注册

美联储政策本质是债务货币化?

2016-09-22 04:15:00 中金网 

  在2008年经济大崩溃之后,美联储进入了“非比寻常”货币政策怪圈,超低利率环境下大规模购买美国国债和其他商业银行债券。这一过程,我们称之为量化宽松政策(QE)。

QE开始于2008年11月,作为一项所谓的临时性措施,它为岌岌可危的银行业带来了流动资金。

  QE开始于2008年11月,作为一项所谓的临时性措施,它为岌岌可危的银行业带来了流动资金。

  早在2013年,美联储官员很自信的表示美联储资产负债表将会回到危机前的水平。换句话说,前所未有的货币基础的扩张——从不足一万亿美元扩张至超过4万亿美元的情形将被逆转。美联储有这么一个计划。

  此外,美联储官员坚持认为,量化宽松政策没有也不会使政府债务货币化。美联储经济学家David Andolfatto 和 Li Li表示,问题取决于美联储对长期投资组合有何打算。假设资产负债表回归到危机前的水平,那美联储只是在完成就业和通胀双重使命以及稳定经济。

  FOMC在贯彻QE计划时购买了大量的长期债券,包括美国国债。但这些债券是永久收购吗?或者,将其留在资产负债表内只是暂时的?

  如果这些积累的国债是永久性的,那相应的货币供应也是永久的,并继续作为现金或银行储备在经济中流通的预期就变的合情合理。债券购买产生的债息是要会给财政部的,联邦政府本质上可以免费借到这笔资金。因此,在这种情况下,货币创造成为政府支出永久性来源。

  另一方面,如果美联储最近异常增加国债持有只是暂时的,那么公众必须明白,在某个时候,货币基础会回归到正常水平。在这种情况下,美联储并不是在让政府债务货币化,它仅仅只是按照它的双重使命来管理货币基础。而创造的货币也将用来为回归到公开市场上进行公开销售的国债进行融资。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。