我已授权

注册

侯文斌:黄金白银下跌 背后另有原因

2018-08-17 11:15:26 和讯网 

  和讯特约

  2008年,在贝尔斯登(Bear Stearns)、雷曼(Lehman)和美国金融体系崩溃期间,金价从1020美元跌至700美元,银价从21美元跌至7美元。随着全球金融体系崩溃,这些贵金属的走势与预期相反。央行的大规模干预起到了作用。

  目前,似乎是对冲基金大规模做空纽约商品交易所(Comex)纸面黄金,导致黄金和白银价格大幅下跌。截至上周二,交易员报告中详细列出的,对冲基金做空了创纪录数量的黄金。

  截至昨日,纽约商品交易所黄金(Comex)的未平仓合约数约为1.7万份,高于上周COT报告中显示的未平仓合约数。这意味着市场上又有170万盎司的黄金被抛售。即使不能肯定,但也极有可能是对冲基金压低了黄金的价格,从而导致了多数空头头寸的上升。

  与此同时,国际清算银行(BIS)在幕后一直在积极干预7月份的实物黄金市场。

  国际清算银行是大多数央行的黄金经纪人。根据该行的月度报告,7月份黄金掉期和黄金衍生品的使用增加了17%。国际清算银行7月份的会计报表提供了本月黄金掉期和黄金相关衍生品情况的简要信息。这些信息不足以准确计算包括掉期在内的黄金相关衍生品的数量,但截至7月31日,该行估计的黄金敞口总额约为485吨,而截至6月30日约为413吨。

  这大约增加了72吨,即17%。金价上涨之际,黄金价格与人民币估值之间的相关性似乎越来越强,这两者在当月均大幅下跌。

  国际清算银行拒绝解释它在黄金市场的所作所为,以及它为谁做了什么,这让人怀疑它在帮助一个或多个成员国通过欺骗操纵货币市场。它目前持有的485吨黄金,高于除10个国家以外的所有国家的黄金储备。

  而可见的证据是黄金价格下降与纽约商品交易所期货价格和伦敦每日金价“修复”,国际清算银行在现货市场操作增加实物黄金的供应。只要国际清算银行能够确保实物黄金的流动不受干扰,对实物黄金的需求就不会抵消在衍生品市场压低黄金价格的努力。

  压低黄金价格的努力,是为了消除黄金发出的警告,即全球系统性危机的信号。不只是新兴市场经济体和中国。美国经济在3月至5月的某个时候碰壁了。

  最重要的是,黄金和白银的价格正被系统性地压低,作为一种机制,以帮助掩盖一场大规模金融危机将冲击全球金融体系这一事实。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。