注册

美国经济并没有走出困局 美联储加息应该悠着点

2016-11-01 00:01:00 中金网 

  国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家布兰查德表示,美联储应该让经济热行以防止衰退。

  奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard)现任彼得森国际经济研究所高级研究员,曾著的《宏观经济学》是西方较为流行的中级宏观经济学教科书,和美联储副主席以及前财政部长拉里·萨默斯关系密切。

  在接受MarketWatch采访时,布兰查德表示,美国经济并没有走出困境,美联储应该悠着点加息,以对抗经济下滑。让经济热行利大于弊。

  布兰查德对美国经济不太乐观,因为消费者和企业对未来的预期降低了。布兰查德的言论和最近美联储主席所说的“高压经济”的好处相辉映。

美国经济并没有走出困局 美联储加息应该悠着点

  以下是市场观察(MarketWatch)对布兰查德采访的主要内容:

  市场观察:是什么力量在压低美国经济,为什么增长如此缓慢。

  布兰查德:之前,有很多原因可以解释为什么增长失速,比如财政整顿、银行表现平庸以及信贷供应紧张。而现在,这些和经济失速相关性已经下降。我认为这个解释来自对未来的期待。在过去几年,我们已经下修了相当多的潜在增长率。消费者和公司也看到了,他们说,“我们为什么要投资很多,为什么要大量消费。”因此,我认为增长缓慢的主因是对未来没有信心。

  市场观察:那么,对于普通人而言,潜在的增长是一个因素吗?

  布兰查德:人们不知道潜在增长,企业也对GDP增长没概念。但是,潜在经济增长间接的影响到他们。人们意识到他们的收入不会以同样的速度增长。而企业,他们更看重未来,因此他们对未来的销售做出预测,而预测的结果并不太乐观。那么,他们需要和整体生产率连接起来吗?不,他们没有,他们不需要。他们认为未来的销售将是平庸的,因此,他们削减投资。

  市场观察:关于货币政策,是低生产率增长导致的低利率吗?

  布兰查德:一般来说,低增长和低利率有关,虽然两者的关系可能不如很多市场参与者想象的那么紧密。现在我们需要低利率的一个原因就是我们前面提到的预期未来的情况很糟糕。但即使这已经过去,最可能的结果是,利率仍然维持低位。

  市场观察:这是在和美联储对抗吗?

  布兰查德:从概念上来将,美联储必须设定利率水平,在这个水平之上,它能够产生足够的需求,来满足潜在的产出。很显然,在这一水平之上,所谓的中性利率非常低。这就是为什么美联储将利率保持在非常低的水平。也就是说,我们不能谴责美联储的低利率。美联储正在做正确的事,而这个“正确的事”所需的利率是非常低的。

  市场观察:你认为美联储试图推高利率但保持谨慎态度的大方向是正确的?

  布兰查德:我们在一个略高的利率下也可能可以保持经济增长。所以,美联储肯定需要增加利率。但问题是什么时候以及怎样加息。

  市场观察:所以要缓慢加息吗?

  布兰查德:正如我前面说的,美联储正试图找到能够产生符合供应的需求的利率水平,不能太多,不能太少。我的猜测是,最好的加息路径就是缓慢上升。

  市场观察:但我看了你写的东西,我认为你觉得美联储在舞台中心的时代即将结束。

  布兰查德:我想他们在更长一段时间内仍位于舞台的中心,但我认为其他的参与者肯定会进来。所有那些上下调节利率的传统的、常规的货币政策不会对风险利差带来很大的影响。相比之下,非常规货币政策主要是通过移动利差,其实质就是降低风险利差,它增加了风险承担。在我看来,有使用财政政策的空间,是的,我希望会在选举后会使用更多的财政政策。

  市场观察:读了你写的文章,我感觉你看到了一丝机会:美国经济可能将会更好。

  布兰查德:我没有那么乐观。我仍然认为仍有机会需求会更强劲,劳动力市场也会更充分。我们也有机会看到工资上涨,而美联储也会感觉到必须提高利率。但我主观认为这种情况会发生的概率低于6个月前,一年之前。但我认为市场应该认识到这种可能性。我担心一些投资者没有对冲。

  市场观察:你认为一旦选举结束,经济可能会改善吗?

  布兰查德:不会。加入我们已经知道选举的结果,那么它对经济而言是无效事件。

  市场观察:你认为美联储有多抗经济衰退的工具吗?

  布兰查德:我很担心。这就是为什么我支持经济可以有一些过热。这里有两个原因,第一,如果有更多的增长,那么经济衰退的可能性就会小一些,因为起点更高。第二,如果经济过热会导致更多的通胀,那么当经济衰退时我们有更多的空间降低利率。

  市场观察:你曾提出美联储将会继续升息2%-4%。

  布兰查德:我这一论点最终要的一点就是,我没有考虑到现阶段通货膨胀会如此之低。因此我怀疑,4%的目标定的有点太高了。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。