经济放缓的“绵长折磨”。 如果投资者将西班牙申请援助的忧虑与对希腊债务危机的担心画等号,并继续做多美元,做空股票、大宗商品,做空金银,恐将为对冲基金在风险市场中的空头获利与在美元市场中的多头获利提供胜利大撤退契机。笔者已从对冲基金的战略操作中发现了这种迹象。

  与诸多投资者及经济学家关于市场见解所不同的是,笔者认为诸多对冲基金正利用投资者对西班牙的担心掩护进行胜利撤退。还记得我们5月26日内部报告中关于外汇市场转势的标志吗?我们认为对冲基金利用欧债危机题材做空欧元的能量在不断创出历史新高后,必须延续能量流入,方能推动市场趋势进一步延续。一旦发生能量流入的松动,甚至能量流入的逆转,则意味着中期市场运行趋势将发生逆转。目前已出现了这样的情况:前周对冲基金在美元、欧元市场中的能量开始出现顺势流入的松动时,我们曾提醒注意汇市可能转向。上周对冲基金在美元、欧元市场中的能量流动开始出现最大规模的逆转,这是更为确定的汇市转势确认信号。

  我们曾在5月26日报告中从对冲基金的资金流向分析,08年金融危机那波美元的大幅上涨与欧元的大幅下跌,基金操作的主战场是美元期货市场,即金融危机诱发美元的主动上涨对应欧元的被动下跌。当时金融危机由美国次贷危机引发,以雷曼兄弟破产为爆破点。09年12月至10年6月,及11年9月至今的行情,其引发市场波动的题材都是欧债危机,且都是欧债危机中的希腊危机。资金流向上,对应着对冲基金对欧元的大肆攻击,市场运行中乃欧元的主动下跌,促就美元的被动上行。既然欧元市场是资金此轮运作的主战场,那么洞悉对冲基金何时在欧元市场转向,则极可能洞悉对应的市场转向。

  我们在5月26日分析中曾通过美元指数与对冲基金在美元和欧元市场中的战略运作进行过分析,投资者一定要再度回顾领会,才能进一步更好领会本期分析。本期直接通过欧元日线与对冲基金在欧元市场中的运作进行分析,如对应图示:

本期直接通过欧元日线与对冲基金在欧元市场中的运作进行分析
本期直接通过欧元日线与对冲基金在欧元市场中的运作进行分析

  我们在5月26日曾分析,一旦频创纪录的欧元市场空头能量出现松动甚至逆转,就是欧元阶段性转势上行,对应美元阶段性后市转势下跌之时。回顾09年12月至10年6月中旬那波利用希腊债务危机对欧元的攻击,欧元从1.5145点下跌至1.1874点,跌幅约22%,幅度不可谓不大。再看本轮欧元遭遇攻击的行情,欧元从1.4940点下跌至1.2287点,最大跌幅约18%,幅度小于前一轮。但对冲基金在欧元市场中介入的空头能量却远远大于上一轮,本轮在欧元市场中的最大做空能量几乎在10年那波做空能量上翻倍。可见本轮希腊题材的再翻炒效果没有第一轮好,体现为做空能量翻倍介入,却只能迎来欧元波段更小的跌幅。

  继前周我们发现对冲基金在美元和欧元市场中的能量流动出现相对于此前的顺势松动警示信号以后,上周进一步出现更大规模的能量逆转,这基本铁定是美元、欧元中期转势的信号。从我们对基金资金流向的场内外跟踪监测发现:无论场内还是场外,上周对冲基金都出现了能量的大规模逆转流动。在美元市场大肆双向收缩操作,多空平仓。在欧元市场则是单边能量逆转,体现为多头大幅加仓与空头大肆平仓,使得单周欧元净空持仓锐减超过25%,这是明显的能量趋势性逆转,是欧元市场转势的先行确认信号。上周对冲基金在欧元市场中的果断转势运作与2011年1月21日当周,与2010年6月18日当周的转向运作手法完全一样。而前两次转向运作之后的欧元都迎来了一轮中期涨势,分别是:1.1874至1.4282的波段涨势,涨幅20.3%;1.2870至1.4940的波段涨势,涨幅16%。我们认为目前欧元也将迎来一轮从1.2287点开始的中期涨势,且幅度应该不低于15%,即未来几个月应该看到欧元上行至1.4130点以上,此段将对应着美元的波段走软。如果这样,我们继续在金银和风险市场盲目杀跌,岂不正中对冲基金下怀?此过程之后,周期性极强的风险商品将继续受到经济放缓的漫长折磨,而独具金融属性的黄金将进一步受全球流动性趋势指引波动,白银亦将跟随。再次提醒,此篇更多在于提醒投资者勿盲目对经济前景的担忧与对阶段性金融系统的担忧画等号,市场与金融应有区分,市场与经济更应有区分,经济学家并不等同于金融学家,更不等同于市场学家。经济领域的分析可用更多经济数据说话,市场分析可以参考经济数据,但更多却应该参考市场数据。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。