注册

现货黄金收敛跌势,投资者正等待美联储给出“背书”

2021-06-10 07:10:53 汇通网 

  周三(6月9日),现货黄金承压,但跌幅不大,因美元指数重新转跌。交易员等候即将到来的美国通胀数据和欧洲央行会议,以衡量全球经济复苏和政策制定者的想法。

  尽管投资者对美元的看跌押注越来越多,但对大规模货币刺激措施的退场是否即将展开越发感到紧张,并担心加息可能结束自去年3月以来的美元下跌趋势。

  北京时间19:55,现货黄金下跌0.11%至1890.73美元/盎司;COMEX期金主力合约下跌0.10%至1892.6美元/盎司;美元指数下跌0.19%至89.949。

  全球通胀高企

  在美国通胀数据公布之前,先行公布的中国通胀数据显示,5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,低于调查预估中值1.6%,但依然创去年9月以来最高水平;5月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9%,高于调查预估中值8.5%,并创2008年9月以来最高水平。这表明工厂没有吸收更高的原材料成本,价格压力正在沿着供应链流动。

  美国4月职位空缺猛增近100万个,总数创下纪录新高,同时有更多的人自愿离离职,这强化了近期就业增长放缓是由于供应紧张的观点。政府上周五报告称,随着雇主提高工资,5月就业增长加快,但招聘速度连续第二个月低于经济学家的预期。

  美国将在周四公布通胀数据,交易员们持观望态度。一些人认为,如果美国的通胀率比经济学家预期的0.4%环比升幅更高,则可能会加速缩减购债,美元也会得到提振。

  德银分析师DavidFolkerts-Landau、PeterHooper和JimReid写道:“……最主要的担忧是美联储新的平均通胀目标做法,将使美联储在需要行动时出手太慢,导致紧缩措施实施得更晚、更激烈,从而出现更严重的衰退和债务困境。

  德银分析师说:“正当通胀受重视的程度降低之际,财政和货币政策却是空前的协调一致,光是想到就让人害怕,考虑到疫情期间积累的债务规模,忽视通胀等于让全球经济坐在一颗定时炸弹上。”

  澳洲联邦银行(CBA)外汇策略师Joe Capurso说:“美国经济学家预计整体和核心CPI都将较前月上升0.4%——这个数字可不低。我认为风险在于数据达不到这个预期。”他并称,这可能会拉低美债收益率和美元,除非这一数字吓坏股市,足以促使避险资金流入美元。

  通胀真是“猛虎”?

  投资界大佬纷纷强烈警告久违的通货膨胀即将来临,但金融市场却似乎愈来愈淡定看待进入新通胀时代的风险,债市和股市数周以来一直保持坚挺,似乎很能接受美联储的说法——通胀攀升只是暂时现象,而且一年前新冠疫情重创物价,造成“基数效应”扭曲数据的情况也可能接近顶峰。

  过去12个月与疫情相关的干扰,导致供应瓶颈和就业市场扭曲,这种情况可能会持续更久一点,但官员们认为这些也将逐渐消退。世界银行周二响应主要央行的观点称,只要通胀预期没有失控,今年全球通胀预测上升1%,并不需要政策调整。

  而分析师认为,支持疫情时期经济的货币供应、央行印钞和财政支出巨大增长,已经在迅速减弱,这是另一个让人放心认为“通胀高峰”已过的论据。如果这是对于通胀怀疑论的老实看法,那么各国央行就没什么道理要急于缩减刺激。

  Hawksmoor Investment Management的Jim Wood-Smith表示:“我们应该会面临一段明显的暂停观望。因为没人知道情况会如何。”他并称,差不多所有目前仍在行业内的市场人士及专业投资人士,在过去40年的多数时间,所看到的都只是通胀预期持续下降。

  法国兴业银行(601166,股吧)外汇策略师Kit Juckes表示:“市场需要得到保证,新冠病毒的危险毒株或美联储不得不比预期更早地改变(刺激)路径,不会威胁到全球经济复苏。到目前为止,疫苗似乎是有效的……总体而言接种仍在加速,这就是希望所在。但对市场来说,这意味着(非美元资产)需要经常得到保证,即美联储不会比预期更早地收紧政策。因此,我们等待周四的CPI数据,然后是下周的FOMC会议。”

  拜登为支出方案另辟蹊径

  美国总统拜登周二中断了与一位关键参议院共和党人有关基础设施议案的磋商,转而与一个两党团体进行接触。此前,拜登与参议员Shelley Capito的一对一磋商据称“陷入了僵局”。

  在Capito提出3300亿美元基础设施新支出方案后,拜登改变了路线。这个规模远远低于拜登已经做出让步的1.7万亿美元。Capito是一个代表参议院共和党人进行磋商的六人小组的牵头人。

  白宫已提出将其一揽子提议的规模缩减至1.7万亿美元,其中包括气候变化、家庭医疗保健和教育举措。该方案还包括增加对传统基础设施项目的支出,如道路和桥梁。但共和党人一直在谈论一个规模更小的、不到1万亿美元的方案,其中大部分资金来自已经制定成为法律的计划。

  参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)正在探讨某种两党法案的可能性,该法案最终与民主党法案搭配,以尽可能更多地实现政府2万亿美元的投资目标。

  一些民主党自由派成员已经开始担心,谈判若是拖得太久,结果可能会产生一个比国家需要的更小的方案。他们很担心在明年的国会选举中,这将使他们失去在参众两院的微弱多数优势,因此,拜登的议程取得进展眼下非常紧迫。

  鉴于白宫支出方案不断遭遇阻力,在市场对未来三个月通胀率预测值已抬高的情况下,美国通胀率可能会低于预期,投资者似乎有理由避开炒得过热的通胀议题,勿过度看涨黄金。

  现货黄金上看1913美元

  日线上看,现货黄金自1855美元开启上行(5)浪走势。(5)浪都是自1723美元开启的上行((3))浪的子浪。小时图上看,金价自1884美元开启的上行3浪走势,有望升破38.2%目标位1902美元,并上攻61.8%目标位1913美元。3浪是(5)浪的子浪。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。