我已授权

注册

金价震荡交投 中国数据和强势美元带来短暂压力 但全球经济放缓忧虑始终构成支撑

2019-09-03 00:28:11 汇通网 

周一(9月2日)纽约时段盘中,现货金价维持窄幅震荡,由于周一美国加拿大劳动节休市,故市场波动非常有限。周一早间中国良好数据和强势美元给金价施压,但纽约时段重新激发的全球经济放缓的忧虑情绪始终支撑金价。本周投资者密切关注非农就业报告和美联储主席鲍威尔的讲话。

中国数据表现良好施压金价

周一中国的数据显示,8月财新中国制造业PMI录得50.4,较7月上升0.5个百分点,重返荣枯分界线以上,为4月以来最高,显示制造业景气度小幅改善。

良好的中国数据暂时改善了市场情绪,对避险黄金带来一些压力。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,中国经济景气度呈现修复,但需求未呈改善、外需下降较为明显,企业补库存意愿及企业家信心未现增强,工业价格水平趋于下降。虽然中国经济有短期回温迹象,但下行压力具有长期性,逆周期政策需持续加码。

IG Market分析师Kyle Rodda表示,贸易争端的进展影响了股市,债券收益率也有所回升,使得风险情绪出现一些复苏,打压金价走低。不过金价下行支撑稳固,市场风险并没有改变,全球经济的表现也没有改变,各国央行还是会继续降息。

虽然日内的数据超出预期,但从中期前景来看,中国前景依然存在风险。周六公布的数据显示,8月中国制造业PMI报49.5,市场预期和前值均为49.7,这一数据已连续四个月低于50。

分析认为8月制造业PMI数据回落略超预期,或一定程度上受台风天气的负面影响,但抢出口再现,8月新出口订单逆势回升0.3个百分点至47.2%。目前我国内需压力仍大于外需,也需密切关注就业压力。

强势美元给金价带来压力

周一美元指数表现强劲,这在一定程度上给金价带来压力。美元指数的上涨,主要因为美元的对手货币疲弱,被动推动美元上涨。

下周欧洲央行将会召开最新的决议,目前市场预期欧洲央行将会寄出极度宽松的政策来提振经济。

9月12日,欧洲央行召开政策制定者会议。外界普遍预计欧洲央行官员将在会议上将存款利率进一步推低至零以下,货币市场上的交易员预计将降息约15个基点。

欧洲央行决策者对经济成长疲弱感到担忧,7月25日会议记录显示,摆在桌面上的选项包括降息、购买资产、调整利率指引,可能还包括支持银行。

在欧洲央行鸽派预期之下,欧元走疲。

英镑走势也十分疲弱。硬脱欧的风险使得英镑遭到抛售,而硬脱欧的担忧情绪已经传导至英国国内的制造业。

周一公布的英国Markit制造业数据也表现大幅疲弱。分析师认为,投资者在应对英国硬脱欧的几率升高,政治混乱加剧的情势。

瑞穗对冲基金外汇销售主管Neil Jones表示,本周在议会摊牌前,海外投资者正在应对周末媒体报导的英国情势。不确定性继续迫使英镑走低。

美联储似乎没有更多宽松预期的消息,而本周投资者需要密切关注美国非农就业报告和周五美联储主席鲍威尔讲话。

道明证券全球外汇策略主管Mark McCormick表示,“不管特朗普团队想要美元表现如何,只要全球经济下滑,美元就会继续上涨。当全球经济陷入困境时,外汇市场将资金撤回美国是一种自然的功能。资本是流动的,美元需求的主要来源不是外国人——而是美国投资者减少了在美国以外的风险敞口。”

全球经济增长放缓的担忧仍然在中期支撑金价

全球经济增长放缓的风险犹存,这在中期始终支撑金价。全球服务业采购经理人指数(pmi)近几个月下滑,表明全球经济活动放缓的风险日益增大。

全球经济金丝雀韩国最新的数据再度表现疲弱。韩国贸易部周日发布的数据显示,韩国8月份出口年率下降13.6%,为连续第9个月出现萎缩,降幅超过经济学家12.5%的普遍预测。

新兴市场方面,除了周一公布的中国数据略超出预期,但周日的数据疲弱。

另外,印度方面,周一公布的一项民间调查显示,印度8月制造业活动增幅创15个月新低,需求和产出增长均创下一年多以来最慢增速,企业成本压力加大。

上周五公布的官方数据显示,今年二季度印度经济较上年同期仅增长5%,创六年多新低,因为在全球贸易摩擦背景下下,消费者需求和政府支出放缓,这加大了印度央行在下次会议上进一步降息的可能性。

欧洲央行政策制定者Pablo Hernandez de Cos 上周六(8月31日)表示,欧元区经济增长风险的平衡明显倾向于下滑,并称无序的脱欧是一个关键风险,并承认欧洲央行在实现通胀目标方面存在缺陷。

Pablo Hernandez de Cos还提到,意大利的政治形势、土耳其和阿根廷等新兴经济体的脆弱性,都是风险因素。保护主义措施是全球经济活动面临的最大威胁之一,他指的是美国和亚洲之间的贸易争端。由于全球贸易争端和英国脱欧的不确定性降低了出口需求,削弱了制造业的信心,欧元区第二季度几乎没有增长,而欧元区的强国德国可能已经陷入衰退。

英国方面,目前的脱欧形式并不乐观。约翰逊决定暂停议会后,“无协议脱欧”的风险不断上升。包括英国在内,法国西班牙、德国、葡萄牙已经做好“收拾残局”的准备。

分析师表示,最大的风险是英国脱欧的不确定性环绕着企业,带来投资减少及生产力下降等问题。对许多进行零件采购和出口货品的制造商而言,无协议脱欧引发的关税和海关检验将会是很大的问题。

脱欧的不确定性已经造成了损失,英国制造产业的产量不断下滑,即便英国脱欧推至10月底,但汽车制造商仍不足以弥补损失。今年初由于担忧英国在无协议下脱欧,工厂迅速累积原料零件及早完成产品,随后制造业活动开始下降。

北京时间00:20,汇通易汇通软件报价,现货金价报1528.06美元/盎司。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。