我已授权

注册

掌众金服上线央行征信查写功能 重拳出击逃废债

2019-07-18 10:44:24 环球外汇网 

  7月18日,掌众金服与多家机构联合打造的央行征信查写功能重磅上线。

  即日起,借款人通过掌众旗下平台发起借款申请时,须同步签署央行征信上报或查询的授权协议,当借款人逾期时间触达平台规定红线时,掌众相关合作机构则有权对“失信人”实施征信查询或央行征信上报,借款人资金使用情况及逾期状况都将会显示在央行的征信系统中。

  在掌众金服看来,随着网贷行业迈入后监管时代,小额分散、银行存管、信息披露等监管要求的落地,平台的合规化进程加速。借款限额使资产的小额分散转变为网贷资产的主要特性,有效地减少了债权集中化风险;数据共享使平台对过度举债的情况有更多的了解和防范,减低了还款能力风险。然而即使如此,行业仍存在部分借款人还款意愿弱或故意逃废债的现象,严重阻碍行可持续发展。

  逃废债,特指有履行能力而不尽力履行债务的行为,是一种民事违约行为。而我国自古便视诚信为做人的第一要素,互联网金融的便利催生出几百万失信人,显然与传统道德观点以及社会主义价值观严重不符,究其产生的根源则为征信体系的缺失。“逃废债出现部分原因是在于平台数据未纳入征信系统,并缺乏相应的制约和惩罚,导致部分债务人就‘肆无忌惮’地违约。”中国人民大学国发院金融科技与互联网安全研究中心主任杨东曾公开表示。

  从互联网金融征信发展的轨迹来看,近年来行业征信主要依赖大型互联网公司自身数据库及民间征信机构来开展,虽然在一定程度上缓解了互金行业征信的需求,但由于征信数据不对称,孤岛效应依旧明显。

  在“政府+市场”的双轮驱动下,我国央行征信系统已经成为世界上收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的征信系统,累计收录了9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。

  将网贷失信纳入央行征信,已经成为行业公认的从根源上打击逃废债最有效的方式,成为化解“老赖”顽疾的利器。2018年12月,在首批纳入征信的基础上,央行征信系统新增添了来自北京、山东、浙江、广东四个省市的网贷行业失信人信息。同时,网贷借款人恶意逃废债信息还纳入了百行征信系统,便于签约网贷机构和金融机构便捷查询。

  在掌众金服看来,无论从国家政策层面,还是着眼于行业的可持续发展,助力信用生态重塑,投身搭建联合惩戒机制都是从业平台义不容辞的责任,这也是此次掌众金服上线央行征信查写功能的初衷。“目前掌众已经与多家机构达成战略合作协议,未来将逐步实现借款人100%的覆盖,在信用信息加速共享的时代,让失信人无所遁形。”掌众金服负责人表示。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。